1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Н.М.Калинина Сознание и материя: расширение границ материального мира

Индекс материала
Н.М.Калинина Сознание и материя: расширение границ материального мира
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Все страницы

 

 

 

 

В некоторых племенах, населявших Азию, Америку и Африку, женщины вносили свой вклад в успех военных походов несколько необычным образом [1]. Когда выяснялся день битвы, специальные курьеры извещали об этом женщин. Женщины распускали волосы и начинали танец, который можно было исполнять только во время сражения. Этим танцем и особыми заговорными песнопениями женщины, приводя себя в возбужденное состояние, устанавливали связь со своими мужчинами, хотя при этом были очень и очень удалены от них. Военный танец женщин имел особую силу, охраняя их отцов, мужей и сыновей от опасности, лишая врага бдительности.
Принимая этот факт за действительность, мы, как образованные люди, должны предположить наличие какого-то реального физического механизма, обеспечивающего передачу эмоционального состояния от одной группы людей к другой. Другими словами, мы должны признать материальность мысли. Можно, конечно, возразить, что на воинов этих племен оказывал воздействие не сам танец, а осознание того, что этот танец обязательно будет исполняться женщинами во время битвы, то есть можно свести все объяснение к самовнушению. Но если мы проанализируем научные труды, посвященные исследованию поведения человеческих масс, возбужденных и объединенных какой-то общей идеей, то обратим внимание на то, как часто подчеркивается различными авторами такое ее свойство как заразность (или заразительность).
Так, Г. Лебон в своем известном труде «Психология народов и масс» писал: «В толпе идеи, чувства, эмоции, верования – все получает такую же могущественную силу заразы, какой обладают некоторые микробы. Это явление вполне естественное, и его можно наблюдать даже у животных, когда они находятся в стаде…В толпе все эмоции так же точно быстро становятся заразительными, чем и объясняется мгновенное распространение паники. Умственные расстройства, например безумие, также обладают заразительностью. Известно, как часто наблюдаются случаи умопомешательства среди психиатров… Появление заразы не требует одновременного присутствия нескольких индивидов в одном и том же месте; оно может проявлять свое действие и на расстоянии, под влиянием известных событий, ориентирующих направление мыслей в известном смысле и придающих им специальную окраску, соответствующую толпе. Действие заразы настолько сильно и могущественно, что перед ним отступает всякий личный интерес.» [2].



imga0645.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8712123