1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дятов В. На дне озера Иссык-Куль ученые ищут древний монастырь.

Индекс материала
Дятов В. На дне озера Иссык-Куль ученые ищут древний монастырь.
Страница 2
Страница 3
Все страницы

 

 

 

Итоги. Еженедельный журнал. №11 (353).С.-72-75.

На дне озера Иссык-Куль ученые ищут древний монастр,где, по преданию , похоронен Мафей-один из апостолов Христа.

ЦЕРКОВНОЕ ПРЕДАНИЕ ГЛАСИТ: после того как апостол Матфей принял мучени­ческую смерть, его после­дователи укрыли тело святого от поруга­ния. Якобы останки одного из четырех евангелистов захоронили в краю, где не ступала нога римского легионера. По од­ной из версий, нетленные мощи Матфея нашли посмертное упокоение на терри­тории современной Киргизии - на бере­гу озера Иссык-Куль. «Иссык-кульская версия» вовсе не церковный апокриф. Многие христиане убеждены в том, что легендарный евангелист был похоронен в Центральной Азии. Например, митро­полит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир говорит об этом как о неоспо­римом факте: «Святыня хранилась в мо­настыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал о ее местонахождении». В послед­нее время дискуссия вокруг места захо­ронения евангелиста разгорелась с новой силой. В прошлом году МИД Киргизии даже пригласил в Бишкек представителя Ватикана. Дело в том, что несколько серь­езных исследователей одновременно, независимо друг от друга, пришли к вы­воду, что тело апостола Матфея скорее всего было погребено именно на берегу озера Иссык-Куль. «Итоги» попытались разобраться, действительно ли христиан­ский мир стоит на пороге сенсации.
Следы уходят на Восток
Святой Матфей - одна из самых загадоч­ных фигур христианства. Местонахожде­ние его могилы остается загадкой на про­тяжении двух тысячелетий. Несколько стран претендует на право обладания свя­тыми мощами апостола. Итальянцы, в ча­стности, утверждают, что мощи евангелис­та еще в I веке нашей эры, то есть сразу после смерти, попали на Апеннинский полуостров и сейчас якобы хранятся в со­боре Сан-Маттео в городе Салерно. По словам представителей католической церкви, тело апостола якобы было найде­но при раскопках одного из лангобардс-ких замков. Сейчас кафедральный собор Сан-Маттео занесен во все католические путеводители для паломников и во все ту­ристические проспекты по Италии. Одна­ко никаких документальных свидетельств в пользу этой гипотезы на сей день не имеется. Официальный Ватикан поэтому поводу дипломатично заявляет буквально следующее: «По старой католической традиции считается, что мощи, находящиеся в Салерно, принадлежат апостолу, еванге­листу Матфею...» Таким образом, Ватикан не утверждает однозначно, что мощи из Салерно принадлежат евангелисту.
Зато в пользу центральноазиатской версии говорит один важный документ. В середине XIX века известный русский уче­ный Семенов-Тян-Шанский, оказавшись в Венеции, получил возможность изучить так называемую каталонскую карту мира, составленную в 1375-1377 годах Авраа­мом и Иегуди Крескесами. Ученый обра­тил внимание на изображение здания с крестом, которое, если верить карте, рас­полагалось на северном берегу озера Ис­сык-Куль. Рядом имелась надпись: «Мес­то, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пре­бывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста». На карте здание с крестом было соединено прямой линией с Иеру­салимом. В 1857 году Семенов-Тян-Шан­ский отправился исследовать Туркестан. Во время своего путешествия он пытался найти следы «монастыря братьев армян­ских». Но от иссык-кульских киргизов он услышал только многочисленные легенды о затонувших городах: мол, некогда на месте озера была обширная равнина с многолюдными и богатыми поселения­ми, но бог покарал людей за грехи, и го­рода ушли под воду. В доказательство своих слов местные жители демонстри­ровали гостю находки, выброшенные на берег волнами. И добавляли, что недале­ко от берега озеро прячет в глубинах руи­ны подводных дворцов. Практичные ис-сыккульцы частенько доставали со дна озера кирпичи и строили из них мавзолеи для своих умерших родственников. Семе­нов-Тян-Шанский следов монастыря на побережье не обнаружил, но высказал предположение, что он вполне мог суще­ствовать в районе Курментинской бухты Иссык-Куля и позже ушел под воду.
Любопытно, что неподалеку оттого места, где, по мнению известного путеше­ственника, мог находиться древний ар­мянский монастырь, спустя несколько лет - в 1882 году - был основан русский Свято-Троицкий мужской монастырь. Мо­настырь этот тоже не сохранился, от него остались лишь здания трапезной и мо­лельни, выполненные из такого прочного дерева, что их и топор с трудом берет. Се­годня на месте Свято-Троицкого монасты­ря стоит детский дом. И женщины, рабо­тающие здесь, уверяли корреспондентов «Итогов», что часто по ночам над заливом можно наблюдать необычное явление: на несколько минут будто светящийся крест начинает возвышаться над водой...