1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Воропаева В.А.Проблемы нравственности в новых исторических условиях

Индекс материала
Воропаева В.А.Проблемы нравственности в новых исторических условиях
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

 

Воропаева В.А.
(Бишкек) 
  

Сотни тысяч томов исторических исследований ставят перед человечеством одни и те же вопросы:
- Почему сошли с исторической авансцены древние египетская, вавилонская, эллинская, римская, гуннская, монгольская культуры?
- Куда устремляются и к чему приведут поражающие успехи буквально во всех сферах жизни некоторых современных стран?
Причем – ставят, но не дают ответа.
Почему мы задаемся такими вопросами, и особенно сегодня? Очевидно потому, что опять произошла социальная революция. И опять, в который раз, граждане наших стран (имеются в виду независимые страны из бывшего Советского Союза) ждут сиюминутного и значительного улучшения своего благосостояния, не изучив исторического опыта жизни предшествующих поколений.
Но…совершенно очевидно, что для того, чтобы построить новый мир, новую страну, новое государство необходимо продвижение вперед к Духовной революции. Причем, это продвижение требует осознания национального характера народа, особенностей этногенеза и культурогенеза, вековых традиций, культурно-духовных достижений народа. Ибо все это составляет не только историческую основу каждого народа, но и его эволюционный путь и к новому Миру, и естественно, к новому Человеку. А это уже проблемы этики, проблемы Нравственности. Наверное, правы замечательные люди, утверждая, что «нравственность – это душа истории», что «нравственное – это прекрасное в действии», все «что прекрасно – нравственно» и т.д. То есть Нравственно тогда, когда всем хорошо.
Можно ли требовать от социальной революции сразу, почти в одночасье чего-то нового и чтобы всем было хорошо? Наверное, нет. Это все равно, что ожидать от разрушенного старого здания Чуда немедленного возникновения Нового, желаемого Здания.
Реальные Здания обычно строят не подрывники, а строители, то есть Другие. Не случайно народ говорит: «Ломать – не строить». Строитель должен сначала спроектировать это новое здание, выбрать прочный материал. От него зависит, каким будет это новое здание, этот материал: новые кирпичи или опять обломки разрушенной структуры. Строители – это те, кто представляет Духовную революцию: поэты, художники, философы, пророки, ученые. Процесс реализации их идей, концепций, даже подкрепленный вековыми традициями длительный и трудный! Трудны пути на высоту Миросознания, – говорил один из таких Строителей А.Л. Чижевский.



10.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8631051