1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков. - Страница 15

Индекс материала
Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Все страницы


Что касается Южного Кыргызстана, то Дж. С. Бактыгулов и Ж.К. Момбекова без колебания утверждают, что Южный Кыргызстан был завоеван царизмом.
Таким образом, работы К.У Усенбаева, Т. Кененсариева, Дж. С. Бактыгулова способствовали новому решению таких спорных вопросов в кыргызской историографии, как проблемы присоединения Кыргызстана к России; оценка и роль кыргызских биев и родоправителей в сложный период выбора ориентации Кыргызстана в середине ХIХ века, новые оценки при определении характера и итогов народных движений в Средней Азии во второй половине ХIХ-начале XX вв. и т.д.
Вышеотмеченные новые решения и новые оценки проблем процесса присоединения Кыргызстана к России, народных движений до и после присоединения, конкретизация деятельности исторических личностей кыргызского народа в современной историографии показательны для уровня развития исторической мысли в постсоветское время.
На историографическую ситуацию, складывающуюся вокруг проблем революционных событий 1905-1907 гг., в 90-е годы прямо или косвенно повлияла политическая обстановка на пространствах СНГ. В бьюшем СССР юбилейные даты, связанные с революционными событиями, торжественно отмечались и вызывали поток литературы. Была столь же беспрецедентна и степень идеологизированности этих работ, отчасти утративших сегодня свое научное значение.
Но сегодня историографическая ситуация по отношению к вопросам истории изучения революционных событий 1905-1907 гг., в Туркестанском крае изменилась. Об этом свидетельствует тот факт, что к 90-летию первой русской революции в республике не издано ни одной солидной научной работы более того о нем не было упомянуто даже на страницах периодической печати.
Тем не менее, отдельные труды по изучению революционных событий в Туркестане (в том числе в Кыргызстане) в начале XX века появились в среднеазиатской историографии еще к началу перестройки. Так, например, в первой половине 90-х годов увидела свет интересная и богатая документальным материалом коллективная монография "Революция 1905-1907 гг., в Средней Азии и Казахстане". В главе "Революция 1905-1907 гг. в Средней Азии и Казахстане", где автором являлся Б.В.Лунин, сделана попытка дать характеристику проблемы, начиная с 20-годов до первой половины 80-х годов XX столетия. Б.В.Лунин проследил уровень источниковойбазы в изучении ее отдельных вопросов. Исходя из посылки, что освободительное движение крестьян в Средней Азии и Казахстане вливалось в общий поток борьбы тружеников Российской империи и являлось составной частью первой русской революции, автор поставил задачу создания большого сводного труда, посвященного "предпосылкам и ходу событий 1905-1907 гг., впоследствии на пути к победе Великого Октября".89 Именно в таком методологическом ключе была написана специальная глава "Киргизия в период революции 1905-1907 гг. в России", в четвертом академическом издании учебника "История Киргизской ССР", т.2, где прямо указывалось, что выступления трудящихся Средней Азии явились органической частью революции 1905-1907 гг., их борьба за свое социальное и национальное освобождение все более тесно сливалась с общероссийским революционным движением.90.
Господствовавшее в общесоюзной, равно и в кыргызской историографии положение об исторической роли и влиянии первой русской революции на окраины Российской империи, о руководящей роли пролетариата и ее авангарда -российской социал-демократической партии нашли отражения в коллективной монографии "Киргизия в трех российских революциях". В этом коллективном труде национально-освободительное движение в Кыргызстане рассматривалось как часть освободительного движения всех народов России, как резерв российского пролетариата, выступившего в период трех революции в стране за разрешение национального вопроса в духе программных требований ленинской большевистской партии.91 Эта концепция, выработанная на протяжении всего периода развития советской историографии вплоть до 90-х годов, и стала определяющим, господствующим направлением в кыргызской историографии.
В настоящее время, в результате нового подхода, многие положения официально выработанных концепций учеными вновь пересматриваются. Например, С.А.Кожкенов, изучая казахстанскую историографию революции 1905-1907 гг. в России и ее влияние на Казахстан и другие колониальные окраины, подверг обоснованной критике устоявшуюся концепцию о том, что революционное движение в центре России переносилось на окраины, о едином революционном потоке, о высокой классовой сознательности местного пролетариата и о его слиянии с революционной борьбой российского пролетариата. Свое несогласие с официально утвердившимся мнением, автор аргументировал тем, что еще в конце 20-начале 30-х годов вышеупомянутая трактовка была воспринята неоднозначно, более того доминировал иной подход в понимании данного вопроса.92. При этом автор опирался на концепцию Г.Сафарова, сформулированную в его нашумевшей книге "Колониальная революция (Опыт Туркестана)". Как известно, Г.Сафаров в этой работе недвусмысленно утверждал, что "почти с первого дня... советская власть в Туркестане оказалась отрезанной и изолированной от Советской России",93 "партия большевиков здесь не руководила событиями, ее здесь не было"94 и т.д. Выражая согласие с основными положениями Г.Сафарова и подробно изучая историографическую литературу 20-х -30-х годов С.А.Кожкенов пишет: "В результате научных дискуссий, споров... можно прийти к выводу, что события 1905 г. были скоре всего, как указывал Г.Сафаров, "стихийным откликом" на первую русскую революцию".
Из всего этого совершенно ясно, что новый подход к данной проблеме в дальнейшем требует к себе пристального внимания и углубленного исследования.



13.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9273714