1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков. - Страница 9

Индекс материала
Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Все страницы


 

 

Во второй половине XIX века перед Кыргызстаном возникла реальная проблема выбора дальнейшего пути исторического развития. Касаясь этой проблемы, авторы справедливо отмечают, что попытка создания собственного государства в 40-50-х годах XIX в. была предпринята Ормон ханом. Но он не сумел сплотить кыргызов, преодолеть трайбализм и вскоре сам погиб в междоусобной родоплеменной борьбе за власть. Авторы единогласно считают, что это была одна из последних, неудачных попыток создания49 незави­симого кыргызского государства. В отличие от предыдущих исследователей, авторы впервые в кыргызской историографии откровенно писали о том, что идея национально-государственного возрождения в народе не умирала. Ученые справедливо подчеркивают, что в 1916 году национально-освободительный характер восстания вызвал к жизни стремление к независимому национальному образованию. Наиболее последовательными выразителями его стали сыновья сарыбагышского манапа Шабдана. Отсюда ясно, что в период восстания 1916 г., народ пытался создать органы власти, установить правовые порядки, соответствовавшие этому периоду, т.е. выступил творцом атрибутов национальной государственности.
В последние годы кыргызская историография пополнилась рядом публикаций по истории кыргызского народа досоветского времени.51 Среди них наше внимание привлекает двухтомная работа Б.Солтоноева "Кызыл кыргыз тарыхы", где автор в концептуальном ключе своего времени дает интересное сведение о стратегическом месторасположении кыргызских кочевых племен, где скрещивались интересы европейских и азиатских великих держав. Поэтому утверждает автор, кыргызы в XIX веке были вынуждены принимать российское подданство. Что касается проблемы продвижения русских войск в Среднюю Азию, в том числе и в Кыргызстан, то Б.Солтоноев этот исторический акт оценивает отрицательно, осуждая его как грабеж коренных народов этого региона. Но несмотря на это, двухтомная работа Б.Солтоноева является весьма актуальным изданием. В нынешних условиях возрождение национальной кыргызской государственности, изучение ее исторического опыта имеют не только научное, но и практическое значение.
Отдельные вопросы политической жизни Кыргызстана рассматриваемого периода стали предметом изучения кыргызского ученого в КНР А.Байтура. В частности, А.Байтур в книге "Кыргыз тарыхынын лекциялары", изучая проблему образования государства Иеттишаар и о роли кыргызских феодалов в аитициньском восстании, считает правителя Бадаулета Якуб бека "марионеткой в руках правящих кругов Англии".5 Как видим, автор в действиях Якуб бека замечает только завоевательные мотивы по отношению к южно-тянь-шаньским кыргызским племенам при помощи английских колонизаторов.
Несмотря на негативную оценку политической деятельности Якуб бека работа А.Байтура ценна в том плане, что он рассмотрел ранее неизвестные новые грани в действиях правителя Иеттишаара.
В кыргызской историографии долгое время научные, научно-популярные публикации О. Сыдыкова, Б. Солтоноева, А. Байтура и других соотечественников оставались большей частью недоступными для ученых Кыргызстана и республик Средней Азии. При тоталитарном режиме бывшего СССР о них вспоминали время от времени только как об образцах, "националистической" продукции. На самом деле эти издания, в совокупности, образуют достаточный запас знаний о социально-экономической и политической истории
народов Кыргызстана рассматриваемого времени. Нам еще предстоит большая работа по серьезному аналитическому рассмотрению этой литературы, с учетом всех объективных данных содержащихся в ней, и необходимостью критической ее оценки.       



fil00505.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9554710