1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Смирнов А. Русские на Памире. - Страница 4

Индекс материала
Смирнов А. Русские на Памире.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

 


Однако в 1894 году Западный Памир снова стонал от афганских насилий. Чтобы не допустить резни населения, мы сосредоточили на Памирском посту три отряда под общим командованием Ионова - теперь уже генерал-майора. А 19 июля 1894 года офицеры генерального штаба повели в Шугнан две рекогносцировочные партии. Долиной реки Шахдары шел капитан А.Г.Скерский, а вдоль течения Гунта продвигался подполковник Н.Н.Юденич - будущий полководец Первой мировой и гроза красного Петрограда.
Понижавшиеся долины постепенно превратились в громадные ущелья; появились лесные заросли, сплошной зеленой стеной отделившие прижатую к утесу тропу от бурлящей Шахдары... 28 июля Юденич и Скерский встретили два афганских отряда по 150 человек, причем партия Скерского была вероломно обстреляна. Заняв оборону на урочище Вяздара - сначала с 40, а потом с 74 туркестанцами и оренбуржцами, капитан заявил афганцам, что не отступили на шаг... И вновь выручили замечательные трехлинейки - их залпами с дистанции 1,5 - 2 километра 5 и 7 августа были отражены все попытки врага атаковать нашу позицию.
Отказался отступить и Юденич. А узнав, что в Шугнан идет с отрядом Ионов, афганцы 19 августа сами ушли за Пяндж - на этот раз навсегда. Шугнанцы целовали нашим офицерам руки, становились перед своими избавителями на колени...
23 августа 1894 года Ионов, Юденич и Скерский соединились у кишлака Хорог. В пяти верстах к западу катил свои воды Пяндж - западная граница Памира. 1 сентября вверх м вниз по реке ушли первые разъезды оренбургских казаков...
Наконец, в июле 1895-го англо-русская разграничительная комиссия уточнила на местности и южную границу русского Памира - тоже с Афганистаном. Из-за неразворотливости нашего МИД территория между реками Памир и Вахандарья с памятным для англичан Базай-Гумбезом все же досталась афганцам. Но что значили для испытанных туркестанских войск эти последние 20-30 верст до ворот в Индию - гиндукушских перевалов? Словно вчера закончились памирские походы - настолько все здесь знакомо... По-прежнему страдает каким-то "комплексом вины" наше "министерство странных дел", готовое ради "дружеских отношений" с соседом отдать ему... да хоть бы и Курильские острова. Но по-прежнему существуют и понятие державного достоинства, и та истина, что у России лишней земли нет! По-прежнему существуют государственные интересы, не всеми видимые за голым камнем тех же Курил. По-прежнему наших соперников убеждают отнюдь не слова. Наконец, по-прежнему есть в нашей армии капитаны Кузнецовы - найдутся и полковники Ионовы.