1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Батырбаева Ш.Д.

Индекс материала
Батырбаева Ш.Д.
Страница 2
Все страницы

altБатырбаева Шайыркул Джолдошевна,  родилась 8 марта 1960 г. в Иссык-Кульской области. В 1977 г. поступила в Киргизский государственный университет на исторический факультет, в 1980 г.,  после окончания третьего курса, продолжила учебу на историческом факультете МГУ им. Ломоносова, специализировалась по кафедре Источниковедения истории СССР и в 1983 г. с отличием  его окончила. В том же году  поступила  в очную аспирантуру исторического факультета МГУ. В 1987 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме «Материалы сельскохозяйственной переписи 1920 г. как источник для изучения социально-хозяйственного строя киргизского аила в первые годы советской власти» под руководством к.и.н., доцента Ю.А. Мошкова. Научным консультантом  диссертации по применению математических методов в ЭВМ  являлся ныне  заведующий кафедрой исторической информатики МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАЕН, д.и.н., профессор Л.И.  Бородкин.
Трудовую деятельность  начала 1986 г. на историческом факультете Киргизского Государственного университета преподавателем, затем доцентом, в 1999-2000 гг. работала деканом.  В 2001 г. для завершения докторской диссертации,  поступила в докторантуру КНУ, и в 2004 г. защитила диссертацию по теме «Демографическое развитие  Кыргызстана в первой половине ХХ века (источники и методы  изучения)» по направлению 02.00.07, 02.00.09. Научными консультантами являлись член корр. НАН КР д.и.н. Асанканов А.А., член корр. НАН КР д.и.н. Дж. Джунушалиев.
После завершения докторантуры продолжила свою трудовую деятельность на  кафедре истории стран Азии и Африки КНУ им Ж.Баласагына, читает следующие  основные курсы для студентов «Источниковедение», «Методы исторического исследования», «Новые информационные технологии в учебном процессе», «Математические методы исторического  исследования», «Историография истории СНГ» и для магистрантов «Источники по истории народов Центральной Азии».
В 2005 г. была приглашена Кыргызско-Российским Славянским университетом  на должность заведующей первой в республике Лаборатории исторической информатики, созданной при кафедре истории и культурологии Гуманитарного факультета.
Батырбаева Ш.Д. является представителем классического источниковедения   школы  академика И.Д. Ковальченко в Центральной Азии. Областью научных интересов являются теоретико-методологические проблемы источниковедения, исторической информатики и исторической демографии, внедрение НИТ в историческое образование и научные исследования, а также история населения Кыргызстана ХХ века. Является членом совета Международной ассоциации «История и компьютер», председателем НПО «История и компьютер» в Кыргызстане. Работает над созданием электронного учебника по узловым проблемам истории Кыргызстана, созданием БД по демографической истории Кыргызстана ХХ века на основе материалов переписей населения, принимает участие в создании региональных виртуальных музеев.       
Замужем имеет  четверых детей, три дочери - студентки и сын среднего школьного возраста. 

 



imga0645.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9160901