1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Дятов В. На дне озера Иссык-Куль ученые ищут древний монастырь.

Индекс материала
Дятов В. На дне озера Иссык-Куль ученые ищут древний монастырь.
Страница 2
Страница 3
Все страницы

 

 

 

Итоги. Еженедельный журнал. №11 (353).С.-72-75.

На дне озера Иссык-Куль ученые ищут древний монастр,где, по преданию , похоронен Мафей-один из апостолов Христа.

ЦЕРКОВНОЕ ПРЕДАНИЕ ГЛАСИТ: после того как апостол Матфей принял мучени­ческую смерть, его после­дователи укрыли тело святого от поруга­ния. Якобы останки одного из четырех евангелистов захоронили в краю, где не ступала нога римского легионера. По од­ной из версий, нетленные мощи Матфея нашли посмертное упокоение на терри­тории современной Киргизии - на бере­гу озера Иссык-Куль. «Иссык-кульская версия» вовсе не церковный апокриф. Многие христиане убеждены в том, что легендарный евангелист был похоронен в Центральной Азии. Например, митро­полит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир говорит об этом как о неоспо­римом факте: «Святыня хранилась в мо­настыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал о ее местонахождении». В послед­нее время дискуссия вокруг места захо­ронения евангелиста разгорелась с новой силой. В прошлом году МИД Киргизии даже пригласил в Бишкек представителя Ватикана. Дело в том, что несколько серь­езных исследователей одновременно, независимо друг от друга, пришли к вы­воду, что тело апостола Матфея скорее всего было погребено именно на берегу озера Иссык-Куль. «Итоги» попытались разобраться, действительно ли христиан­ский мир стоит на пороге сенсации.
Следы уходят на Восток
Святой Матфей - одна из самых загадоч­ных фигур христианства. Местонахожде­ние его могилы остается загадкой на про­тяжении двух тысячелетий. Несколько стран претендует на право обладания свя­тыми мощами апостола. Итальянцы, в ча­стности, утверждают, что мощи евангелис­та еще в I веке нашей эры, то есть сразу после смерти, попали на Апеннинский полуостров и сейчас якобы хранятся в со­боре Сан-Маттео в городе Салерно. По словам представителей католической церкви, тело апостола якобы было найде­но при раскопках одного из лангобардс-ких замков. Сейчас кафедральный собор Сан-Маттео занесен во все католические путеводители для паломников и во все ту­ристические проспекты по Италии. Одна­ко никаких документальных свидетельств в пользу этой гипотезы на сей день не имеется. Официальный Ватикан поэтому поводу дипломатично заявляет буквально следующее: «По старой католической традиции считается, что мощи, находящиеся в Салерно, принадлежат апостолу, еванге­листу Матфею...» Таким образом, Ватикан не утверждает однозначно, что мощи из Салерно принадлежат евангелисту.
Зато в пользу центральноазиатской версии говорит один важный документ. В середине XIX века известный русский уче­ный Семенов-Тян-Шанский, оказавшись в Венеции, получил возможность изучить так называемую каталонскую карту мира, составленную в 1375-1377 годах Авраа­мом и Иегуди Крескесами. Ученый обра­тил внимание на изображение здания с крестом, которое, если верить карте, рас­полагалось на северном берегу озера Ис­сык-Куль. Рядом имелась надпись: «Мес­то, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пре­бывает тело святого Матфея, апостола и евангелиста». На карте здание с крестом было соединено прямой линией с Иеру­салимом. В 1857 году Семенов-Тян-Шан­ский отправился исследовать Туркестан. Во время своего путешествия он пытался найти следы «монастыря братьев армян­ских». Но от иссык-кульских киргизов он услышал только многочисленные легенды о затонувших городах: мол, некогда на месте озера была обширная равнина с многолюдными и богатыми поселения­ми, но бог покарал людей за грехи, и го­рода ушли под воду. В доказательство своих слов местные жители демонстри­ровали гостю находки, выброшенные на берег волнами. И добавляли, что недале­ко от берега озеро прячет в глубинах руи­ны подводных дворцов. Практичные ис-сыккульцы частенько доставали со дна озера кирпичи и строили из них мавзолеи для своих умерших родственников. Семе­нов-Тян-Шанский следов монастыря на побережье не обнаружил, но высказал предположение, что он вполне мог суще­ствовать в районе Курментинской бухты Иссык-Куля и позже ушел под воду.
Любопытно, что неподалеку оттого места, где, по мнению известного путеше­ственника, мог находиться древний ар­мянский монастырь, спустя несколько лет - в 1882 году - был основан русский Свято-Троицкий мужской монастырь. Мо­настырь этот тоже не сохранился, от него остались лишь здания трапезной и мо­лельни, выполненные из такого прочного дерева, что их и топор с трудом берет. Се­годня на месте Свято-Троицкого монасты­ря стоит детский дом. И женщины, рабо­тающие здесь, уверяли корреспондентов «Итогов», что часто по ночам над заливом можно наблюдать необычное явление: на несколько минут будто светящийся крест начинает возвышаться над водой...

