1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Н.М. Калинина Синергетический аспект проблемы взаимодействия культур и цивилизаций

Индекс материала
Н.М. Калинина Синергетический аспект проблемы взаимодействия культур и цивилизаций
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Все страницы

 

 

В настоящее время долгосрочные философские прогнозы относительно будущего человечества представляются невозможными без понимания особенностей  взаимодействия культур и цивилизаций, а также без уяснения движущих сил и векторов, определяющих судьбы человечества. Современная наука позволяет, не впадая в грубый физикализм, рассматривать основные тенденции в развитии процессов, носящих исторический, культурологический, социальный и проч. характер, с точки зрения природных (космических) законов, и, в частности, с точки зрения законов самоорганизации сложных нелинейных систем. Проявление законов самоорганизации в том или ином виде может быть предсказано, если известны основные свойства сложной системы, такие как степень нелинейности системы, определяющая наличие у нее большего или меньшего числа степеней свободы; степень открытости (закрытости) системы относительно внешних воздействий; предыстория эволюционного развития системы и др. Метод аналогий позволяет рассматривать тенденции развития систем различной природы сквозь призму законов термодинамики, дает возможность в самом общем виде предвидеть, каким образом может расходоваться и перераспределяться энергия, поступающая в систему.
Первый закон термодинамики, являющийся, по сути, законом сохранения энергии для закрытых систем, говорит о том, что тепловая энергия, подведенная к замкнутой системе, расходуется на повышение ее внутренней энергии и работу, производимую системой против внешних сил:
dQ = dU + ґA,
где dQ – подведенная к системе тепловая энергия; dU – изменение внутренней энергии системы; ґA – совершенная системой работа.
Применительно к сложной целостной системе, независимо от ее природы, можно сказать, что изменение внутренней энергии может идти по двум направлениям: 1) по пути увеличения кинетической энергии элементов и подсистем, составляющих систему; 2) по пути накопления потенциальной энергии системы за счет образования в ней новых структурных уровней. Нарастание кинетической энергии



0301.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 46 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8712094