1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Москалев М.И., Солтобаев О.А., Омурбеков Т.Н.Классификация находок

Индекс материала
Москалев М.И., Солтобаев О.А., Омурбеков Т.Н.Классификация находок
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

Из книги «Кошой Коргон Ат-Башы».Б.-2005

 

Основной материал, полученный в результате раскопок представлен фрагментами керамики, изготовленной способом ручной лепки и на гончарном круге. А.Н.Бернштам1, П.Н.Кожемяко2, Д.Ф,Винник3, Г.А.Брыкина4, Ю.А.Заднепровский5.
Обжиг глиняной посуды производился в особых печах. Печи иногда выкладывались из сырцового кирпича. В плане они имели круг или квадрат с длинной сторон 1,5-2,1 м. и высотою 2,5 м. Печи перекрыты низким сводом с отверстиями, из которых одно большое. Некоторые печи имеют пол, выложенный из сырцового кирпича в сквозную клетку, который отделяет топку с большим отверстием, выходящим наружу. Часть печей не имеет пола и топка соединена с камерой. Через большое отверстие в своде в печь спускался человек или наклонялся в нее, чтобы расставить приготовленную для обжига посуду на треугольных подставочках или колышках из глины. С помощью подставочек и колышков посуда расставлялась рядами в вертикальном направлении с таким расчетом, чтобы каждый предмет был открыт доступу огня со всех сторон; колышки вставлялись рядами в отверстия стенок камеры и на них раскладывались сосуды для обжига. При установке мелких предметов, чтобы они не провалились, колышки перекрывались палочками из глины же. Печи внутри оштукатуривались глиной. В качестве топлива употреблялась верблюжья колючка и уголь. Для обжига глазурованной посуды служили, по-видимому, одинаково как квадратные, так и круглые печи. Обжиг производится обратным огнем, для чего в стенках камеры от самого низа ее выводились дымоходы. На Кошой-Коргоне раскопана печь для обжига кирпича и керамики. Не исключено, что в ней могли обжигаться пряслицы, детские игрушки и т.д.
Средневековая керамика Центральной Азии постоянно привлекает внимание историков, археологов, искусствоведов и технологов не только стран СНГ, но и стран Западной Европы. Огромные коллекции средневековой керамики Кыргызстана хранятся в Республиканском историческом музее и в музеях областного значения. До недавнего времени интересные фрагменты керамики и сосуда были представлены в школьных и народных музеях. Изготовление керамики начинается с подбора необходимого сырья в котором основную роль играет глина. В эпоху средневековья технология изготовления керамических сосудов  достигла своего наивысшего расцвета. В сочинении ар-Рази «Книга тайны тайн» упоминает глины лощильная, очищенная, фарфоровая, гончарная, глина тигля, крепкая глина, белая глина, глина мудрости
Мастера-керамисты Центральной Азии в качестве сырья для гончарных изделий использовали белые глины, пластичные глины различного вида и качества. Не исключена возможность, что высококачественные глины могли привозить  из других регионов. ЛЕПНАЯ  ПОСУДА -  продукт домашнего производства. Она, как, правило, толстостенная и изготовлялась из грубого теста с большим количеством дресвы, шамота и измельченных ракушек. К VIII в.,  когда высокого расцвета достигло гончарное производство, она, очевидно, играла  значительную роль в быту  населения.  Этим объясняется  ничтожный процент  находок  и очень узкий ассортимент изделий. Лепная керамика в основном представлена котлами.  Все они грубо приготовленного  глиняного теста  с большим количеством  крупных и мелких примесей – дресвы, шамота, известковых включений, как правило, толстостенны,  часто неоднородного обжига.  Размеры и формы их часто варьируют.   Все они приземистые и отличаются  в большинстве случаев  только оформлением верхней части ( венчик, шейка),  формой ручек и орнаментом. (рис.6.)
СТАНКОВАЯ ПОСУДА.  Процесс роста производственных сил вел  к последовательному отделению ремесла от сельского хозяйства, где мы сталкиваемся с явлением стандартизации форм,  порожденными необходимостью производства, для продажи.  Гончарное производство в  караханидский период производило не только  посуду самых различных форм, но и для самых различных нужд,  начиная от миниатюрных сосудиков до  огромных хумов, а так же  и резную терракоту  для облицовки стен построек, жженый кирпич, водопроводные трубы и т.д.
На городище Атбаш (Кошой – Коргон)  керамика ремесленного производства составляет значительную массу находок.  Она изготовлена из теста с примесью  подсыпки песка и отличается лучшим качеством глиняного теста,  плотностью  черепка, высоким равномерным обжигом, меньшим количеством  примеси. Фрагментарность  находок   не дает возможность восстановить достаточно полную технику изготовления  станковой посуды.
На протяжении всех периодов преобладают фрагменты кувшинов. В раскопе был найден один целый сосуд. Он имеет хорошую сохранность за исключением дугообразной ручки