1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков. - Страница 5

Индекс материала
Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Все страницы


 

 

В республике в первой половине 90-х годов в свете новых требований обществоведы начали работу по исследованию интегральной проблемы "Кыргызы и Кыргызстан: опыт нового Исторического осмысления", объектом которой являются история, экономика и культура кыргызского народа с древнейших времен до Наших дней. Результаты нетрадиционного подхода к определенным проблемам истории Кыргызстана: происхождение кыргызского народа, его колониальный период в составе Российской империи, историческое значение восстания 1916 года в Средней Азии, этапы становления государственности, в Кыргызстане   нашли отражение в данной коллективной монографии. Среди этих работ наше внимание привлекает статья одного из авторов - Т.К.Чороева, посвященная истории Кыргызстана в колониальный период. Автор, подробно прослеживая состояние кыргызской историографии, по проблеме присоединения Кыргызстана к России, в период господства идеологии КПСС в общественной жизни республики, выражал свое несогласие с определением этого исторического акта как "добровольное вхождение" и "присоединение". Резко критикуя эти определения, Т.КЛороев считает, что данный исторический акт в исторической науке должен оцениваться не иначе как "завоевание". Эту концепцию он обосновывает тем, что при оценке данного исторического события историки должны исходить из концепции, которая использовалась во всемирной истории по отношению к капиталистическим метрополиям и их аграрно-сырьевым придаткам независимо от их территориальной удаленности от первых. Поэтому, заключает автор "Кыргызстан был лишь очередным звеном в цепи завоеваний азиатских земель Российской   царской   державой   периода   господства капитала". С такими категоричными утверждениями трудно согласиться.
Мы же думаем, что учитывая различные пути и формы вхождения Северного и Южного Кыргызстана в состав России, данное историческое событие следует считать дифференцированным.
По своему содержанию примыкает, к нетрадиционным подходам к рассматриваемой проблеме комплексное исследование экономических, политических и культурных связей кыргызского и узбекского народов во второй половине Х1Х-начале XX вв. вышеупомянутая диссертационная работа К.С.Молдокасымова. В ней многие аспекты данной проблемы решаются иначе, чем в традиционных исследованиях Кокандского периода истории кыргызского народа. Исследователь К. С. Молдокасымов в своей диссертационной работе, отражая активное участие кыргызов в политической жизни Кокандского ханства, пришел к выводу, что Кокандское ханство являлось общей государственностью народов Туркестана, в том числе кыргызов и узбеков. Эту идею К.С.Молдокасымов в дальнейшем развил в статье "Искак Молдо -Кокондун акыркы ханы", приводя данные о том, что выходцы из аксыйских, андижанских, алайских, узгенских и ляйлякских кыргызов постоянно находились на высших государственных должностях в Кокандском ханстве.25 Более того, утверждает автор, вследствие завоевания русскими части территории ханства, росло недовольство кыргызских феодалов, которое являлось одной из причин Кокандского восстания 70-х годов XIX века.
Такого же мнения придерживается Т. Кененсариев в своей монографии "Кыргызстандын Орусияга каратылышы", где пишет: "Известно, что южные кыргызы с конца ХVIII в. с узбеками и другими коренными жителями Ферганы, составляли политическую консолидацию в составе Кокандского ханства".
Таким образом, на современном этапе развития кыргызской историографии в определение роли и места Кокондского ханства в социально-экономической и политической жизни кыргызов наблюдается два подхода: традиционный и нетрадиционный.
В настоящее время самостоятельных государств становится больше, чем входивших в бывшей СССР союзных республик. Дальнейшее развитие молодых государств с учетом национальных интересов, преобразование-во всех сферах жизни народов будет полезнее на основе анализа развития связей и взаимодействия на протяжении многих веков. Это проявлялось в разнообразных по форме и содержанию явлениях и событиях, однако, как и в других регионах, основополагающую роль играли: общность происхождения, языковое родство, культурная близость, непосредственное территориальное соседство и исторические традиции.
