1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Н. М. Калинина Синергетический аспект эволюции человечества

Индекс материала
Н. М. Калинина Синергетический аспект эволюции человечества
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

 

 

Мы хорошо осознаем, что в обозримом будущем область жизнедеятельности человека будет по-прежнему ограничена масштабами нашей планеты. При бурном развитии науки и техники, сетей коммуникации, а также гиперболическом росте народонаселения помимо нашего желания возникает ситуация, приводящая к тому, что человечество все в большей и большей степени превращается в сложную целостную систему, характеризующуюся высокой степенью взаимозависимости и взаимопроникновения составляющих ее элементов. По образному выражению П. Тейяра де Шардена, “мы скоро сплющим друг друга, и что-то взорвется, если мы будем упорствовать в стремлении растворить в заботах о наших старых лачугах материальные и духовные силы, отныне скроенные соразмерно миру”.
Что же такое сложное целое,и по каким законам оно развивается? Основное свойство сложного целого заключается в том, что его элементы существуют нераздельно и неслиянно, образуя так называемую диссипативную структуру с иерархическим принципом организации. Наука знает множество примеров таких структур в неравновесных физико-химических и биологических системах. В человеческом обществе примерами сложного целого являются семья, различные коллективные объединения, государство, союзы государств, т.е. структуры, образующиеся из людей различной расовой и национальной принадлежности, различных пола, вероисповедания, культуры, образования и т.д.
Общество, как сложное целое, аналогично взрывчатому химическому соединению, которое уже изначально содержит в себе окислитель и горючее. И только прочные химические связи не дают этим компонентам вступить в прямое взаимодействие друг с другом. Но стоит каким-либо образом разрушить эти связи, как пара противоположностей - кислород и горючее - прореагирует с мощным разрушительным эффектом. Так же и люди, государства, различные сообщества могут сосуществовать в составе единого целого только при наличии определенного буфера, смягчающего их взаимодействие.
Казалось бы, все ясно. Нужны терпимость, взаимопонимание, взаимоуважение, и любая сложная система, состоящая из противоположностей, сможет благополучно жить и развиваться. Однако все не так просто. Потому что взрыв, разрушение связей может произойти и в системе, образованной самыми близкими, родственными элементами.
Кажется, у Анри Барбюса есть рассказ, который очень ярко иллюстрируеют ситуацию, развивающуюся при нарушении гармонии во взаимоотношениях между близкими людьми. Основная суть его заключается в следующем.  Вторая мировая война.  Франция. Любящие друг друга мужчина и женщина, участники французского Сопротивления, попадают к гестаповцам. Те придумывают для них изощренную пытку. Они должны провести несколько дней, крепко привязанными друг другу, лицом к лицу. При этом они могут перемещаться по комнате, есть, спать, но все это вместе, как сиамские близнецы. Вначале они очень мужественно отнеслись к предстоящему испытанию. "Мы выдержим, - сказали они себе, - ведь мы так любим друг друга!"  И, действительно, они старались изо всех сил. Они согласовывали каждое свое действие, каждое движение, чтобы не причинять неудобств друг другу. Но вот наступил самый трудный момент. Их связанные тела отекли, веревки начали впиваться в кожу. Малейшее движение одного причиняло мучительную боль другому. Так прошло еще несколько дней. Когда пытка была прекращена, и их отпустили на свободу, они постарались никогда больше не встречаться друг с другом. Так была убита их любовь. Убита потому, что был нарушен принцип: в сложном целом при любом взаимодействии должна соблюдаться определенная дистанция, определенная степень близости. Слишком большая и продолжительная близость, слишком большое и длительное ограничение степеней свободы способны разрушить самые прочные узы и привязанности.



10.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8631040