1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков. - Страница 2

Индекс материала
Историография развития Кыргызстана во второй половине XIX- начале XX веков.
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Все страницы


 

 

 

 

Таким образом, работа М.И.Вексельмана способствовала дальнейшему рассмотрению проблем проникновения российского и иностранного капитала в Среднию Азию и его роли в социально-экономической жизни коренных народов этого региона и дала ответ на многие конкретные вопросы.
В эти годы в кыргызской историографии продолжалось изучение истории городов. В частности, всестороннее научное освещение история города Оша с древнейших времен до 1917 года получили в монографии В.Я.Галицкого, В.М.Плоских. . Долгое время в советской историографии считалось, что только Самарканд, Бухара, Хива, Коканд и немногие другие города Средней Азии являются древними городами-музеями под открытым небом. При этом город Ош почему то не 'поминался. Между тем и город Ош является исторически сложившимся центром Ош-Кара-Суйского оазиса на восточной окраине Ферганы. Поэтому история г. Оша всегда привлекала внимание путешественников и исследователей с древнейших времен до наших дней.
В предыдущем периоде советской историографии были написаны по истории г. Оша отдельные брошюры историко-краеведческого характера,7 но не было работы, полностью отвечающей требованиям развития исторической науки. Поэтому данная работа явилась своевременной в период перестройки и актуальной, когда общественность республики готовился отметить 3000-летний юбилей старинного города. Данная книга отличается от предыдущих по значимости поставленных проблем, а также в широком плане рассматриваются не полностью изученные и спорные вопросы истории города и отчасти юга Кыргызстана.
В.Я.Галицкий и В.М.Плоских начинают изложение истории г. Оша со спорной этимологии названия "Ош", затем переходят к освещению самой истории города и его окрестностей с момента их заселения до 1917 года. Но вопрос о времени возникновения этих поселений, и их превращение в город в исследовании остается открытым. Ученые, опираясь на арабские и персидские источники: сочинения Ибн-Хордадбека и "Книга путей государств" алъ -Истахри, а также на анонимное сочинение X в. "Худуд-ал-Алам", констатируют в заключении, что Ошскому поселению около трех тысячелетий, а самому г. Ош - одиннадцать веков.   В монографии также проанализированы экономическая, политическая жизнь г. Оша в общем контексте истории Южного Кыргызстана.
Опираясь на сведения русских и иностранных путешественников, а также на опубликованные ханские документы, авторы подробно прослеживают хозяйственные занятия горожан с конца ХVIII в. по 1875 год. Так, например, жители г. Оша занимаясь земледельческим хозяйством, могли вырастить 17 видов сельскохозяйственных продуктов. Характеризуя хозяйственную деятельность горожан в контексте включение Оша и южньгх районов Кыргызстана в состав Кокандского ханства, авторы считают, что система аграрных отношений Кокандского ханства, повлиявшая на развитие земельных отношений в городе и среди окрестных кыргызов, носила феодальный характер, сохраняя в то же время черты патриархально-родового уклада. Также прослеживая политику экономического гнета правителей- кокандских ханов, В.Я.Галицкий, В.М.Плоских справедливо отмечают, что выступление народных масс против гнета кокандских правителей и чиновников завершилось присоединением Южного Кыргызстана к России. Город Ош, став уездным центром Ферганской области, с начала 1876 г. вступил в новый этап своего развития.
Итак, авторы поэтапно рассматривали все периоды становления г. Оша, выявив характерные и специфические черты каждого из них, учитывая, что Алымбек датка и его жена Курманжан оставили заметный след в истории г. Оша, посвятили им специальную главу. Но при оценке их политической и государственной деятельности, они подошли к этому двояко. Мы же полагаем, что роль Алымбека датки и его жены Курманжан в истории кыргызского народа прогрессивна. Таким образом, изучение истории городов Кыргызстана явилось составной частью проблем общественно-экономических отношений кыргызов в составе Российской империи.
В условиях перестройки и возрождения демократии в странах СНГ важное значение приобретает и освещение истории присоединения Средней Азии к России. Вопросы историографии истории народов Средней Азии настолько взаимосвязаны, что исследовать их изолированно друг от друга было бы просто трудно. Несмотря на это историография истории среднеазиатских народов досоветского периода вплоть до 90-х годов была слабо изучена. Обычно она рассматривалась в кратком виде в трудах по историографии истории Средней Азии, в целом. Но и в таких работах принципы анализа проблемы не всегда были верными. Так, например, в общем познавательном труде "Очерк истории исторической науки в Советском Кыргызстане (1918-1960 гг.)",I вопросы историографии истории Кыргызстана со времени присоединения его к России и до 1917 года выделены исключительно с классовых позиций, а также в русле господствующей партийной идеологии того времени. Поэтому в предыдущем периоде советской историографии данная проблема в широком, многоаспектном плане не изучалась. Восполнить этот пробел и была призвана монография Г.А.Амеджанова "Советская историография присоединения Средней Азии к России". Достоинство данного исследования заключается в том, что в ней анализируется международное значение присоединения Средней Азии к России, дается характеристика экономических и социальных последствий этого шага определяется его роль в международных отношениях второй половины XIX в., в политике колониальных держав.
Отметим, что в ранних работах ученых Д.Б.Джамгерчинова, А.Х.Хасанова, К.УУсенбаева, В.М.Плоских и других многие актуальные ныне вопросы: соотношение политического и экономического факторов в восточной политике русского царизма во второй половине XIX века; отличие колоний Российской империи от колоний западноевропейских стран; проблемы, связанные с пространственным и временным факторами присоединения Средней Азии к России специально не рассматривались, а изучались только как частные моменты колониальной политики русского царизма в этом регионе. Все эти вопросы были предметом исследования в монографии Г. А. Ахмеджанова. При этом прогрессивность присоединения Средней Азии к России он видит в приобщении этого региона к общему революционному движению, направленному против царизма. Также автор, подробно прослеживая становление и развитие советской историографии присоединения Средней Азии к России, оценивает его с классовой точки зрения, опираясь на труцы В.И.Ленина, на основе предыдущих принципов.
При анализе историографических разработок проблем присоединения Средней Азии к России Г.А.Ахмеджанов обращает внимание на то, что если раньше история среднеазиатских народов досоветского времени исследовалась в масштабах всей Средней Азии, то с 40-х годов начинается "децентрализация" проблемы, характерная Для советской историографии. В этом смысле является очень удачной попытка Г.А.Ахмеджанова охарактеризовать процесс развития советской историографии в Узбекистане, Каракалпакии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и в Туркмении.11 Характеризуя развитие историографии Кыргызстана, автор верно оценивает вклад ученых Б.Д.Джамгерчинова, А.Х.Хасанова, С.И.Ильясова, А.Г.Зимы и К. У Усенбаева в разработке различных проблем истории Кыргызстана досоветского времени.



fil00505.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9554601