1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Н.М. Калинина Глобализм и глобализация в свете синергетического мировидения

Индекс материала
Н.М. Калинина Глобализм и глобализация в свете синергетического мировидения
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

 

 

 

В настоящее время ученые все чаще говорят о том, что современная цивилизация находится на пороге тяжелейшего системного кризиса. Этот кризис сопровождается экспоненциальным ростом параметров, отражающих состояние человечества и окружающей его среды в неразрывном единстве. Эти параметры можно условно разбить на две группы.
1. Параметры, отражающие все более усиливающееся воздействие человека на окружающую среду:
·        возрастающая численность населения на планете;
·        интенсивное потребление невосполнимых энергетических и материальных ресурсов земных недр;
·        все более усиливающееся производство и накопление продуктов человеческой жизнедеятельности;
·        загрязнение окружающей среды;
·        изменение климата и др.
2. Параметры, отражающие самоускоряющиеся процессы в социальной сфере и в коллективном сознании человечества.
·        расширение сознания (индивидуального и коллективного);
·        увеличение числа степеней свободы личности;
·        возрастание интенсивности миграционных процессов, приводящих к перемешиванию и взаимопроникновению культур;
·        формирование различных транснациональных сетей (торговых, коммуникационных, информационных и др.), пронизывающих практически все мировое сообщество и др.
Ускоряющееся изменение перечисленных параметров приводит к развитию процессов, среди которых по воздействию на окружающую среду и сознание человека можно выделить две основные группы: а) процессы, приводящие к росту энтропии, т.е. хаотизации системы; б)процессы, приводящие к уменьшению энтропии, т.е. увеличению порядка в системе. Рассмотрим вкратце, что такое хаос и порядок с точки зрения синергетики.
Хаос и порядок. Понятие хаоса в синергетике трактуется неоднозначно, поскольку содержание этого понятия зависит от точки зрения, с которой оно рассматривается. Так, согласно второму закону термодинамики, состояние хаоса в сложной системе наступает в тот момент, когда в ней устанавливается тепловое равновесие. В таком состоянии величина энтропии, как меры беспорядка, достигает максимального значения. В состоянии равновесия исчезает разность энергетических потенциалов между элементами системы, разрушаются структурные связи, прекращается движение, исчезают диффузные потоки. Элементы системы как бы перестают замечать друг друга. Такой хаос соответствует состоянию пассивности, равнодушия, сужению сознания. В космогонических учениях великим Хаосом называется первоначальная материальная субстанция, из которой боги, применяя Силу и Разум, строят различные миры. В теории самоорганизации хаос – это совокупность элементов, из которых под действием внешних сил может возникнуть диссипативная структура, способная к самоорганизации.
В синергетическом смысле хаос рассматривается как беспорядок, а хаотизация – как процесс нарушения взаимодействия, как разрушение структурных связей в системе. Если термодинамический хаос ассоциируется с пассивностью как ограниченностью, депрессией, то хаос синергетический – с активностью как нежеланием подчиняться условиям, ограничивающим степени свободы. Отсюда следует, что хаосу присущи не только негативные, но и позитивные качества.
Понятие порядка также определяется неоднозначно. С одной стороны, порядок  означает наличие структурных уровней в системе, их иерархическую организацию, установление закономерных связей между уровнями и подуровнями системы. Наличие порядка позволяет системе достаточно быстро адаптироваться к изменениям окружающей среды, приводя в действие механизмы самоорганизации. В то же время любой порядок – это одновременно и ограничение степеней свободы структурных элементов, составляющих сложное целое. Таким образом, порядок способствует выживанию системы, но лишает ее определенных степеней свободы. Проявление этой двойственности усиливается, когда система включается в процессы, в которых устанавливается еще бульшая степень упорядоченности (процессы кооперации, глобализации и проч.). Но, поскольку самоорганизация является кооперативным процессом, ее эффективное проявление становится возможным только при наличии довольно большого числа элементов в системе, обладающих широким спектром степеней свободы. В результате объединение систем во все более и более крупные целостности приводит, в конце концов, к образованию суперсистемы, отличающейся высокой степенью неустойчивости, поскольку требующие своего проявления внутренние степени свободы системы ставят ее перед угрозой саморазрушения. Поэтому, чем крупнее система, тем больше усилий приходится затрачивать на поддержание в ней общего порядка. Необходимость ограничения степеней свободы элементов, образующих суперсистему, отражена в известном положении, носящем название закона иерархических компенсаций Е.Н. Седова.



20.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8712127