1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Плоских В.М.Новые проблемы отделения общественных наук и государственные программы

 Академик HAH KP В.М.Плоских  

Провозглашение Кыргызста­ном государственного су­веренитета и связанные с этим новые социально-политичес­кие реалии вызвали значительную трансформацию исторического са­мосознания общества. Формирует­ся понимание того, что историю и культуру следует рассматривать на фоне и в контексте исторического взаимодействия стран Централь­ной Азии в геопопитическом про­странстве.
Создание объективной карти­ны прошлого в этих условиях ста­новится одним из главных факто­ров формирования общенацио­нального единства и государствен­ной идеологии, становления госу­дарственного суверенитета, воспи­тания гражданственности, нрав­ственности и патриотизма.
На сегодня Отделение обще­ственных наук Национальной ака­демии наук является единствен­ным научным центром в республи­ке и в мире, которое проводит ком­плексные фундаментальные ис­следования в области истории и социологии, экономики и права, языка, фольклора и литературы, философии и общественной мыс­ли кыргызского народа.
В наши дни, когда реально пи­шется новая история независимо­го Кыргызстана, взгляд на про­шлую, каноническую историю нуж­дается в корректировке. Обществу нужны гуманитарные науки, сво­бодные от старых идеологических догм, схематизации, упрощений и натяжек. При этом недопустимо нигилистическое отношение как к исторической науке в целом, так и к исследованиям отдельных пери­одов и культур. Необходимы со­хранение преемственности, ис­пользование исторических знаний, уважительное отношение к исследованиям ученых прошлых поко­лений.
Каждая историческая эпоха накладывает тенденциозный отпе­чаток как на учебный процесс, так и на исследование самой пробле­мы, особенно на выводы, несущие ту или иную политическую или иде­ологическую нагрузку. Если взгля­нуть на территорию Кыргызстана с точки зрения истории, то можно увидеть, что здесь имело место взаимовлияние ираноязычных и тюркских культур, буддийской, хри­стианской и исламской религий. Важным для нашей истории было взаимообогащение при соприкос­новении с согдийской и тюркской, славянской и монгольской, китайс­кой и русской цивилизациями. Од­ностороннее их противопоставле­ние и признание приоритета ка­кой-либо из них, о чем нередко говорят, опровергается данными современной археологии и пись­менными источниками. Все это с древности определяло полиэтничность и многоконфессиональность историко-культурного ареала. По сей день страна не утратила своей уникальности, определенной эти­ми факторами.
Фундамент историко-культур­ного сознания закладывают гума­нитарные, общественные науки. В недавнем прошлом   методологи­чески превращенные в догмы, сей­час они раскрепощаются. Многие принципиальные вопросы отече­ственной истории и культуры пока не получили достаточной прора­ботки. Сегодня на новом уровне необходимы комплексные иссле­дования проблем практически во всех научных направлениях гума­нитарной сферы.
С 2005 г. сотрудниками Инсти­тута истории начата разработка проекта «История, культура и го­сударственность кыргызов и Кыр­гызстана: проблемы сохранения и развития культурного наследия». Рукопись нового трехтомного варианта истории Кыргызстана, вос­станавливающего правду и объек­тивность в вопросах   многовеко­вой истории народа на основе рас­ширения ее источниковедческой базы, отхода от вульгарно-материалистической методологии, конъ­юнктурщины в анализе и освеще­нии исторических процессов, подго­товлен с новых позиций с учетом тенденций развития общечелове­ческого прогресса с использовани­ем ранее неизвестных или неисполь­зованных по разным мотивам архи­вных и других документальных ма­териалов.
Несмотря на финансовые слож­ности, в Академии продолжаются экспедиционные полевые работы археологов: Б. Аманбаевой в Талас­ской долине, Ошской и Джалал-Абадской областях, К. Ташбаевой и Л. Ведутовой в Чуйской долине, В. Плоских на Иссык-Куле, этнографа А. Жапарова в Африке. Открывают­ся новые памятники, выходят кра­сочно иллюстрированные книги.
История приобретает особое значение именно в переходные периоды развития общества. Интерес к ней возрастает потому, что в прошлом пытаются отыскать аналогии происходящему, найти решение современных проблем. Повышенное внимание к истории объясняется и тем, что в условиях выбора моделей государственности и модернизации общества народ постепенно осознает себя субъектом исторического процесса.
Основное внимание ученых Центра экономических исследований уделяется вопросам развития аграрных отношений и агропромышленного комплекса, совершенствования денежно-финансовой, налоговой и таможенной систем, эффективного использования природных и рекреационных ресурсов, обеспечения экономической безопасности стра­ны, решения проблем занятости, повышения жизненного уровня и со­кращения бедности.
Философы и юристы разраба­тывают методы решения проблем совершенствования общественного сознания в новых исторических ус­ловиях. В центре внимания ученых находятся вопросы понятийно-кате­гориального аппарата онтологии, диалектики, гносеологии и тради­ционной философской мысли кыргызов. Уже изданы «Философский словарь» и энциклопедия «Филосо­фия» на кыргызском языке. Рассмат­ривают проблемы правового регу­лирования в предпринимательской деятельности и ограничения моно­полистической деятельности на то­варных рынках Кыргызстана, а так­же конституционное развитие Кыр­гызской Республики.
