1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Батырбаева Ш.Д,Переписи населения 1926,1937 и 1939гг.

Индекс материала
Батырбаева Ш.Д,Переписи населения 1926,1937 и 1939гг.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

 

 

 

ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1926,1937 и 1939гг. В ИЗУЧЕНИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ КЫРГЫЗСТАНА

 

 Ш.Д. Батырбаева

Киргизский национальный университет г. Бишкек, республика Кыргызстан

Статья представляет собой первую попытку проанализировать источниковедческие проблемы использо­вания материалов Всесоюзных переписей населения 1926 г., 1937 г., 1939 г. для изучения малоисследо­ванной проблемы демографической истории населения республики Кыргызстан. Автор на основе анали­за материалов переписей и делопроизводственной документации ЦСУ Союза ССР и Киргизской ССР вносит существенный вклад в решение остро дискуссионных проблем о численности населения Кирги­зии в 1920-1930 гг., о влиянии голода начала 1930-х гг. на численность населения республики. Тщатель­ный анализ источников позволил раскрыть механизм фальсификации данных переписи 1926 г. Статья рассчитана на специалистов в области демографии и демографической истории, всех занимающихся изучением отечественного обществознания.

В постсоветской историографии Кыргыз­стана оценка социалистических преобразовательных процессов в 20-30-е годы XX в. в республике противоречива, и обусловлена, на наш взгляд, подходом к разработке результатов тех или иных преобразований. Ученые, тщательно анализируя происшедшие социально-экономические, политические, культурно-образовательные   изменения, зачастую не ставят вопрос о том, ради кого все эти  преобразования осуществлялись, и что они дали, в конечном счете, людям.
Преобразовательные процессы  в  стране должны исследоваться с позиции: что получило в результате всех преобразований население во всех сферах общества, как изменилось его качествен­ное и количественное состояние. Мы сегодня от­стали в области исследования демографической истории от наших коллег - ученых из стран ближ­него зарубежья, не говоря о дальнем. Heт цельной картины за длительный период о естественном, социально-демографическом и пространственном движении населения республики. Самое главное, еще не ставился вопрос - насколько демографиче­ское развитие взаимосвязано в историческом про­цессе с социально-экономическим, политическим и культурным прогрессом страны?
Исследования в этом аспекте требуют формирования системы научно - исторических фактов по истории развития населения Кыргыз­стана за годы социалистических преобразований в 20-30-е годы XX в. В связи с этим, в первую оче­редь   необходимо     провести     сравнительно-сопоставительный анализ итогов переписей 1926, 1937 и 1939 годов и определить инфор­мативную содержательность показателей, учи­тываемых этими переписями.
Как и для всего постсоветского про­странства, материалы по статистике населения того времени для нашей республики из-за кон­троля государственными органами информа­ционной деятельности во всех сферах общест­ва носят отпечаток цензуры, сильно политизи­рованы, зачастую в них в угоду государствен­ной политике неадекватно отражена действи­тельность.
Кроме того, многие важные источники по статистике населения рассматриваемого периода до сих пор остаются недоступными для широкого круга исследователей, ряд мате­риалов того времени, отражающих воспроиз­водственные и миграционные процессы, соци­альное движение населения, отсутствуют. Следует обратить внимание на то, что, несмот­ря на централизованный характер организации и проведения статистического обследования и текущего учета населения, не было единой программы обработки и публикации итоговых материалов с учетом объективных и субъек­тивных факторов, условий функционирования населения, неравномерности социально-экономического и культурного развития союз­ных республик. Статистические источники имеют свои особенности по точности, досто­верности, представительности содержащейся в них информации, что следует учитывать при вве­дении их в научный оборот.
