1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Джунушалиев Д., Плоских В., Харченко Г.«Гордиев узел» Тянь-Шаня

Индекс материала
Джунушалиев Д., Плоских В., Харченко Г.«Гордиев узел» Тянь-Шаня
Страница 2
Страница 3
Все страницы

 

 

«Гордиев узел» Тянь-Шаня
Известное выражение «Гордиев узел» олицетворяет собой трудноразрешимую многоаспектную проблему.
По преданию, фригийский царь Гордий привязал ярмо к дышлу телеги сложным узлом, распутать который было практически невозможно. И древнегреческий оракул предсказал: кто развяжет узел – получит господство над миром. Многие пытались стать владыками мира, но никто не смог распутать узел. Когда Александру Македонскому предложили развязать узел, он разрубил его мечом. Отсюда пошло: «разрубить гордиев узел», что значит – принять быстрое и смелое решение запутанного и сложного вопроса.
Проблема разрешения спорных границ Тянь-Шаня – это «гордиев узел» между Россией и Китаем на протяжении двух веков – XIX-XХ. Кыргызстан, добившись независимости получил в наследство и спорную проблему границ с Великим соседом…
Вопрос о границах всегда предполагал примат территории, хотя, разумеется, имелось в виду население, которому эта территория принадлежит. В случае с неоднократно повторяемыми уже в ХХ веке претензиями китайских официальных лиц и ученых на территорию Кыргызстана, впрочем, как практически и на всю Среднюю Азию и Казахстан, то здесь очевидно имеет важное значение историческая ретроспектива динамики китайского влияния на эти территории и населяющие их народы, своеобразные «приливы и отливы» этого влияния.
История свидетельствует, что китайские правители вели активную политическую и военную деятельность в этом регионе, подчиняли себе отдельные племена, населявшие в разное время территорию современного Кыргызстана, как и всего Среднеазиатско-Казахстанского региона. Но это не означает автоматического признания неких «исторических прав» на эти территории, названные китайцами «Западным краем».
Китайское влияние в этом крае прослеживается со времени эпохи Хань с конца первого тысячелетия до нашей эры.
Тогда китайцы отражали постоянные военные набеги первой великой кочевой империи на северо-западе своих границ Хунну (гунны). Согласно древним письменным источникам, во время противостояния китайской державы и хуннской кочевой империи, в 209-201 гг. до н.э. на западной границе хуннов располагался народ и страна кыргыз (гэгунь – в китайской транскрипции). Это первое в истории упоминание о кыргызском государстве, истоки которого таким образом восходят к III в. до н. э. и связаны они с империями Хунну и Хань (Китай). Кочевые народы сливались и распадались, государства возникали и разрушались, твердо установленных границ, естественно, не было. И всякий раз сталкиваясь с новыми народами – усунями, кыргызами, тюрками, тюргешами, карлуками, уйгурами и т. п. китайцы строили свои отношения с ними заново. Были периоды, когда они даже платили дань «варварам». Никакие «исторические прецеденты» ханьского времени не имели значения, они не воспринимались новыми обитателями. Кстати, китайские чиновники это отчетливо понимали и налаживали отношения с новыми этносами, а не с территорией.
В VI-IX веках нашей эры активные дипломатические контакты Китай имел и с кыргызскими государствами Центральной Азии, пик которых приходится на IX век – время так называемого «кыргызского великодержавия», распространившего свою власть от Монголии до Тянь-Шаня.


fil00505.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9554597