1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Торгоев А.И.К вопросу о культурных связях Семиречья в средневековье

Индекс материала
Торгоев А.И.К вопросу о культурных связях Семиречья в средневековье
Страница 2
Все страницы

Торгоев А.И. 
(Санкт-Петербург)
  

 (по материалам наременнных украшений)
В последнее время на городищах Чуйской и Таласской долин, особенно на Краснореченском, собрано несколько тысяч деталей наременных украшений. Наременные украшения традиционно считаются хорошим датирующим материалом и часто привлекаются археологами как показатель миграционных процессов или культурных влияний (Маршак 1971: 54). На материале наременных украшений попытаемся наметить основные связи Семиречья с соседними регионами, немаловажную роль в которых играл Великий Шелковый Путь, по которому сотни лет путешествовали "идеи и вещи".
Важно отметить, что среди имеющихся бронзовых украшений пояса и сбруи, собранных на городищах Чуйской и Таласской долин, имеются изделия с не расклепанными шпеньками, не обрубленными литниками или же бракованные. Кроме того известны матрицы для тиснения некоторых типов поясных наконечников. Вышеперечисленные факты являются бесспорным показателем местного их производства. Несомненно, что изготовление наременных украшений в Cемиречье было сосредоточено в руках городских ремесленников, которые и поставляли эти изделия в кочевой мир. Другой характер производство наременных украшений носило в Южной и Западной Сибири, там оно являлось преимущественно не городским, так как крупных городов к примеру на Алтае и Приобье неизвестно, а на поселениях городского типа Тувы  (Шагонарские городища, Бажин-Алаак и др.) и Минусинской котловины (Уйбатское поселение, Оглахтинская крепость и др. ) остатков обработки цветных металлов пока не зафиксировано.
Надо отметить, что на данном этапе изучения средневекового города Семиречья нам до сих пор не известна его структура даже для караханидского времени, не говоря о ранних слоях. Ранние слои семиреченских городов изучены крайне ограничено. Во всяком случае, сейчас нет реальных археологических фактов для выделения на семиреченских городах слоев V-VI вв. и поэтому нет оснований говорить о раннем этапе согдийской колонизации. Я целиком присоединяюсь к мнению В. И. Распоповой, о том, что основной приток согдийских колонистов пришелся на VIII в. (Распопова 1960: 137), в связи с известными событиями в самом Согде. Среди 1.5 тыс. просмотренных наременных украшений можно выделить только две специфически согдийских вещи. Это найденная на Красной речке прямоугольная бляшка с крестовидным отверстием в центре (Горячева 1988: рис. 25) и аналогичная ей бляшка из 1-го храма на городище Ак-Бешим (Кызласов 1959: рис. 45:14). Но эти единичные находки никаким образом не могут сказаться на оценке роли согдийцев в семиреченском городе для VIII в. Сами согдийцы пользовались в конце VII-VIII вв., главным образом поясам катандинкого (или общетюркского, по Г. В. Длужневской) типа (Распопова 1999: 24-25). Об этом свидетельствуют их нередкие находки в Пенджикенте, а также живопись Пенджикента VIII в.



120.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 8712115