 


 


Изгнанники во Христе
Однако могли на берегу Иссык-Куля в первом тысячелетии существовать христи­анский монастырь? Могли ли первые христиане достичь областей, столь удаленных от Средиземноморья? Ученые на эти во­просы отвечают утвердительно. Благодаря проведенным археологическим исследо­ваниям сегодня известно, что в Централь­ной Азии в свое время обосновались христиане-несториане. Несторианство как ре­лигиозное течение возникло в Византии в первой половине V века. Особо влиятель­ны были несториане в Сирии - в те вре­мена византийской провинции. В 431 го­ду это учение было объявлено ересью, его основателя, константинопольского патри­арха Нестория, отправили в ссылку, а его сторонников подвергли гонениям. Снача­ла несториане бежали в Персию, затем в Среднюю Азию. Некоторые из них добра­лись до Таласской и Чуйской долин. Тому есть целый ряд археологических доказа­тельств по берегам Иссык-Куля: на горо­дище Ак-Бешим были раскопаны христи­анская церковь и кладбище вокруг нее, на Краснореченском городище тоже прожи­вала христианская община, о чем свиде­тельствуют могильные камни (кайраки) с эпитафиями и погребения, где находили бронзовые и нефритовые несторианские кресты. Кайраки с изображениями крес­тов были найдены на городище Бурана. Кроме того, на Иссык-Куле нашли покры­тую синей глазурью керамическую вазу, на которой изображены двенадцать апосто­лов. Керамика с крестной символикой бы­ла обнаружена повсеместно как в долин­ных частях Киргизии, так и в ее высоко­горных районах. Следов пребывания хри­стиан в Прииссыккулье сравнительно не­много, ноте, что найдены, являются сего­дня неоспоримым фактом.
Теперь ученым предстоит проверить версию Семенова-Тян-Шанского относи­тельно возможности существования мона­стыря и «матфеевой могилы» в Курмен-тинской бухте. Ведь каталонская карта, на которую он ссылался, не дает четкого ука­зания на какое-то строго определенное место. Таким образом, нельзя исключить, что древний монастырь находится на тер­ритории одного из затопленных городов. К началу 90-х одов XX века ученым было известно как минимум о шести ушедших под воду Иссык-Куля древних населенных пунктах: это Койсары, Дархан, Долинка, Койсуу, Тору-Айгыр и Тюп. В тихую погоду сквозь толщу хрустальных вод можно бы­ло видеть то полуразрушенные стены, то остатки домов, то очертания башен, зали­занных волнами. В принципе любое из вышеназванных городищ могло иметь от­ношение к предмету поиска. Начались ме­тодичные подводные исследования, в хо­де которых археологи с аквалангами обнаружили помимо названных остатки еще семи античных и средневековых поселе­ний. В прибрежных водах было найдено множество керамики, каменных орудий труда, оружие из бронзы, произведения искусства в скифском «зверином стиле», фундаменты строений. Впрочем, древние предметы по берегам Иссык-Куля находят то и дело. В этом корреспонденты «Ито­гов» смогли убедиться лично, совершив поездку по северному берегу горного озе­ра в сопровождении научных сотрудников Кыргызско-Российского славянского уни­верситета. Куда бы мы ни заезжали по пу­ти - в краеведческий музей поселка Чол-пон-Ата, на Иссык-Кульскую биостанцию, в местный яхт-клуб, - везде нам показы­вали свежие находки. В их числе были бронзовые топоры и светильники, нео­бычной вытянутой формы черепа пред­ставителей племени гуннов, целые и раз­битые глиняные кувшины и горшки.
Но ничего похожего на развалины мо­настыря до сих пор обнаружить не уда­лось. Вышло так, что из всех затопленных городов на сегодняшний день самым ма­лоизученным остается город Тюп, распо­ложенный как раз в Курментинской бухте. Археологи не спешили в Тюп, считая его неперспективным. Если в начале XX века, по свидетельствам очевидцев, подводные развалины Тюпа были четко видны под водой, то уже к 50-м годам они не про­сматривались. Причиной тому могло стать медленное, но неуклонное повышение уровня озера. Интересно, что тогда же, в середине 50-х, поисками исчезнувшего монастыря в Курментинской бухте пыта­лись заняться сотрудники МВД СССР и КГБ Киргизской ССР Их интересовали прежде всего не мощи святого, а якобы спрятанные в том же монастыре сокрови­ща. Поверить в существование клада си­ловиков заставило одно происшествие: в 20-х годах из китайской эмиграции в Страну Советов вернулся некто Успенский - бывший офицер-белогвардеец. С со­бой он привез план-схему, переданную ему за границей умиравшим православ­ным священником. На карте было отмече­но место укрытия сокровищ - где-то на северо-восточном побережье Иссык-Ку­ля, недалеко от Тюпа. Карта попала в руки чекистов, и четверть века спустя они взя­лись за лопаты - но так ничего не нашли. Может быть, просто плохо искали?

