1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Аристов Н.А. Наманганский округ Кокандского ханства.

 

 

(Из показаний одного выходца в 1871 году)

Наманганская долина имеет в ширину (от Сырдарьи до гор) от Ѕ дня (35 верст) до 1 Ѕ дней (105 верст) конной езды, а в долину, по протяжению Нарына, простирается до 5 дней езды (300 верст). Вся долина покрыта горными речками, впадающими в Сырдарью, и выведенными из них арыками. Почва весьма плодородна, так что Коканд, производящий хлеб в недостаточном количестве для пропитания своего населения, получает значительную часть хлебных продуктов с правого берега Сырдарьи – из Намангана. Виноград родится в изобилии и отличного качества, лучший в кокандских владениях. Урюк, яблоки и другие плоды родятся хорошо. Хлопчатник и шелководство доставляют для населения сырой продукт, перерабатываемый сартами в бязи, шаи и другие шелковые материи; значительная часть хлопчатой бумаги и шелку вывозится в Коканд и Ташкент.
Оседлое население (сарты) обитает в пяти городах и многочисленных кишлаках.
Г. Наманган находится в 30 верстах от Сырдарьи, на арыках Джинга-Арык. При исчислении, произведенном лет пятьдесят назад, оказалось в этом городе 5 000 домов и дворов и не менее 25 000 душ жителей; теперь число населения несравненно значительнее. Наманган от Анджана (Андиджан) и Кокана, находящимся на левом берегу Сырдарьи, в двух днях тяжелой езды (около 100 верст).
На запад от Намангана, в 6 ташах пути (36-40 верст) находится город Туз, имеющий население, равное или немного меньшее, чем Наманган.
На восток от Намангана лежат города: Аурузек в 6 ташах (30-40 в.) от Намангана, ближе к горам, Касан – в 1 Ѕ ташах от Намангана (10 верст) и Чартак – в 2 ташах (12 верст). В первом 400 дворов, во втором 500 и в третьем столько же.
Между городами расположены многочисленные кишлаки (деревни). Жители их занимаются земледелием и скотоводством. Обитатели городов с этими промыслами соединяют торговлю и производство бязей и шелковых материй. Кочующие в горах кары-киргизы и кипчаки, кроме земледелия, занимаются скотоводством.
С левым берегом Сырдарьи население Наманганского края сообщается посредством многочисленных переправ на лодках и паромах. Против Чартака устроен постоянный деревянный мост, по которому могут проезжать рядом две телеги; при мосте этом есть деревушка Учь-Курган, а самый Чартак находится от него в 4-х ташах (24-32 версты). Сообщение с верховьями Сырдарьи существует только вьючное, по левому берегу реки. Пути в Коканд и Анджан – тележные. Прямое сообщение с Ташкентом – вьючное; в Аулие-Ата ходят также только вьючным путем, через проход, образуемый с юга р. Чаткалом, а с севера р. Таласа. Дорога из Аулие-Ата выходит на Аурузек и проходится торговцами с баранами в 9 дней (около 150 верст); дорога эта, при некоторых исправлениях, может быть сделана проходимою для транспортов.
Городами и кочевниками управляют назначенные кокандским ханом беки.
Податных сборов три: 1) (халля – подать с зерновых хлебов, составляющая 1 мешок из 5 мешков собранного зерна); 2) танап – подать с прочих культурных растений и плодовых деревьев, составляющая 5 коканов (1 р.) с одного танапа (около 20 квадратных сажень), и 3) хансалык – денежный побор с каждого двора, от 4 до 5 коканов ежегодно.
Самая обременительная для населения повинность есть воинская. Стараясь образовать значительное постоянное войско, обучаемое выходцами из разных стран, главным образом из Бухары, на азиатско-европейский манер, Худояр-хан ввел эту, новую для народа, повинность в своем государстве, не знавшем прежде никакой военной повинности, кроме поголовных вооружений в чрезвычайных случаях.