1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Харченко Н.А.РУССКИЕ В ИСТОРИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА КЫРГЫЗСТАНА

Индекс материала
Харченко Н.А.РУССКИЕ В ИСТОРИИ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА КЫРГЫЗСТАНА
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

 

 

 

 Рассматривать историю участия русских в становлении и развитии библиотечного дела в Кыргызстане следует видимо начинать с 1870 года, когда открылись первые  уездные библиотеки в городах Токмак и Ош. Несколько позже появились библиотеки при русско-туземных, приходских, сельскохозяйственных школах и училищах. Их открытие  и деятельность в большей степени связаны с  именами представителей русской интеллигенции – А.М. Фетисова, Ф.В. Пояркова, В.П. Ровнягина, Я.И. Королькова, А.И. Сопожникова и др.
В первых учебных заведениях, кроме книг, предписанных Министерством  народного просвещения, благодаря русским преподавателям, таким как бывший студент Петербургского университета В.Ф. Степанов (школа урочища Кетмень-Тюбе), ученый-садовод А.М. Фирсов (Пишпекская школа садоводства) и др. появились также издания, приобщающие учеников (среди них были и взрослые) к русской истории и культуре. В Национальной библиотеке Кыргызстана, которая в середине ХХ века начала формировать фонд редких и ценных изданий, есть несколько книг, поступивших именно из этих библиотек, о чем свидетельствуют рукописные сиглы, указывающие их принадлежность.
Полтора десятилетия ученики и сподвижники Н.М. Пржевальского: В.И. Роборовский, П.К. Козлов, М.В. Певцов, краевед Я.И. Корольков – добивались открытия народной библиотеки его имени. Они организовали подписные листы для пожертвований, сделали собственные взносы, искали дарителей книг. 27 мая 1902 года в городе Пржевальске по официальному разрешению губернатора Семиречинской области торжественно открывается первая народная библиотека в Кыргызстане, которой было присвоено имя Александра Ш. Разочарование инициаторов увековечения имени великого путешественника было беспредельным, высказывались даже мнения о возвращении собранных средств.
Известный историк-библиограф Кыргызстана З.Л. Амитин-Шапиро, некоторое время работавший в Пржевальске и встречавшийся с людьми, близкими к этой библиотеке, писал, что на деньги, пожертвованные представителями общественности: Н.М. Барсовым, С.Ф.Бенедиктовым, С.Н.Сазонтовым и другими – создавались первые фонды. Пржевальский кружок любителей искусства ставил спектакли в пользу библиотеки, русские интеллигенты на этапе становления передали ей в дар около 1500 книг.1
Первыми работниками на общественных началах были русские ветеринарные врачи М.Касаткин, а затем П.И. Ливотов. И сегодня в этой библиотеке есть немало книг того периода, которые давно стали библиографической редкостью. Об одной из них вспоминал Ливотов: «И для меня остается тайной, как попала в библиотеку книга Л.И. Мечникова, изданная на французском языке в Женеве в 1889 году, «Цивилизация и великие исторические реки», посвященная общим вопросам развития человечества. Интересно то, что в неё постранично был вклеен рукописный перевод  и она пользовалась большим спросом, потому что на русском языке эта книга была напечатана позже на 10 лет и со значительными сокращениями».
П.И. Ливотов стремился знать все не только о книгах библиотечных, но и частных коллекций г. Пржевальска. На притяжении многих лет к нему, уже старому человеку, тянулись жители города за самыми различными справками. В свою очередь он с беспокойством и надеждой обращался в методический отдел Государственной библиотеки им. Н.Г.Чернышевского за помощью в розыске пропавших изданий, среди которых был журнал «Русский архив» с публикациями П.И. Бертенева об А.С. Пушкине, привезенный кем-то  из русских путешественников к празднованию столетия со дня рождения поэта. Он помнил, что журнал был с двумя шрифтовыми экслибрисами русских историков М.П. Погодина и Н.П.Барсукова. «Благодаря таким, как П.И. Ливотов, книги начинали жить в Киргизии» - эту мысль неоднократно высказывали знавшие его исследователи, учителя, библиотечные работники.
Дело П.И. Ливотова продолжали другие русские интеллигенты. В архивах сохранился ряд записей, писем, изучение которых показывает, что в становлении библиотеки г.Пржевальска было немало проблем, особенно в вопросах комплектования, организации фонда, его упорядочения. Заведующий библиотекой Н. Степанов попытался создать первый систематический каталог. Руководитель этой библиотеки в предвоенные годы С.М. Костюнин добился получения обязательного экземпляра краеведческих изданий и с удивительной последовательностью собрал не только все труды Н.М. Пржевальского, многие с автографом исследователя, но и отзывы на них его учеников и последователей.2
Время выдвинуло на первый план другие, более крупные библиотеки с богатыми книжными фондами, появились профессиональные библиотекари и библиографы, но в исторической памяти эта библиотека и ее первые создатели и служители останутся родоначальниками отечественного библиотечного дела.

 



01.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 22 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9279855