 


 


Новая  Тоя?
Сегодня, если идти методом исключе­ния, именно город Тюп, как наименее исследованный и к тому же расположен­ный в том месте, где по версии Семенова-Тян-Шанского некогда находился «монастырь братьев армянских», и мо­жет являться местом захоронения мощей святого. По крайней мере именно к тако­му выводу сегодня склоняются некото­рые историки. Доктор исторических наук вице-президент Национальной акаде­мии наук Киргизии Владимир Плоских посвятил изучению этой проблемы мно­гие годы: «У меня практически не оста­лось сомнений, что именно здесь, в устье рек Тюп и Кой-Су, могут находиться ос­татки древнего монастыря. В ближайшее время мы сосредоточим свои поиски именно в этом месте. Возможно, уже в середине апреля в Курментинскую бухту будет снаряжена первая полномасштаб­ная экспедиция». Ученые уверены в ус­пехе предстоящего мероприятия и в на­стоящее время заняты поиском спонсо­ров для серьезного исследования.
Выводы ученых вызвали небывалый ажиотаж не только в республике, но и за ее пределами. Президент Кыргызской Республики Аскар Акаев на встречах с историками всячески поддерживает их начинания в этом направлении. Митро­полит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир во время своего последнего визита в Москву довел эту информацию до Патриарха всея Руси Алексия II. Министерство иностранных дел Киргизии ведет переговоры с деятелями церков­ного мира о дальнейшей судьбе мощей Матфея, хотя они еще не найдены. Сре­ди местных ученых царит эйфория, и мало кто сомневается в успехе. «В суще­ствование Трои, о которой писал Гомер, - говорит академик Плоских, - тоже ни­кто не верил, но ведь ее нашли. И имен­но благодаря гомеровским сказаниям. А если быть скептиком, то лучше вообще ничего не искать». Уже выразили свое желание принять участие в предстоящей экспедиции американские исследовате­ли, они обратились в официальном по­рядке к Святому престолу в Ватикане с просьбой представить подтверждающие возможность данного факта документы. А в Киргизии уже вынашивают планы постройки над местом предполагаемой могилы апостола Матфея часовни, гос­тиницы и прочей «паломнической ин­фраструктуры». В том, что верующие сю­да потянутся, митрополит Владимир бо­лее чем уверен: «Кактрон царя Соломо­на на Святой горе в Оше - вторая Мекка для мусульман всего мира, совершаю­щих туда паломничество, так и к местам святого апостола, евангелиста Матфея тоже потечет людской поток».