Н.М. Калинина Проблемы кооперации иерархически организованных сложных систем
Ускорение развития структур в сложных нелинейных системах и их выход на более высокий иерархический уровень осуществляется путем объединения (кооперации) более простых структур в более сложные. Для человеческих сообществ каждое такое объединение и переход на более высокую иерархическую ступеньку в составе нового сложного целого означает выход (или, в крайнем случае, возможность выхода) на новый уровень мышления, требующий соответствующего осознания своего места на новом уровне организации.
При достаточной степени открытости системы и соблюдении ряда определенных условий кооперация происходит самопроизвольно, без вмешательства из вне, путем самоорганизации. Но для того, чтобы в системе началась самоорганизация, она должна быть подведена к границе устойчивости [1]. Это означает, что система должна находиться в таких условиях, когда кооперация ей понадобится как хлеб, как воздух для того, чтобы выжить.
Проблема самоорганизации материальных систем в ХХ веке стала одной из центральных проблем науки. Процессами самоорганизации в неживой природе занимается наука синергетика. Ее основоположниками являются Г.Хакен и И.Пригожин. Но ее закономерности можно распространить на все материальные системы.
Синергетика (от греческого synergeia - сотрудничество, содружество) - общенаучная теория самоорганизации, ориентированная на поиск законов эволюции открытых неравновесных систем любой природы. Важное философско-методологическое значение имеют ключевые идеи синергетики о том, что [2]:
а) сложноорганизованным системам нельзя навязать пути их развития;
б) для них, как правило, существует несколько альтернативных путей развития, а значит возможность выбора наиболее оптимальных из них;
в) хаос может выступить в качестве созидающего начала, конструктивного механизма эволюции;
г) в особых состояниях неустойчивости среды изменения параметров каждого отдельного элемента могут влиять на состояние системы в целом;
д) зная тенденции самоорганизации системы, можно миновать многие зигзаги эволюции, ускорить ее;
е) будущее состояние системы как бы организует, формирует, изменяет наличное ее состояние.
Авторизация:
Последние новости:
- Раздел 4. Тема 4.2. Русское искусство XIX века – социокультурный феномен.
- Раздел 4. Тема 4.1. Историко-культурные преобразования России XVIII века и особенности развития иск
- Тема 3.2. Русское искусство XVII века.
- Раздел 3. Тема 3.1. Создание единого Российского государства и своеобразие искусства XV –XVI веков
- Тема 2.2. Искусство исторического периода формирования великорусской народности