Литературоведы подготовили к выпуску 8-й том академического издания эпоса «Манас» по варианту С. Орозбакова и «Семетей» по ва­рианту С. Каралаева. Издан уникаль­ный труд в семи томах «Кыргыз адабиятынын тарыхы».
Языковеды исследуют формиро­вание, развитие и функционирование государственного языка. Ученые приняли самое непосредственное участие в разработке и обсуждении Закона о государственном языке. Только в последние годы изданы фундаментальные «Энциклопедия кыргызского языка» и «Фразеологи­ческий словарь кыргызского языка», подготовлен к печати «Орфографи­ческий словарь кыргызского языка». Оригинальный труд по мировоз­зрению, общественно-политической и философской мысли древних и средневековых уйгуров, уйгурских поэтов и просветителей XX века опубликовал философ А. Нарынбаев. Интенсивно изучаются история, философия, фольклор и литерату­ра, народные обычаи, культура и быт, этносоциальные процессы в среде дунган Кыргызстана и Казах­стана. Впервые издана «Дунганская энциклопедия». Надо отметить, что научное издательство «Илим», несмотря на сложности переходного периода и приспособления к новым условиям рыночной экономики, продолжает держать высокую планку. Книги на­учного издательства неизменно на­граждаются на международных и республиканских конкурсах и ярмар­ках в Варшаве, Франкфурте-на-Майне, Алмате и др. В последние годы были особо отмечены изданные тру­ды Н.А. Аристова об усунях и древ­них кыргызах, «Источниковедение Кыргызстана», научно-популярная энциклопедия на кыргызском и рус­ском языках «Наш Кыргызстан».
Регулярное анкетирование и социологические исследования на кыр­гызском и русском языках проводит внебюджетный Центр при Отделении общественных наук, возглавляемый Н.Омуралиевым. Центр включен в сеть этнологического мониторинга по предупреждению конфлик­тов в рамках международного проекта «Урегулирование межнациональных конфликтов в постсоветском пространстве». Центр может квалифицированно выполнить любые научные задачи социологического характера. Последняя работа Центра - социологическое исследование. необходимости госидеологии, и какой она должна быть.
В экспертном опросе приняли участие 48 ученых-академиков, чле­нов-корреспондентов и кандидатов наук Национальной академии наук. Вопросы анкеты были открытыми, и мы получили широкий спектр мне­ний. Из 48 респондентов 42 считают госидеологию необходимой, обосно­вывая это духовно-культурными по­требностями (воспитание молодо­го поколения, привитие чувства от­ветственности, развитие патриотиз­ма) и политическими мотивами (единство и консолидация всех чле­нов общества, национальностей и социальных групп, программа пере­устройства общества, подъема эко­номики и совершенствования поли­тической системы страны). Многие ученые считают, что без идеологии немыслимо успешное развитие стра­ны. Один респондент отметил, что идеология должна исходить не сверху, а снизу, из внутренней необ­ходимости, то есть от народа. Из 48 респондентов только 6 отнеслись от­рицательно к созданию идеологии, считая её «политикой навязывания всем гражданам государственного или националистического мышле­ния..., и признаком тоталитаризма».
Таким образом, основная масса ученых считает, что идеология нуж­на, но процесс её формирования - длительный и не может быть ско­роспелым и тем более спроециро­ванным сверху.
В результате социологическо­го опроса было выявлено: поня­тийный аппарат госидеологии на­столько многообразен, что экс­перты не сошлись в едином мне­нии о её дефиниции. Тем не ме­нее, большинство ученых-экспер­тов считают - что «государствен­ную идеологию можно понять, как систему политических, правовых, духовных и нравственных, религи­озно-эстетических и философских идей и мировоззрений, отражающих отношение жителей того или ино­го государства к истине, справед­ливости, равноправию всех граж­дан». В основе идеологии долж­ны лежать такие аспекты, как пат­риотизм, духовный мир, межна­циональная стабильность, обы­чаи и традиции.
Требование времени - рефор­мы во всех сферах общественной, государственной и научной деятель­ности. К очередной реформе подошла и Национальная академия наук,; озвучено и дискутируется несколько проектов реформы, точнее - модер­низации учреждений наук. Есте­ственно, HAH KP должна коренным образом перестроиться, но - сохра­няя свой основной, традиционный статус, придающий ей международ­ный авторитет и внутригосудар­ственную востребованность. И здесь хотелось бы отметить как идут дела в Отделении общественных наук Академии.
В науке, как нигде, важна лич­ность. Там, где нет авторитетного ученого, вокруг которого группиро­вались бы кадры, едва ли нужно coздавать центры или институты. У «общественников» есть яркие ака­демические лидеры, имеющие свои школы, которые востребованы и которые вполне могут возглавлять пер­спективные творческие коллективы.
Я бы первым среди равных на­звал академика Т.Койчуева, иници­атора и соавтора первых демокра­тических преобразований в Кыргыз­стане и перехода страны к рыноч­ной экономике. На своем месте и директора институтов, вокруг кото­рых формируются плодотворные творческие коллективы. Один из них - билингвист Кадыралы Конкобаев, возглавляющий исследования по государственному языку. Сформиро­вался творческий коллектив по ис­следованию и сохранению культур­ного наследия и по развитию экотуризма в стране.
Являясь единственным научным учреждением, где комплексно исследуются национальные проблемы, мобильные творческие коллективы (или Институты) сегодня нацелены на решение следующих актуальных научных задач в области истории, этнологии и археологии:

