1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Аристов Н.А. Поземельное владение у киргизов. - Страница 2

Индекс материала
Аристов Н.А. Поземельное владение у киргизов.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

 


В 1847 году основано укр. Копальское, а в 1854  укр. Верное и граница наша достигла р. Чу. Наконец, через 10 лет после того взятие Пишпека и Аулие-Ата подчинило нашей власти кара-киргиз.
Принимая киргиз Средней, Большой и Дикокаменной орды в наше подданство, правительство оставляло роды киргиз на тех самых местах, где их застала наша власть и сохраняла вполне в своей силе существование поземельные отношения.
Производя устройство волостей, состоявших каждая из одного рода, Сергиопольский приказ позаботился означением кочевок каждой волости, но имел при этом цель чисто административную. В Большой Орде и Дикокаменной самого разделения на административные волости не было произведено до 1865 года и киргизы делились на роды, управляющиеся наследственными родовыми султанами и подчиненными мне наследственными правителями волостей, разумея под последними, отделения родов. При таком невмешательстве в управление большеордынцами и кара-киригизами, правительство совсем не касалось поземельных споров. Той же системы держалось и управление Средней орды. Вследствие такого отношения государства к поземельному устройству оно сохранилось в главных чертах и теперь в таком виде, в каком застали его русские. Основанием принадлежности земли является давность, но так как не только мелкие части родов, но и целые роды постоянно перемещались с мета на место, то давность владения землями у киргиз вообще не велика: кочевника к земле ничто не привлекает, была бы трава и клочок пашни, а это он находит на пространстве всей степи. Тем не менее местность, на которой кочует известный род хотя одно поколение или несколько лет, почитается принадлежность этого рода. Так как с подчинением русской власти и водворением порядка перекочевки родов прекратились, то главные роды остались на тех местах, на которых их нашла русская власть. Места эти суть следующие: Северную часть области занимают роды Средней орды (Сивановский, Матаевский, Кайманский, Садыровский, Туминский, Каракиреевский и прочие.) юной границей кочевок которых служит р. Караташ.
К югу от Караташ до р. Чу вся местность занята родами Большой орды (Джалаиры, Суваны, Адбаны, Дулаты). Иссык-Куль, верховья Текеса и Саркара заняты родом Бугу из племени кара-киргиз. Токмакский же узд, за исключением правого берега р. Чу до р. Ргайты покрыт кочевками кара-киргиз родов Сарыбагишей, Султы, Саяк, Чирик и пр. Затем внутри родов поземельные отношения определялись родовым и кочевым бытом киргиз.
Родовое начало, которому подчинена во всех отношениях народная жизнь, служит основанием и поземельному устройству у киргиз. Земля почитается принадлежностью рода, который ей пользуется. Личной поземельной собственности родовая жизнь киргиз не могла и выработать, так как у скотоводов, постоянно передвигающихся с места на место по мер потребления скотом подножного корма, не могло существовать тех тесных и прочных отношений между человеком и землей, которые одни только воздают понятие о личной поземельной собственности и владений. Частные передвижения родов одной части степи в другую под влиянием отношений друг с другом и к соседям без сомнения также много способствовали отсутствию понятия о поземельной собственности.
У киргиз существовал таким образом только понятие о родовом поземельном владении. Местность, на которой род имел летние кочевки, зимовки и пашни, вследствие давности пользования почитались принадлежностью, владением этого рода.
Начало родового владения однако же проявляет свое действе в различной степени относительно разных видов земли соответственно экономическим условиям пользования этим землям. Так летним кочевками пользуется непосредственно целый род, кочуя по этим землям всею своею массою скота и кибиток в определенном направлении и в определенное время. Так как для кочевого рода в течение   года (исключая нескольких зимних месяцев) нужны огромны  пространства земли, то в редких случаях обладает исключительно летними кочевками, постепенно в течении перекочевок ими занимаемыми. Довольно часто роду принадлежит только часть его кочевого пути, другие же части пересекаются кочевыми путями других смежных и родственных родовых союзов и потому находятся в общем с ним владении, но обыкновенно в разно время. Начало,  направление и продолжительность остановок на различных пунктах кочевого пути каждого рода обуславливается временем года, качествами корма для скота, климатическими и другими местными особенностями. Обыкновенно с весны киргизы кочуют в низкой песчаной степи, пользуясь весенней травой, появляющейся на время весенней сырости на этой степи, как скоро летнее жгучее солнце иссушат степь и трава на ней исчезает, кочевниками со стадами своими передвигаются постепенно к подножью гор, где влажность и растительность далее противодействует губительному влиянию жары, в самое время года кочевки переходят на самые горы, где травяная растительность сохраняет свою зелень и свежесть до осени и где нет насекомых (овода), которые делаются летом невыносимыми для скота те места степи, которые богаты влажностью и травой, осенью начинается обратное движение кочевников с гор к своим зимовкам.
Такой способ пользования летними кочевками, выработавшийся под влиянием экономических условий скотоводства и природных свойств местности степи, нельзя не признать вполне рациональным и выгодным для благосостояния кочевого населения, так как при нем скотоводы пользуются наивыгоднейшим образом и в надлежащее время всем пространством земель, годных для скотоводства.
Что касается до пашен и зимовок, то и они находятся во владении родов, но вследствие экономических особенностей своих требуют в пользовании ими некоторых видоизменений.