1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Н.М. Калинина Проблемы самоидентификации в моменты социальных потрясений

Индекс материала
Н.М. Калинина Проблемы самоидентификации в моменты социальных потрясений
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

 

 

Озарение радости и любви сильнее,
чем прозрение, даваемое страданием…
Учение Живой Этики

 

Перестройка социальных структур может происходить по различным сценариям. В зависимости от механизмов перестройки процессы могут принимать обратимый или необратимый характер. Основным критерием обратимости процессов может служить скорость перехода системы из одного состояния в другое. Известно, что в термодинамических системах обратимыми являются медленные, вялотекущие процессы, а необратимыми – процессы, протекающие с большими скоростями. Резкий, скачкообразный переход из одного состояния в другое сопровождается необратимым разрушением структур и, соответственно, возрастанием энтропии, т.е. хаотизацией системы. Такие переходы в теории сложных систем носят название катастрофических скачков. Катастрофический скачок на одном из иерархических уровней системы может повлечь за собой целую серию взаимосвязанных катастроф различного масштаба.
Сложная целостная система представляет собой синтез «разновременных», иерархически организованных подсистем, в которых эволюционные процессы протекают с разными скоростями. В момент сверхскоростной перестройки система переходит в состояние когерентности – высшей степени согласованности всех элементов системы. Поскольку наиболее малоподвижные структуры не могут перестраиваться с требуемой скоростью, они разрушаются и выпадают из эволюционного процесса. Таким образом, потрясения системы приводят не только к ее хаотизации, но и к освобождению от инертных структур, препятствующих ее развитию.
Вслед за мощными потрясениями системы, вызванными взрывоподобным переходом из одного состояния в другое, наступает период депрессии, энергетического спада. В социальных системах этот период можно назвать временем осмысления причин произошедшего и поиска выходов из сложившейся кризисной ситуации. Наступает состояние, благоприятное для проявления способности системы к самоорганизации. Для того чтобы процесс самоорганизации принял выраженный характер, необходимы, по крайней мере, два условия: 1) элементы, составляющие систему, должны быть нелинейными, т.е. способными к перестройке и адаптации к возможным вариантам развития; 2) законы, управляющие системой, не должны быть слишком жесткими, они должны давать некоторый простор для свободы выбора. Поэтому в обществе, где законы достаточно лояльны, основная проблема заключается в способности выбора наиболее оптимального варианта из набора возможных альтернатив, поскольку каждый сделанный выбор влечет за собою закономерную цепь следствий этого выбора. В моменты социальных потрясений, когда законы не работают, а процессы разрушения затрагивают самые глубинные структуры общественного устройства, особую роль начинает играть процессы самоидентификации, затрагивающие как отдельные личности, так и коллективы.
Самоидентификация, независимо от масштабов того уровня, на котором она происходит, является своеобразной подготовкой к процессам самоорганизации и имеет решающее значение для последующего развития общества. Процессы самоорганизации, возникающие в моменты нарушения устойчивости системы, отражают стремление людей к объединению в целях выживания и адаптации к новым условиям. Такое объединение происходит по принципу «подобное притягивается к подобному», поэтому в критические моменты центры притяжения, которые определит для себя индивид, напрямую будут зависеть от результата проведенной самоидентификации.



p8170012 .jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9279866