1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Генезис отечественной школы квантитативной истори

Индекс материала
Генезис отечественной школы квантитативной истори
Страница 2
Все страницы

 

 

 

Характер исследований на первых этапах становления клиометрики.

В СССР первая статья по этой тематике появилась в 1962 г. Уже к 1984 году было опубликовано более 600 книг и статей. А сейчас эта цифра утроилась. Если первые опыты применения количественных методов и ЭВМ были связаны с обработкой данных по социально-экономической истории России, то в настоящее время ведется работа по изучению с их помощью нарративных источников, этносоциальных процессов, археологического материала.
Самостоятельной и чрезвычайно важной научной задачей становится создание банков машиночитаемой информации. Некоторые области исследований, такие как история советского рабочего класса, крестьянства XIX- начала ХХ вв. уже невозможно представить без историков-квантификаторов.
В 60-е годы в нашей стране наметились основные направления применения математико-статистических методов в исторической науке. Это, прежде всего, работы, в которых ставились общие вопросы о возможностях и пределах применения количественных методов, их месте в исторической науке (Количественные методы в исторических исследованиях. / Под ред. И.Д.Ковальченко. М., 1984, С.301.).
Ситуацию тех лет характеризуют воспоминания академика И.Д.Ковальченко: "Свой первый доклад по использованию ЭВМ и математических методов я сделал в 1962 г. в Новосибирске, в лаборатории по применению математических методов в гуманитарных науках при Институте математики Сибирского отделения АН СССР. Поехал я в Новосибирск для обработки своих материалов на ЭВМ. До этого приходилось обходиться ручной счетной машинкой" (Информационный бюллетень комиссии по применению математических методов и ЭВМ в исторических исследованиях. М., 1990. №1, ноябрь. С. 4.).
Первые доклады о применении математических методов и ЭВМ встречались по-разному. Одни активно приветствовали, другие молчаливо одобряли, третьи - не возражали, но удивлялись - зачем это надо, ведь можно обойтись и без этого. Ну, а чтобы радоваться чему-то в науке, надо понимать суть сделанного и его значение для последующего ее развития. Поэтому при зарождении чего-то нового радующихся, как правило, бывает немного.
Первые опыты применения ЭВМ и математико-статистических методов в конкретно-исторических исследованиях были связаны с обработкой локальных историко-статистических данных по социально-экономической, прежде всего аграрной истории России.
70-е годы знаменуют собой новый этап в развитии исторических исследований с применением математико-статистических методов и ЭВМ.
Отличительными чертами развития клиометрики в 80-е годы в бывшем СССР является не просто рост числа исследований, расширение сферы применения, разнообразие и совершенствование методических приемов и средств, но прежде всего постановка таких исследовательских задач, которые трудно или вообще невозможно решить традиционными методами.
В центре внимания советских историков в эти годы по-прежнему оставалось изучение социально-экономической истории нашей страны. Ведущее место здесь занимали исследования аграрной истории России. Главной их целью было целостное раскрытие внутренней сути и механизма изучаемых явлений, а не отдельные частные наблюдения о тех или иных его чертах. Ведущим методом достижения этой цели стало моделирование. Так, в итоге изучения внутреннего строя крестьянского и помещичьего хозяйства, на основе обработки массивов статистических данных (материалов писцовых книг, земско-статистических обследований, сельскохозяйственных и поземельных переписей и др.) с помощью методов корреляционного и регрессионного анализа советскими историками были получены модели социально-экономической структуры этих хозяйств России XVII - XX вв., выявлены особенности их функционирования и взаимодействия.
При этом использовались не только первичные материалы о крестьянском и помещичьем хозяйстве, которые позволяют выделить различные типы этих хозяйств, но и разного рода сводные данные, которые обычно признавались непригодными для анализа внутреннего социально-экономического строя крестьянского и помещичьего хозяйства. Например, первичные материалы земских подворных описаний крестьянского хозяйства позволяют проводить группировки крестьянских дворов по тем или иным признакам и анализировать внутренний строй хозяйства этих групп. Однако подавляющее большинство гигантского материала земской статистики конца XIX - начала XX века опубликовано в виде сводок по селениям (общинам), волостям и уездам. Сводный характер данных имеют и други ценные источники по истории крестьянства эпохи капитализма (например, сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.). Поэтому историки стояли перед задачей необходимости разработки методов анализа сводных данных для выявления капиталистической эволюции крестьянского хозяйства. Применение количественных методов, в частности корреляционного и регрессионного анализа, позволило вполне успешно решать эту трудную задачу.
Зарождение отечественной школы клиометрики отличается от возникновения этого направления в зарубежной науке (Бовыкин В.И. Актуальные проблемы экономической истории. // Новая и новейшая история, 1996. №4.).



444.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 29 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9554734