1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Джунушалиева Г.Д.Кыргызско-Российские взаимоотношения в области культуры и науки (1917-1940 гг.)

Индекс материала
Джунушалиева Г.Д.Кыргызско-Российские взаимоотношения в области культуры и науки (1917-1940 гг.)
Страница 2
Все страницы

 

Джунушалиева Г.Д.
(Бишкек) 
  

Усилиями прогрессивных русских ученых в период с середины XIX до начала XX вв. был заложен фундамент кыргызоведения. Исследования географов П.П. Семенова – Тяншанского, Н.М. Пржевальского, зоолога Н.А. Северцова, геоботаника А.П. Федченко, геолога И.В. Мушкетова, востоковеда В.В. Радлова, ученого-просветителя Ч.Ч. Валиханова, художников В.В. Верещагина, Н.Н. Щербина-Крамаренко, этнографов Н.А. Аристова, Н.Н. Пантусова, Ф.В. Пояркова, садовода А.М. Фетисова, краеведа Я.Н. Королькова и многих других, чьи научные интересы выходили далеко за рамки узких дисциплин, внесли огромный вклад в изучение природных ресурсов Кыргызстана, истории, обычаев и традиций кыргызского народа. Благодаря их труду и энтузиазму, мир открыл для себя еще одну страницу в мировом сообществе народов, а обширные сведения легли в основу изучения не только Кыргызстана, но и всего Центрально-азиатского региона
После событий 1916-1917 гг. взаимо-отношения между двумя народами перешли на качественно иную волну. Первые годы после революции ученые занимаются обобщением результатов исследований, проведенных в ходе научных экспедиций по изучению природных ресурсов Туркестана. Например, Т.С.Белякин, основатель технической петрографии, публикует статью с описанием сиенитового порфира из бассейна р.Чу и Иссык-Кульского района в Известиях Первого Петроградского Института в 1918 г. (т.XXVII). Геолог Д.Мушкетов в опубликованной в «Материалах по общей и прикладной геологии» статье связывает две горные системы – Тянь-Шань и Памиро-Алай. Другая очень интересная личность, внесшая свою лепту в изучение края, поляк К.И. Богданович в течение 16 лет (1901-1917 гг.) работал в Геологическом комитете России, опубликовал ряд статей о залежах марганцевых руд на р.Чу, о результатах исследований полезных ископаемых в Средней и Центральной Азии, о залежах железа в Чаткале и Пржевальском уезде. Активное исследование природных ресурсов региона, несмотря на сложное время гражданских воин, было положено в 20-30 годы.
Ряд статей о горной системе Тянь-Шаня исследователя Сибири, Средней и Центральной Азии будущего академика В.А. Обручева (1863-1956 гг.) находят отражение в научных сборниках (Природа, 1922 г., № 8-9). И.А. Александров (академик с 1932 года), энергетик и гидротехник, участник составления плана ГОЭЛРО, описал водные ресурсы р.Чу, оз. Иссык-Куль, определил их место и потенциал в деле электрификации молодой республики.
Б.А. Федченко (1872-1947 гг.), советский ботаник, выросший в интеллектуальной атмосфере, сын естествоиспытателя и геоботаника А.П. Федченко и О.А. Федченко (прдшедшей с спругом по экспедиционным маршрутам центральноазиатского региона, в 1906 г. стала членом-корреспондентом Петербургской АН), пошел по фамильной стезе и успешно работал над систематикой и географией высших растений Средней Азии. Уже в 20-е годы в статьях В.Л. Некрасова говорилось о желательности создания заповедника ореховых лесов, которые раскинулись на Чаткальском и Ферганском хребтах.



10.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8712084