1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ю.М. Лунькин От Иссык-Куля до верхних этажей Тянь-Шаня

Индекс материала
Ю.М. Лунькин От Иссык-Куля до верхних этажей Тянь-Шаня
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

Ю.М. Лунькин, Т.В. Лунькина Туристические зоны Киргизии. Ф.-1989. С.32-69

Этот край республики, пожалуй, самый популярный. Своей известностью он обязан «голубой жемчужине» Тянь-Шаня — высокогорному озеру Иссык-Куль. Достопримеча­тельности этого края способны удовлетворить самые взыс­кательные и разнообразные вкусы туристов.
По природно-климатическим характеристикам террито­рия делится на две существенно различные части: Иссык-кульскую котловину, обладающую наиболее благоприят­ными условиями для развития массового туризма, и при-иссыккульские сырты, простирающиеся к югу от гребня Терскей Ала-Тоо до границы с Китаем, пригодные лишь для спортивного туризма. Эта территория связана с г. Фрун­зе автомобильной и железной дорогами по Боомскому ущелью. Организовано устойчивое авиационное сообщение с г. Пржевальск, г. Чолпон-Ата и с. Тамга.
Озеро Иссык-Куль, как огромный голубой глаз, раски­нулось в центральной части Иссык-Кульской котловины. Высокогорное озеро расположено на высоте 1609 м над уровнем моря и вытянуто с запада на восток. Его ширина от 30 до 60 км, а длина около 180 км. Береговая линия протянулась на 688 км. Занимая площадь свыше 6200 кв. км, оно уступает по размерам лишь высокогорному озеру Титикака в Южной Америке, а по глубине (668 м) и объе­му воды (1738 км3) не имеет себе равных среди всех высо­когорных озер мира. С юга озеро окаймляют склоны хребта Терскей Ала-Тоо («пестрые горы, обращенные от солнца»), а с севера — Кюнгей Ала-Тоо («пестрые горы, обращенные к солнцу»).
«Аквамарин в серебряной оправе гор!»,— так знаменитый путешественник Семенов-Тян-Шанский назвал это озеро. Темно-синяя поверхность Иссык-Куля по яркости цвета пре­восходит другие озера, в том числе прославленное синевою Женевское озеро. Путешественник Н. А. Северцев писал: «Синее небо, синий же Иссык-Куль, между ними белая зубчатая стена,   на переднем плане   голый, красно-желтый  берег — вот и весь вид, весьма несложный, но от которого глаз с трудом отрывается: так величественен колорит, так изящны и легки очертания хребта...».
С древних веков озеро имело много наименований: «Ду­шистое», «Железное», «Соленое». В 982 г. ему кто-то дал имя — Иси-Куль, которое с небольшим изменением сохра­нилось до наших времен.
Существуют различные легенды о его происхождении. Вот одна из них. В неприступном замке жил старый и же­стокий хан. Однажды ему сообщили, что в горах живет де­вушка невиданной красоты. Хан послал сватов с богатыми дарами, чтобы взять ее в свой гарем. Девушка любила дру­гого юношу и отклонила домогательства старого правителя. Тогда по приказу хана слуги похитили ее и привезли в за­мок. Однако красавица, не желая покориться, выбросилась из окна. Земля вздрогнула и разошлась, замок провалился в бездонную пропасть, из которой хлынула вода, соленая от слез девушки, и затопила окружающую котловину...
Иссык-Куль в переводе означает «горячее озеро» и наз­вание свое оправдывает тем, что не замерзает круглый год. По прозрачности воды Иссык-Куль занимает второе место в мире после Байкала. Оно просматривается на глубину до 20 м, что позволяет видеть затопленные городища, рас­положенные во многих частях прибрежной зоны, а также наблюдать за игрой стаек рыб, пытающихся сорвать с крюч­ка наживу. Солнечные лучи проникают сквозь толщу про­зрачной воды на глубину до 70 м.