1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Уткин А. Памирное соглашение.

Индекс материала
Уткин А. Памирное соглашение.
Страница 2
Страница 3
Все страницы

 

 

Фергана.Ру - Новости  Центральноазиатский гуманитарно-информационный центр
Антон Уткин, Версия, 08.04.2002, с. 17

 

 

ПАМИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ .
110 лет назад разгорелась первая в истории России "холодная война". 2 июня 1892 года началась операция, на целое столетие закрепившая Памир за Россией…
Военно-политическое и экономическое англо-русское противостояние на Памире называют "холодной войной XIX века". Однако были моменты, когда война вполне могла повысить свою температуру. Сегодня в регионе снова звучит английская речь. Старые проблемы перешагнули из века XIX в век XXI. Американцы не в силах остановить потоки наркотиков, идущих из Центральной Азии в Россию. Единственное отличие от событий почти вековой давности заключается в том, что нынешней России во сто крат сложнее отстаивать свои интересы.
К 90-м годам XIX века Россия вышла к северным границам Афганистана. После присоединения к России Кокандского ханства в 1876 году Памир формально стал частью Российской империи, однако ввиду его отдаленности позиции России там были чисто номинальные. Даже Тянь-Шань благодаря экспедициям Семенова и Пржевальского был более известен, а о княжестве Рошан и соседней с ним области Шугнан русские власти знали вообще только со слов приезжих таджиков.  Желание заглянуть за Памир влекло географов в погонах, зоологов и собирателей древностей. Юный энтомолог Федченко исследовал долину Алая и открыл Заалайский хребет, замыкающий Памир с севера. Памир стал для Российской империи преддверием Индии, для империи Британской это было одно из buffer-states, ограждавших Британскую Индию от северной соседки, растущей как на дрожжах.
Первая официальная Памирская экспедиция под руководством Генерального штаба капитана Дмитрия Путяты была снаряжена в 1883 году. В предписании, выданном ее участникам, геологу Иванову и топографу Бендерскому, говорилось: "Цель поездки этих людей самая мирная. Они будут собирать камни, растения, насекомых, рисовать, писать, разглядывать в трубки небесные светила и измерять высоту гор".  Страх за безопасность своих азиатских владений преследовал англичан, как галлюцинация. В каждом передвижении не только русских войск, но и русских путешественников они видели поход на Индию. В этом же, 1883 году афганский эмир Абдуррахман-хан по наущению Англии оккупировал часть мелких княжеств и бекств Западного Памира. Афганцы заняли памирские ханства Шугнан и Рошан и покорили Бадахшан. Встал вопрос принадлежности Памира. Противостояние на крыше мира
Еще в 70-е годы русское правительство сделало внешнеполитическое заявление, согласно которому Афганистан признавался страной, лежащей вне пределов русского влияния в Азии. Тогда же была определена граница между Афганистаном и Бухарским эмиратом, проходившая по верхнему и среднему течению Амударьи. Афганский эмир Абдуррахман-хан стремился, используя напряженность в русско-английских отношениях, добиться закрепления за Афганистаном южных районов современной Туркмении. Русская сторона, в свою очередь, стремилась продвинуть границы как можно дальше на юг.
В 1881 году Англия выступила резко против включения в состав российского государства Мервского оазиса. Еще более острая ситуация сложилась четыре года спустя. В начале 1885 года афганский отряд под руководством английских инструкторов перешел на российскую территорию недалеко от крепости Кушка. 18 марта после скоротечного боя афганцы были разбиты, а английские инструкторы бежали в русский лагерь, боясь мести афганцев за поражение. Это было, кстати, первое в истории военное столкновение русских с афганцами. В результате его русские войска оказались на расстоянии менее чем в 100 км от афганского города Герат, который англичане рассматривали как ворота в Индию.
Посол Британии в Петербурге получил предписание требовать от царского правительства отдачи под суд командира, поднявшего оружие на афганцев, извинений и передачи Афганистану некоторых территорий. Александр III демонстративно наградил полковника Константина Виссарионовича Комарова Георгиевским крестом и присвоил ему чин генерал-майора. В Лондоне негодовали. Кабинет объявил частичную мобилизацию, флот привели в состояние повышенной боевой готовности и разработали план удара по черноморским портам.  Петербург получил новую, еще более угрожающую ноту, и русские дипломаты нервничали. Но сам царь сохранял хладнокровие и на замечание министра иностранных дел Николая Гирса, что России угрожает война, меланхолически изрек: "Хотя бы и так".
За два месяца до того королева Виктория, встретившись проездом в Дармштадте с братом царя, великим князем Сергеем Александровичем, просила передать императору, что она "искренне желает мира, и только журналисты кричат о войне". Конечно, королева действительно желала мира, но лишь на английских условиях.