1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Н.М. Калинина Проблемы кооперации иерархически организованных сложных систем

Индекс материала
Н.М. Калинина Проблемы кооперации иерархически организованных сложных систем
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

 

 

 

Ускорение развития структур в сложных нелинейных системах и их выход на более высокий иерархический уровень осуществляется путем объединения (кооперации) более простых структур в более сложные. Для человеческих сообществ каждое такое объединение и переход на более высокую иерархическую ступеньку в составе нового сложного целого  означает выход (или, в крайнем случае, возможность выхода) на новый уровень мышления, требующий соответствующего осознания своего места на новом уровне организации.
При достаточной степени открытости системы и соблюдении ряда определенных условий кооперация происходит самопроизвольно, без вмешательства из вне, путем самоорганизации. Но для того, чтобы в системе началась самоорганизация, она должна быть подведена к границе устойчивости [1]. Это означает, что система должна находиться в таких условиях, когда кооперация ей понадобится как хлеб, как воздух для того, чтобы выжить.
Проблема самоорганизации материальных систем в ХХ веке стала одной из центральных проблем науки. Процессами самоорганизации в неживой природе занимается наука синергетика. Ее основоположниками являются Г.Хакен и И.Пригожин. Но ее закономерности можно распространить на все материальные системы.
Синергетика (от греческого synergeia - сотрудничество, содружество) - общенаучная теория самоорганизации, ориентированная на поиск законов эволюции открытых неравновесных систем любой природы. Важное философско-методологическое значение имеют ключевые идеи синергетики о том, что [2]:
а) сложноорганизованным системам нельзя навязать пути их развития;
б) для них, как правило, существует несколько альтернативных путей развития, а значит возможность выбора наиболее оптимальных из них;
в) хаос может выступить в качестве созидающего начала, конструктивного механизма эволюции;
г) в особых состояниях неустойчивости среды изменения параметров каждого отдельного элемента могут влиять на состояние системы в целом;
д) зная тенденции самоорганизации системы, можно миновать многие зигзаги эволюции, ускорить ее;
е) будущее состояние системы как бы организует, формирует, изменяет наличное ее состояние.



p8170012 .jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8631139