1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Джакишев А.У. Из истории учебных заведений МВД Киргизской ССР....

Индекс материала
Джакишев А.У. Из истории учебных заведений МВД Киргизской ССР....
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Все страницы

 

                                                                                   

 

              

Из истории учебных заведений МВД Киргизской ССР по профессиональной и общеобразовательной подготовки личного состава милиции  в 1924-1991 гг. 

 

На всех этапах деятельности органов милиции Кыргызстана, вопросам повышения общеобразовательного уровня и профессионального мастерства личного состава уделялось большое внимание, так как эта проблема тесно увязывалась с эффективным выполнением оперативно-служебных задач по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.
После образования в октябре 1924г. Кара-Киргизской автономной области в составе РСФСР появились предпосылки для развертывания работы по профессиональной подготовке кадров милиции. Состоявшийся в марте 1925г. I съезд Советов ККАО, удовлетворил ходатайство облмилиции, отметив в своей резолюции: «…признать необходимым организацию областной школы по подготовке милицейского состава».(1) Созданная школа младшего командного состава милиции предназначалась для подготовки участковых надзирателей, ст. милиционеров и начальников райотделов милиции. В 1929г., в соответствии с постановлением СНК Киргизской АССР, областная школа милиции была  реорганизована в школу младшего начсостава милиции при НКВД республики. Школа готовила участковых надзирателей, старших и районных милиционеров. Большое внимание уделялось подготовке кадров милиции коренной национальности. К сожалению, в этом же году по неизвестным причинам школа была закрыта. Разумеется, единственная в республике школа милиции не могла удовлетворить существовавшие кадровые потребности. Поэтому создавались краткосрочные специализированные курсы и кружки по линиям милицейских служб. Состоявшееся в октябре 1929г. совещание административных работников республики поставило задачу к 1 января 1930г. полностью ликвидировать неграмотность среди сотрудников милиции. Отмечая важную роль школы милиции в деле подготовки кадров, совещание решило ходатайствовать перед правительством об организации школы младшего и среднего командного состава милиции.
Важное место в системе профподготовки личного состава занимала физическая и боевая подготовка. В этой связи, в органах НКВД были введены должности инструкторов физкультуры, которые являлись непосредственными организаторами и руководителями физподготовки личного состава. В 1933-1935гг. сотрудники НКВД республики приняли активное участие в развернувшемся в СССР массовом движении по сдаче норм на значок «Готов к труду и обороне». В рамках этой кампании, член спортивного общества «Динамо» Назаров совершил лыжный переход по маршруту Фрунзе – Москва, за что в марте 1936г. приказом УНКВД Киргизской АССР был награжден часами. (2)