1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Плоских В.М.,Прапор С.С., Лукашова С.С. Иссык-Куль.

Индекс материала
Плоских В.М.,Прапор С.С., Лукашова С.С. Иссык-Куль.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

 

 

 

 

Dive Tek №2 (4), 2004. С.-77-83.

Подводные исследования озера начались  еще в дореволюционной России. С 1871 по 1873 гг. в канцелярии туркестанского генерал-гу­бернатора даже велось специальное дело «Об ар­хеологических находках в озере Иссык-Куль; при­обретении водолазного аппарата и найме водолазов доя подводных исследований в Иссык-Куле». В де­кабре 1871 г. генерал-губернатор К.П.Кауфман на­правляет в Кронштадт письмо с просьбой «.. .пору­чить кому-нибудь собрать сведения, что будет стоить водолазный прибор наиболее прочный и на каких  условиях можно найти охотника приехать в здеш­ний край и заняться изысканиями. При этом глав­ным образом нужно принять, что как цель пригла­шения такого мастера составляют по преимуществу археологические изыскания, то в данном случае не­обходим человек развитый, способный, сильный и непьющий».
В советское время, начиная с конца 50-х годов, археологией прибрежной зоны озера занимались историки Киргизской ССР, по мере возможности к исследованиям привлекались аквалангисты ДОСААФ и других организаций, однако технические сложно­сти и недостаток финансирования до настоящего времени не позволяют организовать эту работу си­стематически. В 50-60-е гг. исследованиями зани­мался Д.Ф.Винник. Начиная с 80-х эстафета пере­шла к академику В.М.Плоских.
Совместная работа историков Кыргызстана и мо­сковских подводников началась несколько неожи­данно. В 1983 г. институт водных проблем АН СССР начал многолетние комплексные исследования ес­тественного режима береговой зоны и движения донных отложений. Для проведения подводных работ привлекались спортсмены-аквалангисты под­водного клуба Московского института стали и спла­вов под руководством С.С.Прапора, возглавляющего Его и по сей день.
Первые встречи с Иссык-Кулем незабываемы. Ог­ромное лазурное озеро как бы оттеняет белизну ок­ружающих горных вершин. Его неповторимое мно­гообразие усиливается изменением цвета воды в I зависимости от погоды и времени суток.
Первые спуски показали, что озеро более суро­во, чем кажется. Уже на глубине 4-5 метров вода не теплее 15 градусов при температуре воздуха 30 и более. Сильные порывистые ветры, внезапно нале­тающие с горных вершин, делают озеро опасным для маломерных судов. Дно по большей части пес­чаное, с локальными выходами глины, раститель­ность скудная. Видимые признаки крупной фауны практически отсутствуют. Встречи с рыбой за все годы погружений можно пересчитать по пальцам, в основном это чебачок, чебак, маринка и осман, реже - форель. Этот печальный факт обусловлен от­части изменением условий обитания, интенсивным рыболовством прошлых лет (годовой вылов дости­гал десятков тысяч центнеров), а также неудачным биологическим экспериментом - разведением су­дака, который сначала съел всю рыбу, а потом и сам сгинул от бескормицы. В былые же времена каза­ки, по свидетельству очевидцев, в Тюпском заливе рубили сазанов шашками.
Итак, экспедиция начала работы, цели и задачи которых в начале никак не были связаны ни с исто­рией, ни с археологией. В период с 1983 по 1985 гг. были обследованы значительные площади дна на глубинах до 10-15 метров и на расстоянии до 2 км от уреза воды. Составлены геолого-литологические карты прибрежных районов, получены уникальные данные о динамике донных отложений, накоплен бесценный опыт работы в непростых и достаточно опасных условиях высокогорного озера с использо­ванием автономного легководолазного снаряжения на значительном удалении от баз снабжения и жиз­необеспечения.
Показателен случай, произошедший с одной из исследовательских групп, производившей замеры на удалении около 2 км от берега с металлической лодки - «Казанки». Погода не предвещала неожи­данностей, мотора на лодке не было, и её экипаж из четырех человек во главе с С.С.Прапором неспешно передвигался на веслах по заранее намеченному маршруту, как вдруг налетел сильный шквалистый ветер и стал тащить лодку от берега. Ветер был та­кой, что все попытки выгрести против него были безуспешными - лодка не только не приближалась к берегу, но медленно и верно двигалась от него. По­няв, что дело принимает серьезный оборот, Стани­слав Станиславович отдает команду - всем за борт. Подводники благополучно добрались вплавь до бе­рега, благо все были опытными пловцами, а унесен­ное ветром плавсредство через некоторое время об­наружили на противоположном берегу местные жители и вернули хозяевам.
Во время погружений аквалангистам неодно­кратно встречалось нечто, никак не связанное с со­временностью и будоражившее воображение, - ока­танные за многовековое пребывание под водой остатки керамической посуды, кости животных и человека, а в некоторых местах даже остатки стро­ений. Дважды под толщей воды находили древние захоронения. Кто это - завоеватели или местное население? Какие века стали трагедией для селе­ний и их жителей? На эти и другие вопросы могли ответить только профессиональные историки. Про­ходил день заднем, количество вопросов увеличи­валось, но молчаливое озеро не давало на них от­вета. В один из таких дней произошла встреча, повлиявшая на будущую судьбу участников тех со­бытий на много лет вперед.