В связи с этим в настоящей статье будут рассмотрены наиболее общие вопросы особен­ности использования материалов переписей 1926, 1937 и 1939 годов, как исторического ис­точника в изучении демографического развития Кыргызстана.
В свое время, для всей страны, в том чис­ле для Киргизской АССР, были составлены про­гнозы развития численности населения и планы по темпам его роста. Для Киргизской АССР, в отличие от центра, были заложены абсолютно нереальные коэффициенты естественного дви­жения. Согласно этим расчетам, к концу 1933 г. численность населения должна была вырасти с 993,0 тыс. человек до 1297,9 тыс. человек, а к 1937г.-до 1511,9тысяч[i]1.
Переписи конца 30-х годов не подтверди­ли этот прогноз роста - согласно их результатам в 1937 г. в Кыргызстане проживало 1369,7 тыс. че­ловек, а в 1939 г. - 1458,2 тысяч2. Тем не менее, среди других союзных республик Кыргызстан по темпам роста численности населения занимал первое место. За 13 лет с 1926г. по 1939г. прирост населения республики составил 45,6 %.
Историографический обзор, новейшие ис­следования ученых по проблемам демографиче­ской истории СССР показали, что при разработке сводных данных по нашей республике не было перераспределения учетных карточек спецпере­селенцев для включения в общую численность населения Кыргызстана. Высокий прирост насе­ления был обеспечен в основном за счет целена­правленных перемещений населения в ходе со­циалистических преобразований, отчасти за счет стихийного и незначительно в результате насиль­ственного переселения из других регионов.
Эго позволяет говорить, что при таком, относительно высоком 16% по сравнению с со­юзным, уровнем роста численности населения по Кыргызстану не было необходимости приписок в итогах этих переписей.
Однако, использование опубликованных материалов переписи 1926г. по Кыргызстану тре­бует критического отношения. Как известно, при разработке сводных данных переписей 1937 и1939 годов сотрудниками статистических органов производились корректировки итогов переписи 1926г. Согласно отчету ЦСУ Киргизской ССР перерасчеты были произведены в ходе уточнения недоучета, а также в соответствии с административно-территориальными изменениями, чтобы привести данные 1926 года в соответствие с существующими на тот период границами поселений.3 В результат перерасчета в 11 районах была увеличена численность населения на 15680 человек, а в К районах - уменьшена на 39108 человек4.Тем самым за 1926 г. в разработках 1939г. шло уменьшение  общей численности населения Киргизской ССР на 23428 человек.
Следует отметить, уже в ходе составле­ния повторной разработки сотрудниками ЦСУ Киргизской ССР перерасчет итогов переписи 1926г.  к существующим  административно-территориальным границам в 1939г. призна­вался неудовлетворительным. По их мнению, перепись 1926г. проводилась в горных районах до марта месяца, а из-за бесснежной зимы кыр­гызское население в тот год рано покинуло зимние пастбища, поэтому их в свое время учитывали не в местах зимовки, где были орга­низованы сельские советы, а на весенних паст­бищах. Вследствие этого, перерасчет итогов переписи 1926 г. по поселенным картам, со­ставленным «по живому аксакалу и урочищу в месте кочевья» в соответствии с существую­щими  административно-территориальными границами 1939 года не давал точных данных и вносил искажения в показатели общей числен­ности населения5.
Согласно осуществленным перерасче­там общая численность населения Киргизской ССР должна была уменьшиться за 1926 г. на 23428 человек, но в опубликованных итогах переписи 1926 г. она увеличилась на 8693 че­ловека. Это говорит о том, что в 1939г. резуль­таты этих перерасчетов при восполнении про­белов и уточнении итогов переписи 1926г. не были учтены.
Проведя обстоятельный анализ сопут­ствующей делопроизводственной документа­ции ЦСУ Киргизской ССР и СССР в ЦГА КР и РГАЭ РФ, мы, к сожалению, не смогли обнаружить

 

1 ЦГА КР. - Ф. 105, оп. 2, д.1107, л.15.
2 Всесоюзная перепись населения 1937: Краткие итоги. - М.,
1991-С.47; Всесоюзная перепись населения 1939г. Основ­ные итоги. - М, 1992. - С.21.
3 РГАЭ РФ. - Ф. 1562, оп. 336, д. 1277, л. 150-154.
4Там же, л. 223.
5 Там же, л. 275-276.



444.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9273791