1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Плоских В.В. Атлнатида Центральной Азии- тайна Великого Шелкого пути

Индекс материала
Плоских В.В. Атлнатида Центральной Азии- тайна Великого Шелкого пути
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

 

 

 

Плоских В.М. В общественно-научном журнале "Культура и время" за 2004 год.

Озеро Иссык-Куль — «пульсирующее сердце» Евразии — расположено в горах Центрального Тянь-Шаня на территории Кыргызской Республики. С тюркского Иссык-Куль переводится как «горячее озеро». И назва­ние это полностью оправдано: озеро не замерзает зимой, несмотря на довольно низкую температу­ру в высокогорной части Кыргызстана.
Расположено оно на высоте 1602 метра выше уровня моря и протянулось на 180 км с востока на запад и на 60 км с севера на юг. По величине Иссык-Куль — второе озеро в мире после озера Титикака в Южной Америке. По водным запасам Иссык-Куль уникален: при глубине до 682 мет­ров (последние измерения) его объем составляет 1738 тысяч кубических метров. В него впадает 118 речек и не вытекает ни одна. Существует ряд легенд и несколько научных версий относительно появления озера. И горы Тянь-Шаня, и озеро Иссык-Куль сравнительно «юны». Горы образовались около 25—30 млн. лет назад, озеро — 10 млн. Первый человек здесь появился около 800 тыс. лет назад, первые до­шедшие до нас каменные орудия имеют возраст около 300 тыс. лет. Поколение сменялось поко­лением, разноязычные местные племена (саки, усуни, тюрки) постепенно сложились в кыргыз­скую народность. Этот процесс начался две с половиной тысячи лет назад и был завершен к XVI в. с участием других племен Центральной Азии (включая монголо-енисейские компонен­ты). В течение трех последних тысячелетий одна цивилизация трансформировалась в другую, ос­тавляя для потомков памятники материальной и духовной культуры. Часть из них с течением времени оказалась под водами Иссык-Куля (по  наблюдениям ученых, озеро по крайней мере четырежды претерпело периоды трансгрессии: регрессии).
Руины древних поселений на береговой линии озера Иссык-Куль известны давно. Одна  один из серьезных источников прошлых столетий не мог объяснить историю их появления  разрушения. Многочисленные легенды и Китайские летописи свидетельствуют существвовании здесь древних, цивилизации которые исчезли в волнах Иссык –Куля. В результате исследований  прошлых лет, в которых автор принимал непосредственное участие, под водой было зафиксировано более десяти памятников, а на побережье  Иссык-Куля – до сотни[1]
История изучения памятников
Местный фольклор изобилует легендами шествует и ряд научных версий относи тельно образования затонувших городов Иссык-Куля. В прибрежной части озера на глубине 1 метров археологами найдены многочисленные строения, датируемые от первого тысячелетии н. э. и вплоть до XV столетия н. э. За весь период существования озера не было проделано как с либо серьезного детального исследования подводных памятников. И не случайно в научном мире озеро называют «Атлантидой Централь: Азии», неразгаданной тайной Великого Шелкового пути. Интерес к подводным памяткам Иссык-Куль  возник два с половиной столетия назад. Архивные записки, отчеты первых путешественников  журнальные заметки и статьи об остатках таинственных строений на Иссык-Куле время от времени появлялись в печати еще в середине XIX в.2 В 1867 году по распоряжению туркестан­ского генерал-губернатора коллежский секре­тарь Буняковский, топограф-поручик Китаев и штабс-капитан, известный уже в то время писа­тель и художник Каразин были командированы в г. Верный «для собрания сведений о Иссык-Кульском крае как по части топографической, так и по части естествознания». Но уже в декаб­ре того же года неожиданно дается отбой. Кита­ев и Каразин успели доехать только до Верного, как новым распоряжением туркестанского гене­рал-губернатора «по изменившимся обстоятель­ствам» исследования были приостановлены. Сведения об одной из первых, правда, неудач­ных попыток именно планомерного исследова­ния Иссык-Куля содержатся в архивном деле, озаглавленном «Переписка туркестанского гене­рал-губернатора с военными губернаторами об­ластей по вопросу о назначении Китаева и Каразина в экспедицию с целью изучения Иссык-Кульского края», начатом и оконченном в 1867-году3.
К этому времени сообщения о подводных развалинах Иссык-Куля уже возбуждали и от­нюдь не праздное любопытство туркестанских властей. Купец Исаев, проходивший караванны­ми тропами Прииссыккулья в 1824—1830 гг., со­ставляет в 1857 г. по просьбе казахского ученого Чокана Валиханова записку, в которой упомина­ет о подводных развалинах Иссык-Куля справа от впадения в озеро реки Тюп. «Видимые в воде здания складены из камня, — писал Исаев, — только надобно заехать на лошади сажен до двухсот. Сказывают эти жители о сих зданиях, что будто был город тут величайший, и сдела­лось наводнение, и будто не было до этого тут озера». Сам Ч. Валиханов развалин не наблюдал, хотя на озере бывал неоднократно. Слышал от местных киргизских жителей рас­сказы об исчезнувших под водой постройках и П.П. Семенов-Тян-Шанский. 13 июня 1857 г. он побывал на мысе, вдающемся в озеро в восточ­ной его части, между устьями рек Тюп и Джергалан, видел на берегу выброшенные волнами кир­пичи, из которых были возведены подводные строения. Сопоставив этот факт с исторически­ми свидетельствами, П.П. Семенов высказал предположение, что здесь ранее был остров, на котором, по словам средневековых авторов, Же­лезный Тимур держал своих знатных пленников. Укрепление, по его мнению, существовало в XIV и XV веках, исчезло под водой позже XVI в. О подводных замках упоминали и мусуль­манские средневековые историки Араб-шах и Мирза Хайдар. Их сведения перекликались с дан­ными итальянской карты. Дело в том, что на Ка­таланской карте 1375 года, которую П.П. Семе­нов видел во время путешествия по Венеции в начале 50-х годов XIX в., на озере Иссык-Куль был обозначен город с тем же названием и отмечено, что здесь находится православный монас­тырь «армянских братьев». Следующие сообщения о подводных развали­нах на Иссык-Куле и первые практические шаги по их изучению были связаны с Г.А. Колпаковским — военным губернатором Семиреченской области. В 1869 г. он посетил озеро. Проводники-киргизы показали ему подводные развалины на северном берегу в местности Кой-Су (у совре­менного с. Курское) и на востоке в урочище Кой-Сары. Колпаковский обследовал развалины и краткую информацию о них направил в «Извес­тия Императорского Русского Географического общества». Он писал о виденной им под водой обширной площадке, как будто специально устланной кирпичами, обломками посуды и костями. Встретилось под водой даже древнетюркское  каменное изваяние. Чем дальше от берега, тем чаще встречались кучи кирпичей, лежащих в беспорядке. Причем кирпичи были самых раз личных видов: на изломе желтоватые, бурые, красные и даже черные. Тогда-то и зародилась впервые мысль — и произвести ли подводные исследования с помощью водолазов. Начало этому положили полученные Колпаковским с берегов Иссык-Куля первые археологические трофеи.