1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков. - Страница 10

Индекс материала
Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Все страницы

                              
 

 

 

§3. Изучение революционных и национально-освободительных движений в современной историографии.
В годы перестройки в среднеазиатских республиках значительно усилился интерес к национальным движениям, к определению их роли и места в освободительном движении, направленном против колониальной экспансии и политики Российской империи на Востоке. При целенаправленном и углубленном изучении истории освободительных движений национальных окраин России выяснилось, что период застоя отрицательно повлиял на характер и уровень изученности досоветской истории народов, проживающих на пространствах СНГ.
Проведенные юбилеи, посвященные "добровольному вхождению" нерусских народов в состав Российской империи, создали атмосферу, не способствовавшую правдивому освещению вопросов истории национальных окраин России.
Парадоксально то, что в 60-80-е годы в научной литературе не до логического конца разработанными оказались проблемы национально-освободительных движений коренных народов Средней Азии в условиях колониализма.
Об этом в концентрированном виде и наглядно свидетельствуют успехи и упущения в развитии научной мысли по указанной проблеме в сводных труцах, изданных как в центре, так и в национальных республиках. В частности, в университетском учебнике "История СССР ХIХ-начала XX вв.", имеется специальная глава, посвященная проблеме присоединения Средней Азии к России. В нем Кокандское и Хивинское ханство Бухарский эмират представлены в политическом отношении только лишь, "восточно-феодальными деспотиями", а вся Средняя Азия характеризуется как арена острой политической и экономической борьбы между Россией и Англией. Авторы этого учебника также обратили внимание на политику Российской империи по отношению к трем среднеазиатским ханствам и присоединению их к России. Излагая материал о процессе подчинения туркменских племен, Красноводска, Хивы, авторы дают лишь отрывочные сведения о ходе национально-освободительного движения 1873-1876 гг. Более того, авторы (проф. Н.С. Кинягшна и др.), даже не упомянули имени одного из основных предводителей данного восстания Пулат хана. Все это дает нам основание утверждать, что не раскрыты глубинные причины и ход национально-освободительного движения в Кокандском ханстве.
В другом новом учебнике,55 который призван был отражать последние достижения исторической науки, в специальной главе, посвященной внешней политике России второй половины ХIХ века, также в отрывочном виде излагается политика метрополии в Средней Азии. В ней кратко упоминаются сведения о русско-английских противоречиях в этом регионе, о наступлениях русских войск на Кокандское ханство, о взятии штурмом г. Ташкента.56 Но не сказано ни слова о социально-экономических и политических предпосылках народного движения 1873-1876 гг., об его этапах, об их предводителях: М.Мергенове, М.Шамурзакове, Пулат хане, о последствиях карательных экспедиций М.Д.Скобелева в Эки-Суу арасы, в Алай и многое другое.
Такое же положение наблюдается в "Истории Киргизской ССР", т. 2., (1986 г.) где говорится о добровольном вхождении Кыргызстана в состав России и его прогрессивньгх последствиях с 1855 по 1917 гг. В этом академическом издании упомянутая проблема освещается в соответствии с концепцией 60-80-х годов, в угоду центру, т.е. в командно-административном духе. В частности, в нем Кокандское восстание 1873-1876 гг., рассматривается совместно с проблемой добровольного вхождения Кыргызстана в состав Российской империи. Более того, данное движение характеризуется только как последнее звено в завершении процесса вхождения Кыргызстана в состав России.57 Следует сказать, что авторы этого труда при изложении материалов второго этапа упомянули о зимних экспедициях М.Д.Скобелева в междуречье Нарына (Эки-Суу арасы) и в Алайскую долину.
Таким образом, в 60-80-е годы в советской историографии характер национально-освободительных движений определялся концепцией о прогрессивньгх последствиях процесса присоединения нерусских народов к России. Из такой посылки вытекал непосредственный вывод, что второй этап Кокандского восстания является антирусским, т.е. реакционным. Как справедливо отмечает профессор Дж. С. Бактыгулов, "все исследователи были единодушны в том, что два фактора - добровольное вхождение Кыргызстана в состав России и развитие капитализма вширь определяли основные итоги социально-экономического развития кыргызского народа и всего населения края в конце XIX вв."58
Все эти и другие промахи в развитии научной мысли по данной проблеме были подвергнуты резкой критике в ходе работы бывших всесоюзных и региональных научно-теоретических конференций и состоявшихся обсуждений "Круглого стола", которые способствовали началу качественно нового этапа в разработке концепции по истории национально-освободительных движений.59 В выступлениях участников "круглого стола", проведенных 20-21 февраля 1989 г., в редакции   журнала   "Вопросы   истории",   В.П.Крикунова, М.А.Ананепесова, А.П.Новосельцева и других доказывалось, что концепцию добровольного вхождения народов в состав царской России следует отвергнуть, как антиисторическую.60 Опираясь на классовый принцип, в объяснении причин разных форм присоединения нерусских народов к России, А.П.Новосельцев подчеркнул, что "обращались к русскому правительству не народы, а правители разных рангов, которые как правило, мнение своего народа и не спрашивали. Любой правитель, обращавшийся к России в XVI, XVII, XVIII вв., был заинтересован в сохранении своей власти, часть которой он был готов в силу тех или иных причин уступить российскому монарху, но только часть".61



444.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9554694