1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Джакишев А.У. Вопросы совершенствования подбора и расстановки кадров милиции КР в период «застоя» и

Индекс материала
Джакишев А.У. Вопросы совершенствования подбора и расстановки кадров милиции КР в период «застоя» и
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Все страницы

                                                                          

 

Вопросы совершенствования подбора и расстановки кадров милиции Кыргызстана в    период «застоя» и «перестройки». (1964-1991 гг.)

Улучшение организации работы с кадрами в названные период выступало одним из главных условий успешного выполнения задач, поставленных перед органами милиции. Ставилась задача комплектование и расстановку кадров осуществлять на основе политических качеств и деловой компетентности. Однако, продуманного, целенаправленного отбора кадров по политическим и профессиональным качествам, по существу, не проводилось. В результате на службу в милицию продолжали проникать случайные люди. Все это серьезно затрудняло формирование стабильного профессионального ядра кадров милиции, повышение квалификации, служебного мастерства личного состава. Эти непростые задачи предстояло решать обновленному руководству МВД республики 
В начале 60-х гг. произошла смена руководства МВД Киргизской ССР: ушли на пенсию  министр Н.А. Москов и зам. министра В. Лукшт, был освобожден от должности зам. министра И. Токтосунов. Вместо выбывших членов коллегии МВД республики, приступил к обязанностям министра, бывший партработник Исаев М.И., заместителями министра внутренних дел были назначены В.С. Ушаков В.С и О. Туралиев О., Однако, уже в апреле 1961 года, вместо снятого с поста министра МВД М. Исаева, за допущенные им серьезные ошибки в бытность работы первым секретарем партии в Тянь-Шаньской области, министром внутренних дел  был назначен В.С. Ушаков 
Новое руководство Министерства унаследовало ряд сложных кадровых проблем. Многие оперативные работники не имели необходимой специальной и общеобразовательной подготовки. Имел место значительный некомплект рядового и младшего начсостава, а также большая их сменяемость. В сложившейся ситуации весьма своевременным было решение ЦК ВЛКСМ о направлении в органы милиции союзных республик по комсомольскому призыву 15 тысяч комсомольцев. В 1962-1963 годах на службу в органы внутренних дел Кыргызстана было направлено около 500 членов КПСС и ВЛКСМ. (1)
Во второй половине 60 - х годов, благодаря притоку образованной молодежи, несколько повысился образовательный уровень кадров милиции. По состоянию на первое января 1965 года должности офицерского состава на 95% были укомплектованы работниками с высшим и средним специальным образованием.  Из 42 начальников горрайорганов милиции 26 имели высшее юридическое образование, а в вузах и средних спецшколах обучалось 742 сотрудника. Личный состав нацеливался на получение высшего или среднего специального образования по профилю выполняемой работы. Была введена номенклатура должностей для замещения их специалистами (юристами в следственных подразделениях, экономистами в ОБХСС и т.п.). В целях качественного укрепления периферийных органов из центрального аппарата МООП и его управлений на руководящие должности было направлено 20 работников, имевших необходимый практический опыт работы и теоретическую подготовку. (2)

Улучшение организации работы с кадрами в названные период выступало одним из главных условий успешного выполнения задач, поставленных перед органами милиции. Ставилась задача комплектование и расстановку кадров осуществлять на основе политических качеств и деловой компетентности. Однако, продуманного, целенаправленного отбора кадров по политическим и профессиональным качествам, по существу, не проводилось. В результате на службу в милицию продолжали проникать случайные люди. Все это серьезно затрудняло формирование стабильного профессионального ядра кадров милиции, повышение квалификации, служебного мастерства личного состава. Эти непростые задачи предстояло решать обновленному руководству МВД республики  В начале 60-х гг. произошла смена руководства МВД Киргизской ССР: ушли на пенсию  министр Н.А. Москов и зам. министра В. Лукшт, был освобожден от должности зам. министра И. Токтосунов. Вместо выбывших членов коллегии МВД республики, приступил к обязанностям министра, бывший партработник Исаев М.И., заместителями министра внутренних дел были назначены В.С. Ушаков В.С и О. Туралиев О., Однако, уже в апреле 1961 года, вместо снятого с поста министра МВД М. Исаева, за допущенные им серьезные ошибки в бытность работы первым секретарем партии в Тянь-Шаньской области, министром внутренних дел  был назначен В.С. Ушаков  Новое руководство Министерства унаследовало ряд сложных кадровых проблем. Многие оперативные работники не имели необходимой специальной и общеобразовательной подготовки. Имел место значительный некомплект рядового и младшего начсостава, а также большая их сменяемость. В сложившейся ситуации весьма своевременным было решение ЦК ВЛКСМ о направлении в органы милиции союзных республик по комсомольскому призыву 15 тысяч комсомольцев. В 1962-1963 годах на службу в органы внутренних дел Кыргызстана было направлено около 500 членов КПСС и ВЛКСМ. (1) Во второй половине 60 - х годов, благодаря притоку образованной молодежи, несколько повысился образовательный уровень кадров милиции. По состоянию на первое января 1965 года должности офицерского состава на 95% были укомплектованы работниками с высшим и средним специальным образованием.  Из 42 начальников горрайорганов милиции 26 имели высшее юридическое образование, а в вузах и средних спецшколах обучалось 742 сотрудника. Личный состав нацеливался на получение высшего или среднего специального образования по профилю выполняемой работы. Была введена номенклатура должностей для замещения их специалистами (юристами в следственных подразделениях, экономистами в ОБХСС и т.п.). В целях качественного укрепления периферийных органов из центрального аппарата МООП и его управлений на руководящие должности было направлено 20 работников, имевших необходимый практический опыт работы и теоретическую подготовку. (2)