1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Плоских В.М. Проблемы древней цивилизации Ыссык-Куля

Индекс материала
Плоских В.М. Проблемы древней цивилизации Ыссык-Куля
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Все страницы

 

 

 

 

Материалы международной  конференции Единое образовательное пространство XXI века. Б.,2003. С.-78-97.

«Пульсирующее сердце» Евразии
Озеро Иссык-Куль - «пульсирующее сердце» Евразии - располо­жено в горах Центрального Тянь-Шаня.
И горы Тянь-Шаня, и озеро Иссык-Куль сравнительно «юны». Го­ры образовались около 25-30 млн. лет назад, озеро - 10 млн. Первый человек здесь появился около 800 тыс. лет тому назад, первые дошед­шие до нас каменные орудия имеют возраст около 300 тыс. лет. Кыр­гызский этнос и кыргызская государственность впервые отмечены в письменных (китайских) источниках с III в. до н.э.
Поколение сменялось поколением, разноязычные местные племена (саки, усуни, тюрки) постепенно сложились в кыргызскую народность. Этот процесс, начатый две с половиной тысячи лет тому назад, был завершен к XVI в. с участием других племен Центральной Азии (вклю­чая монголо-енисейские компоненты). В течение трех последних тыся­челетий одна цивилизация трансформировалась в другую, оставляя для потомков памятники материальной и духовной культуры. Часть из них с течением времени оказалась под водами Иссык-Куля (по наблюдени­ям ученых, озеро, по крайней мере, четырежды претерпело периоды трансгрессии и регрессии).
Руины древних поселений на береговой линии озера Иссык-Куль известны давно. Однако ни один из серьезных источников прошлых столетий не мог объяснить историю появления и разрушения древних строений. Многочисленные легенды и китайские летописи свидетель­ствуют о существовании здесь древних цивилизаций, которые исчезли в волнах Иссык-Куля, причины их исчезновения до сих пор оконча­тельно не ясны. В результате исследований прошлых лет, в которых автор прини­мал непосредственное участие, под водой было зафиксировано более десяти памятников, а на побережье Иссык-Куля - до сотни [1].
История изучения
Местный фольклор изобилует легендами, существует и ряд научных версий относительно образования затонувших городов Иссык-Куля. В прибрежной части озера, на глубине 10 м, археологами найдены многочисленные строения, датируемые от первого тысячелетие до н.э. и вплоть до XV столетия н.э. За весь период  существования  озера не было проделано   какого-либо серьезного детального исследования подводных памятников. И не случайно в научном мире озеро называют «Атлантидой   Центральной  Азии»,   неразгаданной тайной  Великого Шелкового пути.
Интерес к подводным памятникам Иссык-Куля возник два с по­лной столетия тому назад. Архивные записки, отчеты первых путешественников,    журнальные    заметки    и    статьи    об    остатках таинственных строений на Иссык-Куле время от времени появлялись в печати еще в середине XIX в.[2].
В 1867 г. по распоряжению туркестанского генерал-губернатора коллежский секретарь Буняковский, топограф-поручик Китаев и штабс-капитан - известный уже в то время писатель и художник - Каразин были командированы в г. Верный «для собрания сведений об Иссык-Кульском крае как по части топографической, так и по части естествознания».
Но уже в декабре того же года неожиданно дается отбой. Китаев и Каразин успели доехать только до Верного, как новым распоряже­нием туркестанского генерал-губернатора «по изменившимся обстоятельствам» исследования были приостановлены. Сведения об одной первых, правда, неудачных, попыток именно планомерного исследования Иссык-Куля содержатся  в архивном деле,  озаглавленном переписка туркестанского генерал-губернатора с военными губернаторами областей по вопросу о назначении Китаева и Каразина в экспедицию с целью изучения Иссык-Кульского края», начатом и оконченном в 1867 г.[3].
К этому времени сообщения о подводных развалинах Иссык-Куль возбуждали и отнюдь не праздное любопытство туркестанских властей . Купец Исаев, проходивший караванными тропами Прииссык-куля  в 1824-1830 гг., составляет в 1857 г. по просьбе казахского ученого Чокана Валиханова записку, в которой упоминает о подводных развалинах Иссык-Куля справа от впадения в озеро реки Тюп.
«Видимые в воде здания складены из камня, - писал Исаев, - только надобно заехать на лошади сажен до двухсот. Сказывают эти жите­ли о сих   зданиях, что будто был город тут величайший и сделалось наводнение и будто не было до этого тут озера». Сам Ч. Валиханов развалин  не наблюдал, хотя на озере бывал неоднократно.Слышал от местных киргизских жителей рассказы об исчезнувших подводой  постройках П.П. Семенов Тян-Шанский. 13 июня 1857 г. он побывал на мысе, вдающемся в озеро в восточной его части, межль устьями рек Тюп и Джергалан, видел на берегу выброшенные волнами кирпичи, из которых были возведены подводные строения. Сопоставив этот факт с историческими свидетельствами, П.П. Семенов высказат предположение, что здесь ранее был остров, на котором, по словам средневековых авторов, Железный Тимур держал своих знатных плен­ников. Укрепление, по его мнению, существовало в XIV и XV в., исчезло под водой позже XVI в.
О подводных замках упоминали и мусульманские средневековые историки Араб-шах и Мирза Хайдар. Их сведения перекликались с данными итальянской карты. Дело в том, что на Каталанской карте 1375 г., которую П.П. Семенов видел во время путешествия по Вене­ции в начале 50-х годов XIX в., на озере Иссык-Куль был отмечен го­род с тем же названием и указано, что здесь находится православный монастырь «армянских братьев».