Развитие экономических связей тюркоязычных народов складывалось в своеобразных условиях. Они характеризовались тем, что одни народности (узбеки, татары), в последней трети XIX- начале XX вв. жили в городах, а наличие кыргызского, казахского, туркменского населения в городах сводилось к минимуму. В этом отношении примечательным является исследование Г.К.Кронгардта, установившее что "к началу XX в. население Северного Кыргызстана было уже многонациональным. По данным переписи 1897 года, на ее территории проживали представители более 45 этносов". В то же время у Г.К.Кронгардта по материалам переписи по Сыр-Даръинской области приводятся данные о численности тюркских народностей в целом. Но они в этническом отношении принадлежали преимущественно к узбекам и отчасти к казахам. Эти моменты затрудняют четкость в выяснении рода занятий той или иной группы населения. Несмотря на это проблема социально-экономических взаимоотношений тюркоязычных народов получила определенное освещение в современной историографии. В этом отношении ценными являются научные работы Д.Б.Сапаралиева, В.Я.Галицкого, В.М.Плоских, А.Б.Абышкаева, А.Б.Джаманкараева, А.Б.Беделбаева, К.У.Усенбаева, Г.К.Кронгардта, С.М.Мадуанова, Б.Боотаевой Д.И.Дулатовой и других. В них прослеживаются экономические, политические и культурные связи кыргызов с узбекским, таджикским,  казахским и русским народами на протяжении нескольких столетий. Основное внимание уделено общности исторических судеб, хозяйственно-культурным взаимосвязям и взаимовлияниям тюркских народов Средней Азии, после их присоединения к России.
Анализируя современную историографию взаимоотношений тюркских народов Средней Азии досоветского периода, мы видим, что не все пути их сближения и взаимосвязи в одинаковой степени нашли отражение в научных работах. В дальнейшем, освоенные новые источники позволили бы написать научные работы, раскрывающие еще не изученные стороны социально-экономических и политических связей этих народов.
В первой половине 90-х годов зарождалось новое направление в кыргызской историографии: публикация работ ученых кыргызской диаспоры за рубежом. Об этом свидетельствует издание двухтомного труда кыргызского ученого А.Байтура (193 8-1991 гг.), проживающего в КНР. В основу этой книги положены тезисы лекций по истории кыргызов, прочитанной им в центральном институте наций (Борбордук Улуттар институту) в СУРе, в 1983 году, среди студентов кыргызской группы.
Достоинство этих лекций заключается в том, что они составлены на основе изучения китайских, уйгурских, арабских и кыргызских письменных источников. Хронологические рамки лекций охватывают период с древнейших времен до начала XX в.
Для нас представляет определенный интерес сведения А.Байтура по социально-экономической и политической истории кыргызов нового и новейшего периода. Касаясь вопроса взаимоотношений кыргызов с Россией в ХIХ-начале XX вв., автор односторонне описывает этот период как сплошные национальные войны кыргызов против Россий­ской империи. Согласно его концепции в результате продвижения рус­ских войск вглубь Средней Азии с 1855 по 1895 гг. вся территория Се­верного и Южного Кыргызстана была завоевана Российской империей.30
Мы думаем, что данная концепция А.Байтура требует к себе критического осмысления. Тем не менее следует сказать, что книга А.Байтура обогатила кыргызскую историографию. В данном направлении в 90-е годы выявились новые грани во взаимосвязи тюркоязычных народов бывшего Союза ССР и дальнего зарубежья. Труды ученых дальнего зарубежья по истории народов постсоветской Средней Азии являются серьезным дополнением наших знаний. В этом смысле для нас представляет несомненный интерес материалы, опубликованные в сборнике статей "Первые годы независимости Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана",31 изданной в Анкаре в 1994 году. В данном сборнике статей дается исторический обзор социально-экономической и политической жизни вышеуказанных суверенных государств в сравнении с коммунистическими режимами с нынешним периодом демократических преобразований.



0301.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9554742