1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Плоских В.М. Историко-культурные памятники Прииссыккулья

Индекс материала
Плоских В.М. Историко-культурные памятники Прииссыккулья
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

1.     Иссык-Кульский район
Открывает Иссык-Кульские исторические памятники современный памятник ХХ века – монумент с надписью на русском и киргизском языках: «Великому русскому путешественнику П.П. Семенову-Тян-Шанскому от киргизского народа, 1982 г.»
Скульптурная группа состоит из фигуры ученого-путешественника, держащего за поводок лошадь под киргизским седлом. Скульптор В.Э. Горевой изобразил Петра Петровича Семенова с непокрытой головой, любующимся красотой открывшегося озера. Архитектор Н.А. Соколов великолепно продумал, как вписать памятник в окружающий ландшафт, что придало скульптуре естественность и динамичностью
П.П. Семенов-Тян-Шанский (1827-1914 гг.) – выдающийся русский географ, ботаник, энтомолог, яркий общественный деятель своего времени, почетный член Российского географического общества и ряда других научных обществ Европы, почетный член Санкт-Петербургской академии наук. Он внес огромный вклад в изучение Центральной и Средней Азии, в частности, Кыргызстана. В 1856-1857 гг. он совершил путешествие на Тянь-Шань, положив начало его экспедиционному исследованию. Он первым вычислил абсолютную отметку уровня озера, высказал предположение о его образовании и составе прибрежных отложений, описал морфологию, историю и археологические памятники Иссык-Кульской котловины. Научное наследие по итогам путешествия П.П. Семенова-Тян-Шанского относится к важному периоду не только русской, но и мировой культуры.
Достигнуты положительные результаты и в политическом вопросе – иссык-кульские кыргызы стали верными союзниками России. Первыми посланцами русского народа к кыргызскому народу явились его лучшие представители в лице передовых ученых.
2.     Тору Айгыр
Памятники истории располагаются в бассейне реки Тору-Айгыр на всем ее протяжении. В верховьях и среднем течении реки –петроглифы на камнях и скалах, рядом курганные захоронения сакско-усуньского времени (VIII в. до н.э. – VI в. н.э.). Здесь же встречаются и захоронения тюркского периода (VI в. н.э. – XIV в. н.э.). В нижнем течении реки находится городище, которое отождествляется со средневековым городом Сикуль (Иссык-Куль). С запада границей города служила р. Тору-Айгыр, с севера и востока он был защищен длинной стеной. Возможно, город состоял из двух частей – верхней (северной) и нижней (южной), которая сейчас оказалась под водой. В северной части города раскопками были вскрыты остатки жилищ из сырцового кирпича и монументальные постройки, со дна озера подняты обожженные кирпичи, глиняная посуда и т.д. Наиболее хорошо сохранившейся оказалась баня в северной части города. Она построена из обожженного кирпича, делилась на несколько частей, каждая из которых имела свое назначение. Главная часть – топка с двумя печами, где в кирпичных резервуарах, покрытых изнутри толстым слоем алебастра, грели воду. Площадь помещения для мытья составляла 100 кв. м, так же как и комната для отдыха или раздевалка.
 Гумбез XVIII в. находится на восточной окраине села. Представляет собой купольное сооружение с небольшим порталом. Вход с двух сторон фланкирован двумя круглыми имитационными башенками. На портале по сторонам прямоугольные ниши, верхняя часть украшена решетчатой фигурной кладкой из кирпича. Строительный материал – сырцовый кирпич, для перекрытия использовалось небольшое количество арчового дерева, фундамент – галечный камень, валуны.
3.     Чырпыкты
На пространстве между селом Чырпыкты и хребтом Кунгей Ала-Тоо на многих валунах петроглифы – это рисунки людей и животных (козлов, оленей, верблюдов, лошадей).
Также около 200 курганов с каменными и каменно-земляными насыпями. Захоронения относятся к сако-усуньской культуре.
4.     Чон-Сары-Ой
За селом к северо-востоку – скопление валунов и крупных камней с петроглифами, курганные захоронения, насыпи каменные, многие имеют кольцевые выкладки. Петроглифы в огромном количестве, как большая галерея, расположены на цепочках валунов, вытянутых с севера на юг.
5.     Кой-Суу (Курское) –
На берегу озера, неподалеку от села остатки постройки дворцового типа на острове или полуострове. Найдены изразцы с голубой глазурью и фигурные плитки с рельефным узором. В сведениях арабских средневековых историков отмечается, что на острове посреди озера Иссык-Куль эмир Тимур (железный хромец) построил небольшое жилище. Также дают сведения о том, что эмир Хакк-Берды Бекичек построил тянь-шаньский вариант замка Иф – неприступную крепость на иссык-кульском острове в местности Кой-Суу.
Современными исследователями отмечены под водой площади, выложенные крупными керамическими плитами, а также крупной окатанной галькой.