1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Н.М. Калинина Миграция как способ адаптации системы к изменению управляющих параметров

Индекс материала
Н.М. Калинина Миграция как способ адаптации системы к изменению управляющих параметров
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Все страницы

 

 

 

 

Почему уезжают русские из Кыргызстана? Почему уезжают немцы, евреи? И, в конце концов, почему же уезжают кыргызы? Что является основной причиной нового потока миграции? Почему это явление вызывает беспокойство правительства и общества в целом? Вряд ли удастся найти объективные, без примеси эмоций ответы на эти вопросы, если каждый из них рассматривать в отдельности. Как ни в какой другой области здесь нужен целостный, системный подход, который дал бы не только ответы на поставленные вопросы, но и позволил бы оценить различные возможные варианты решения проблемы.
Социология рассматривает возникновение спонтанного и элементарного коллективного поведения как результат неустойчивости или нарушения привычных форм существования или заведенного распорядка жизни [1]. Считается, что там, где групповая жизнь удовлетворительно поддерживается в согласии с правилами или культурными установлениями, нет никакого повода для возникновения каких-либо новых форм коллективного поведения. Желания, потребности и предрасположения людей удовлетворяются посредством обычной культурной деятельности их групп. Когда у людей есть побуждения, желания или предрасположения, которые не могут быть удовлетворены наличными формами существования, они оказываются в состоянии беспокойства. Они ощущают побуждение к действию, но одновременно и препятствие, мешающее его исполнению.
Социальное беспокойство возникает там, где люди обладают повышенной чувствительностью друг к другу или охотно вступают в контакт, а также там, где они вместе переносят разрушение своего заведенного уклада. Люди находятся в состоянии напряжения и неловкости и чувствуют сильный позыв к действию. Беспокойство усиливается при отсутствии понимаемых целей. Возникают смутные предчувствия, тревоги, страхи, неуверенность, повышенная агрессивность. Ситуация усугубляется тем, что все это происходит на фоне раздражительности и повышенной внушаемости людей, их психологической неустойчивости. В таком состоянии люди очень легко откликаются на различные новые стимулы и идеи.



13.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8712098