1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Нурбулат Масанов, Игорь Савин.РОССИЯ В КАЗАХСКИХ УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ - Страница 5

Индекс материала
Нурбулат Масанов, Игорь Савин.РОССИЯ В КАЗАХСКИХ УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

 


Например, в учебнике «История Казахстана», 1996 г. выпуска, повество­вание о самом ходе распашки земли, введении новых земель в оборот и т. д. ведётся в спокойном тоне, без обязательного для советского периода славо­словия по поводу невиданных успехов. Отмечается, что было много просчё­тов в реализации политики освоения новых земель (ненужное превышение плана распашки, привлечение чрезмерного количества людей, разбазарива­ние выделенных средств и нерациональное их использование и т. д.). Специ­ально отмечается, что «во многих трудах и публикациях 50-80-х гг. освоение целинных земель представлялось как успех Коммунистической партии и Советского государства, без учёта множества просчётов, перекосов и перегибов» (С.37). Часто в тексте делаются промежуточные выводы о том, что «был нанесён непоправимый ущерб традиционной отрасли сельского хозяйства — животноводству. Падение уровня развития животноводства, в свою очередь, зело к недостатку мясных и молочных продуктов. Высока была текучесть кадров, особенно среди вновь прибывших» (С.37). Тут же приводится мнение исследователя  А. Тюриной (правда, без указания источника цитирования), что «... В конце 50-х и начале 60-х годов неокрепшую ещё экономику колхозов подорвали кабальными условиями реорганизации МТС и другими пагубны­ми для развития сельского хозяйства мерами. Это привело к резкому па­дению темпов производства сельскохозяйственной продукции в стране. Вместо запланированного на семилетку (1959-1965 гг.) прироста в 70 про­центов реально валовая продукция увеличилась всего на 15 процен­тов» (С.37).
Таким образом, подспудно читатель учебника подводится к выводу м, что освоение целины не оправдало возглавляемых на него надежд относительно увеличение продукции сельского хозяйства, хотя прямо об нигде не говорится.
Отдельно стоит рассмотреть вопрос о том, насколько сегодня в учебниках истории Казахстана освоение целины воспринимается как событие общесоветской, то есть, в том числе «нашей» казахстанской истории, а в какой ;ни эта эпопея представлена как результат «внешнего» воздействия или вмешательства союзного центра. На наш взгляд, в данном учебнике проводится именно последняя точка зрения. Так, проведённая накануне целинной эпопеи замена Ж. Шаяхметова на Пономаренко в учебнике иронично названа укруплением» и слово это закавычено. При этом подчёркивается, что реше­то было принято в Кремле «узкой группой лиц». Впечатление о том, что зная эпопея была чем то внешним, излишним и даже вредным по отношению к Казахстану усиливается благодаря приведению в учебнике вполне справедливых замечаний о том, что «акция по освоению целинных земель способствовала притоку населения из других республик, что привело к снижению национальных обычаев и традиций, к резкому сокращению количества в которых велось обучение на казахском языке, уменьшилось издание национальной литературы и периодической печати. В северных областях обострились языковые и демографические проблемы».

 



3.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9263078