1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Прапор С.,Светлана и Николай Лукашовы. За тайнами Иссык-Куль

Индекс материала
Прапор С.,Светлана и Николай Лукашовы. За тайнами Иссык-Куль
Страница 2
Все страницы

 

 

Нептун XXI век. Иллюстрированный журнал о подводном мире.№2 (24) 2004.С.-59-61.

В жизни каждого любителя подводного плавания наступает момент, когда поездки к теплым морям перестают вызывать всплеск щенячьего восторга. Посещения Хургады, Шарм-эль-Шейха и сафари по Красному морю превратились уже в общеобязательный ритуал, даже Большой  Барьерный риф и Сейшелы кажутся однообразно красивыми и  вдобавок, значительная часть поездки уходит на акклиматизацию.) Иссык-Куль расположено на высоте 1602 метра выше уровня моря  Центральной Азии на территории Кыргызстана. Длина Иссык- Куля 180 км, ширина - 60 км, максимальная глубина - 682 метра. «сторон озеро окружено горами, с севера спускаются предгорья Ала-Тоо (Снежных гор), а с юга после неширокой долины начинается Тянь-Шань. В ясный день, а это обычная погода в Прииссыккулье, на противоположном берегу озера видны ледники и  над ними. Озеро наполняют 118 рек и речушек, стекающих с гор а потому оно относительно холодное и очень чистое. Как и на высокогорье, дневной перепад температур велик - от +10 )+35 днем. Впрочем, жара переносится сравнительно легко –спасает  близость озера и гор. Начиная  с каменного века вокруг озера всегда жили люди, Приходили воинственные захватчики, уничтожая все окрестное е, возникали новые государства, которые в свою очередь становились жертвой новых варваров, но плодородная земля, хороший климат и удачное расположение на пересечении торговых путей делали Прииссыккулье притягательным во все исторические периоды. По берегам озера проходил Великий шелковый путь. Здесь жили племена саков (азиатских скифов), родственные им усуни, гунны, тюрки, потом эти земли были покорены монгольскими отрядами Чингисхана, на смену монголам пришли кочевые киргизы.
Особенностью озера является непостоянство уровня воды в нем. По наблюдениям ученых, за последние три тысячи лет Иссык-Куль по меньшей мере четырежды переживал периоды подъема и спада воды (трансгрессии и регрессии), при том что перепад уровней составлял до 10 метров. Пятнадцать лет назад началось очередное повышение уровня воды, в настоящее время оно малозаметно (до 1 см в год), но в истории документально зафиксированы и случаи, когда обширные прибрежные зоны исчезали под водой в течение нескольких часов, а при землетрясениях и того быстрее. В результате под водами Иссык-Куля оказались многочисленные поселения различных исторических периодов, от античности до XIX века, киргизские археологи отмечают существование по крайней мере десяти древних затопленных городов.
Наиболее интересная для подводных исследований зона озера располагается на глубинах до 10-15 метров, а дальше начинается относительно безжизненный ландшафт. Впрочем, поклонников глубоководных спусков зачастую интересуют не окружающие красоты, а показания приборов и собственные ощущения. На настоящий момент на берегах озера отсутствует инфраструктура для обеспечения безопасности глубоководных спусков, а высокогорье предъявляет здесь особые требования.
Проведение археологических исследований является прерогативой ученых-историков, однако и неспециалист может стать сопричастным к изучению древних цивилизаций. Прошедшим летом на Иссык-Куле после длительного перерыва (авторы статьи участвовали в подводных исследованиях озера 1984-86 годов) была организована археологическая экспедиция под руководством вице-президента Киргизской Академии наук Владимира Плоских. В экспедиции приняли участие аквалангисты клуба «Афалина» Конфедерации подводной деятельности России Станислав Прапор, супруги Светлана и Николай Лукашовы, Камиль и Анна Маматовы, а также Владимир Кирик и Сергей Трушевский. Целью экспедиции был поиск древних поселений, располагавшихся в прибрежной зоне Иссык-Куля. Блестящие результаты этого полевого сезона позволили заложить основу для будущих исследований на несколько лет. Было продолжено изучение объектов, обнаруженных в 80-х годах, выявлен ряд новых интересных с археологической точки зрения районов, найдено большое количество предметов материальной культуры прошлых тысячелетий.
Работа подводного археолога не обещает груд золотых украшений и оружия: ученый не гробокопатель («черный археолог»). Главной целью последнего является захват наиболее ценной добычи с наименьшими для себя затратами. Что остается после него, «черному археологу» безразлично, как безразлична и сама добыча - она будет перепродана коллекционерам. Конечно, за вещь целую, а еще лучше - за группу предметов можно получить сумму побольше, но ни один даже самый фанатичный коллекционер не потребует от гробокопателя схемы всего захоронения или остатков поселения, где был найден ценный экспонат.