1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков. - Страница 3

Индекс материала
Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Все страницы


 

В то же время Г.А.Ахмеджанов, оценивая степень разработанности проблем кыргызско-русских культурных связей в трудах М.Т. Айтбаева и А.А.Чукубаева, оставил без внимания исследования Д.О. Айтмамбетова, Б. Аманалиева и других в этой области. Автор также следуя традициям советской историографии 60-80-х годов, проблеме критики буржуазной фальсификации истории присоединения Средней Азии и Казахстана к России посвятил специальную главу. Это было вполне оправданный подход, соответствующий духу того времени.
Несмотря на указанные отдельные недостатки исследование Г.А.Ахмеджанова стало значительным событием, которое выявило общее во взглядах историков к проблеме и вскрыло корни расхождения мнений по ряду вопросов присоединения в трудах советских историков, наметил круг вытекающих проблем исторического, социально-экономического, политического и культурного плана, наиболее перспективных для дальнейшего изучения.
Из всего вышеизложенного вытекает, что исследование социально-экономических проблем кыргызского общества велось в гораздо более широких масштабах, в научный оборот вовлекался новый фактический материал и т.д. Но в главном все еще оставалось по-прежнему: классовый подход, господство марксистско-ленинской методологии в исторических исследованиях, отсутствовало критическое переосмысление исторических событий с точки зрения общечеловеческих, гуманистических ценностей. Это объясняется тем, что в 80-е годы историческая наука не была готова к переоценке исторического наследия, отсутствовала общепринятая теоретическая база под начавшиеся перестроечные новации в общественной жизни. Эти задачи ждали своего решения в последующие 90-е годы.
В конце 80-х-начале 90-х годов сделаны первые попытки осветить многие события в истории Кыргызстана досоветского периода с пози­ций сегодняшнего дня. Были опубликованы серии статей в научных изданиях и в периодической печати республики на русском и кыргыз­ском языках. В них ученые старались по-новому осмыслить следую­щие конкретные проблемы истории Кыргызстана: присоединение Кыргызстана к России; характер и особенности политики русского правительства на окраинах; переселенческий вопрос и политика царизма в отношении кочевников дореволюционного Кыргызстана; социальная сущность термина "маиап" и другие.
Отметим, что в ранних работах П.Г. Галузо, А.Х. Хасанова и других проблема переселения европейско-славянских крестьян из I центральной части России на окраины раскрывалась в контексте социальной направленности как планомерная и самовольная миграция. По их мнению царское правительство, развивая хозяйство крестьян -переселенцев по кулацко-капиталистическому типу и вооружая их, превращало в верную опору своего колониального господства на окраинах.
В отличие от них, Т. Кененсариев в статье "Переселенческий вопрос в политике царского правительства второй половины ХIХ-начала XX вв. (на материалах Киргизии)", сосредоточил внимание на основных принципах переселенческой политики царизма на окраинах, эволюции взглядов русского правительства на переселенческий вопрос в течение всего периода существования Кыргызстана в составе Российской империи. Прослеживая политическое и экономическое значение переселенческой политики царизма на окраинах, автор отметил, что, во-первых, русское правительство до конца 1880-х годов стремилось использовать людскую силу переселенцев против возможного волнения местного населения и для обрусения края, во-вторых, оно ставило задачу постепенного увеличения земельного фонда русского переселенческого крестьянства, рассчитывая на него как на опору самодержавия. При этом, автор верно определил главное отличие переселенцев 90-х годов XIX в. от предыдущих, указывая, что это было беднейшее крестьянство, самовольно покинувшее родные места. Затрагивая проблему взаимоотношений европейско-славянских переселенцев с кыргызами Т. Кененсариев видел прогрессивность этого общественного явления в совместной борьбе против самодержавия и подготовке социалистической революции. Это соответствовало духу марксистско-ленинской методологии в исторических исследованиях.
Классовые принципы политики царской администрации по отношению к кыргызским кочевникам, их оседание и владение землей исследуются в другой статье Т.Кененсариева. Углубленно изучая процесс оседания кочевников во второй половине XIХ-начале XX вв., автор приходит к выводу о том, что, во-первых, система их землепользования получает более или менее стройную систему, при которой каждая волость имела определенный участок зимовки, и уезд летовки; во-вторых, допускалось развитие хлебопашества, аренда русскими кыргызских земель, вводилось право ограниченной частной собственности кыргызов на землю. Подробно анализируя земельные преобразования по оседанию кочевников, проведенные русскими правительством в 1890-1916 гг.. автор оценивает этот процесс как прогрессивное явление приведшие к углублению социального расслоения кыргызского общества и обострению классовой борьбы.
Как показывает анализ статей Т.Кененсариева, они были посвящены малоизученным вопросам в кыргызской историографии. Раскрывая ранее не изученные проблемы социально-экономической жизни кыргызского общества дореволюционного периода, автор в то же время не смог до конца преодолеть господство марксистско-ленинской методологии изучения истории.
Ранее не изученные вопросы социально-экономического развития крестьян-переселенцев Средней Азии (в том числе Кыргызстана.) XIX -начала XX вв. в дореволюционной историографии рассмотрены также в статье Е.И.Хелимского. Анализируя ряд работ царских чиновников особых поручений при МВД Российской империи и Переселенческого управления (А.А. Половцев, Г.Ф.Чиркин, В.А.Васильев, О.А.Шкапский, П.П.Румянцев и др.) автор сумел раскрыть социально-экономические и хозяйственные взаимоотношения местного и пришлого населения Семиреченской области Туркестанского края. При этом ему удалось выявить то позитивное в социально-экономических, политических и культурных взаимосвязях между европейско-славянскими крестьянами-переселенцами и коренными жителями Семиречья, которые легли в основу становления и развития их дружественных отношений в последующее время.
Осваивая и критически осмысливая наследие дореволюционных авторов в изучении различных вопросов социально-экономического развития крестьян-переселенцев в Средней Азии, Е.И.Хелимский отмечает, что они внесли известный вклад в развитие отечественной историографии.



p8170012 .jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9554594