1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Плоских В.М. Монастырь Армянских Братьев.

Индекс материала
Плоских В.М. Монастырь Армянских Братьев.
Страница 2
Все страницы

 

 

 

Ераван. Журнал с акцентом №6 октябрь 2005. С.050-053.

ОТВАЖНЫЙ ЕПИСКОП  Доказательством присутствия на территории нынешнего Кыргызстан общины армянских братьев является давно и но известная находка армянского надгробия в Чуйской долине. На нем изображен украшенный  крест, содержащий сокращенную надпись на :ком языке: «Иисус Христос, Господь Бог». А в креста, в форме овала, по-армянски выведет «Настоятель Иоанн армянский епископ. По армянскому  летоисчислению в 772 (то есть в 1323 го нашей эры) написан этот памятник».
— На краю надгробия сирийская надпись: могила Йоханана, армянского епископа», — рассказывает вице-президент Национальной Академии наук Кыргызстана, академик, доктор исторических наук, профессор Владимир Плоских — руководитель  экспедиции на Иссык-Куль, совершенной под Кыргызско-Российского Славянского университета .
Монастырь был создан в т ком труднодоступном мес с одной целью — сохрани-реликвии — мощи св. Maтфея и церковные ценности.
— Направление армянского епископа в Среднюю Азию в начале XIV века не удивительно. Армяне состояли в рядах монгольской армии и были тированы в Каракорум. Они торговали в китайских  городах. Удивительно другое: этот епископ путешествовал в начале XIV века через неспокойную Чуйскую долину. Причина, потребовавшая приезда епископа, должна была быть достаточно веек такой, как существование там монастыря.
КАРТА КРЕСКЕСА Монастырь располагался на Иссык-Куле. Об этом говорит Каталонский атлас всемирно известный документ, произведение майорской школы картографии. Изготовлен примерно в 1375 году, автором уникального а считается сын Авраама, Крескес. Ученых, изучавших этот атлас, поразило то, что среднее отклонение  измеренных точек в Средиземном море составляет лишь 34 километра. Впечатляющая точность того времени! На последнем листе атласа изс жено озеро Yssicol, то есть Иссык-Куль, на южном берегу которого обозначен армянский монастырь. И это был именно монастырь, а не община епископство, поскольку для них не было достаточного количества верующих. Даже жители Тарсакента, что в переводе означает «Город христиан» имели своего епископа. Значит, монастырь довольно маленький, был создан так далеко.
Два года назад, в ходе экспе­диции, с озерного дна были подняты боковины древних керамических сосудов с чет­ким изображением креста.
И в таком труднодоступном месте с единственной целью — сохранить реликвию — мощи св. Матфея и церковные ценности армянского братства.