1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Н.М. Калинина Между хаосом и порядком

Индекс материала
Н.М. Калинина Между хаосом и порядком
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

 

 

Интервью, данное  Н.М.Калининой корреспонденту газеты «Вечерний Бишкек» 14 февраля 2006 г. (полный вариант)

События, произошедшие 24 марта 2005 года, все трактуют по-разному. Заведующая лабораторией физики взрыва, профессор КРСУ доктор технических наук Наталья Калинина глазами синергетика представила свое видение этого вопроса:
Современная наука говорит о том, что сложные целостные системы, независимо от их природы, развиваются по единым законам. Вот только проявляются эти законы в разных системах по-разному. Например, синергетика – наука о самоорганизации, наглядно демонстрирует на математических моделях, каким образом происходит образование и разрушение структур в сложных системах, как возникает порядок из хаоса, каким образом элементы системы переходят в согласованное состояние. Тем не менее, перенести напрямую эти выводы на развитие социальных систем ученые все-таки не решаются. Основным препятствием на этом пути является то, что составной частью любой социальной системы является существо, наделенное свободой выбора – человек. И как он распорядится своей свободой в той или иной ситуации, никакая наука сказать не может. Но все же ученые не совсем бессильны в этом вопросе – зная внутренние свойства системы, они могут предсказать варианты путей, из которых будет делаться выбор. То, что произошло 24 марта – это осуществление выбора, сделанного народом Кыргызстана задолго до того, как произошли основные события. Другое дело, что форма выражения этого выбора могла быть разной.
Многие восприняли произошедшие год назад мартовские события как социальный взрыв. А что об этом может сказать синергетика?
В самом общем смысле взрыв – это очень быстрое высвобождение энергии. И, как мы знаем, взрыв всегда бывает разрушительным. Что же разрушилось в результате взрыва в марте 2005 года? На мой взгляд, разрушились стереотипы, устаревшие представления о взаимодействии властей и народа в демократическом государстве. Взрыв в социальной системе – это единовременное, почти мгновенное высвобождение степеней свободы. И чем сильнее государственная система подавляет свободу человека, тем разрушительней будет взрыв. Но здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Самый главный вопрос: сможет ли человек справиться со своей свободой? Сумеет ли он распорядиться этим сокровищем? Кто научит его этому? В ночь после революции мы видели, что не у всех участников событий оказались достойные учителя.



3.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8712114