•Истоки древнекыргызского этноса и государственности, сохра­нение и  пропаганда культурного на­следия.
•Политические и социально-экономические проблемы суверен­ного Кыргызстана.
•Культурогенез дунган и дру­гих малых народностей Кыргызста­на.

В области философии, политологии и права:

•Истоки и формирование на­циональной философии и идеоло­гии.
•От традиционного, «народ­ного», до государственного права.
•Современные политические проблемы и прогнозы.

В области языкознания:

•История кыргызского языка и письменности.
•Проблемы развития и функ­ционирования современного гося­зыка.

В области экономики коллективу посильно исследование проблем:

•Тенденции развития внут­ренней финансовой системы.
•Новые тенденции в социаль­ной сфере Кыргызстана.
•Рациональное использова­ние природных ресурсов в целях ус­тойчивого развития Кыргызстана.

В национальном центре Манасоведения и художественной культуры:

•Исследование проблем ма­насоведения.
•Публикация фольклорных материалов рукописных фондов.

В заключение хочется подчерк­нуть, что Кыргызстан богат своим культурным наследием, история ко­торого насчитывает не менее деся­ти тысяч лет, начиная с наскальных рисунков ариев и античных курга­нов, от тенгрианства и «Авесты» до буддизма, христианства и ислама, до средневековых жемчужин науки и поэзии (Махмуд Кашгари и Жусуп Баласагын). А последние открытия памятников подводного мира на Ис­сык-Куле, катакомбного христианс­кого монастыря, отмеченного на Ка­таланской карте 1375 г., имеют бук­вально мировое значение.
К сожалению, это культурное наследие, не находя должного и сво­евременного отражения в кыргызс­кой науке, и по частям, и в целом «растаскивается» соседями и полу­чает «свое» место в истории Узбе­кистана, Казахстана и даже Турции («тюркские империи», «тюркские из­ваяния», «тюркская руническая письменность» и т.д.).
Дело не в слабости наших ученых - историков, культурологов, философов, лингвистов, а в государственном недопонимании значе­ния культурного наследия для иде­ологии, для воспитания молодежи, для формирования фундамента со­временной национальной культуры. И дело не только в отсутствии бюд­жетных средств для изучения и про­паганды истоков народной культу­ры, а в «лености» ума некоторых руководителей, которые за сиюми­нутными заботами не хотят или не могут видеть стратегической зада­чи исторического, духовного и нрав­ственного будущего своего народа.
Ученые приступили к разработ­ке проекта Государственной про­граммы культурного наследия, ко­торая должна явиться фундамен­тальным материалом для дальней­шего развития всех гуманитарных и общественных наук.
В настоящее время группа ученых Академии и вузов присту­пила к созданию фундаменталь­но-прикладного, красочно офор­мленного научно-художественно­го труда под условным названи­ем «Золотые россыпи древнего культурного наследия Кыргызста­на» и «Кыргызы в мировой истории», которые без сомнения, будут прекрасной визитной карточ­кой обновленного Кыргызстана на мировой арене.
Ученые Академии участвуют в разработке нового поколения учеб­ников, востребованных современ­ной системой образования.
Новое время требует постоян­ной модернизации и совершенство­вания организации научных иссле­дований. Национальная академия наук сегодня готова к ним.

 

Общественный рейтинг
№49 (271) 29 декабря 2005 г.

 

 

3.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9554678