1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Кольченко В.А. К типологии оссуариев Чуйской долины

Индекс материала
Кольченко В.А. К типологии оссуариев Чуйской долины
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

 

 

 Новое о древнем и средневековом Кыргызстане 
  Ош-3000 и культурное наследие народов Кыргызстана, Вып. 2.
- Бишкек: Мурас, 1999. - с. 49-54


Более ста лет оссуарии Средней Азии привлекают к себе внимание исследователей. За это время было высказано много догадок и наблюдений. В одном из таковых выделено три зоны бытования оссуарного обряда захоронения: 1.Хорезм, 2.Согд, 5.Семиречье и Чирчик-Ангренская долина (Потапов 1938:128). Предметом рассмотре-ния настоящей статьи являются оссуарии части последней зоны - Семиреченские. Точнее было бы их называть Южносемиреченскими или оссуарии низовий Таласа и Чуйской долины, ибо севернее, - в долине р.Или и в Прибалхашье, - захоронений в оссуариях, равно как кучками костей и в хумах, не зафиксировано. Таким образом, Чуйская долина является крайним северо-восточным рубежом распространения данного обряда захоронения. Два оссуария, найденные в районе Турфана (Восточный  Туркестан 1995: 502) говорят о знакомстве населения раннесредневековой Кашгарии с этим обрядом, едва ли  имевшем в ней широкое распространение.  Чуйской долине, по нашим подсчётам, найдено свыше 30 оссуариев и их фрагментов (Бартольд 1922:таб. III; Бернштам 1950: 31-32,110-111, таб. ХIV, LXII; Кызласов 1958: 156, 158; Горячева, Береналиев 1979: 590; Горячева 1985: 576; и др.). Часть неопубли-кованных оссуариев найдена В.Д. Горячевой в ходе исследований захо-ронений Краснореченского городища (Отчёты) (1) . Ещё три оссуария найдены в 1960-1980-х гг. учителями-краеведами Н.Д. Черкасовым и М.К. Синусовым на Ивановском городище и в других, точно не установленных, пунктах Чуйской долины. При типологизации, в общем-то, небольшой чуйской группы оссуариев мы исходили из критериев, апробированных Л.В. Павчинской на 272 оссуариях Согда (Павчинская 1990: 5-7), внеся ряд дополнений не отражённых в её автореферате. Все анализируемые оссуарии - керамические, ящичной формы. В научной литературе упоминаются также костехранилища из сырой необожженной глины овальной в плане формы (Горячева 1989: 90). К сожалению, более подробные данные о них не приводятся.В зависиомости от формы плана оссуарии делятся на 2 типа.
Тип I. Прямоугольные в плане оссуарии. Нам известны 4 изделия и крупных фрагмента, позволяющих говорить о форме, а также пирамидальная крышка от оссуария данного типа и ряд мелких фрагментов (рис.1)

altВ литературе и рисунках данной статьи не отражён оссуарий, изготовленный ленточной техникой  (подтип I - ПЛ.). Он имеет прямые слегка сужающиеся к верху стенки, подпрямоугольную закраину, покрыт снаружи и внутри светлосерым ангобом. Под закраиной, по середине торцевых и одной длинной стенок отверстия  (D= 0,5 см)  для крепления крышки. Его размеры по основанию 55 х 26 см, по верху 49 х 22 см, высота 18-19 см, толщина стенок 1-1,2 см. Орнаментация отсутствует. Точное местонахождение неизвестно, возможно - городища Кузнечная крепость (Бишкек) или Шиш-Тюбе  (Карабалтинское) как места наиболее системных сборов Н.Д.Черкасова. Остальные известные прямоугольные оссуарий выполнены техникой раздельной формовки- каждая стенка и дно изготавливались отдельно, а затем соединяяись при помощи валика, примазываемого изнутри или снаружи. На внутренней плоскости стенок прикреплялся валик-полочка для крышки в 4-6 см от верхнего края - (подтип 2 - ПФ.). По технике нанесения орнамента подтип 2 распадается на два вида:
1. Прочерчивание рисунка (рис.1,1)  (ПФ. 1);
2. Формовка в крупных матрицах со штампованым орнаментом  (ПФ. 2).В первом случае, вероятно, орнаментированной оказывалась только лицевая стенка - другой фрагмент этого изделия не орнаментирован, а во втором - все четыре стенки. Вид 2 по мотиву орнаментации может быть разделён на варианты:
А. Композиции с аркадой (рис.1,3) (ПФ. 2.А), столь характерные для Согда (см. также  Бернштам 1950: таб. ХIV - 5,7; Виноградова 1950: 24),
Б. ”Сценические" композиции - в нашем случае сцена кормления огня (рис.1,2) (ПФ. 2.Б); В. Композиции с растительным декором (рис.1,4)(ПФ. 2.В).