1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Правила приема КРСУ

Правила приема в Кыргызско-Российский Славянский университет в 2004 году
(бюджетные места Кыргызской Республики)

Настоящие Правила приема на первый курс разработаны на основании:

  • Закона "Об образовании" Кыргызской Республики (КР);
  • Правил приема в высшие учебные заведения Кыргызской Республики на 2004-2005 уч.г., утвержденные МО - приказ № 318/ 1 от 18 мая 2004 г.;
  • Положения об отборе и зачислении абитуриентов по результатам общереспубликанского тестирования, утвержденного МО - приказ № 319/1 от 18 мая 2004 г.;
  • решения Приемной комиссии Кыргызско - Российского Славянского университета (КРСУ) от 2 июня 2004г, протокол №2

и определяют порядок:

  • приема документов у абитуриентов;
  • отбора и зачисления студентов в КРСУ на бюджетные места КР, определяемые Постановлением Правительства КР №354 от 13 мая 2004 г.;
  • экспертизы уровня знаний абитуриентов по результатам вступительных испытаний, которые поступают на платную форму обучения;
  • приема и зачисления абитуриентов в КРСУ на платную форму обучения.

1. Общие положения

1.1. Обучение в Кыргызско - Российском Славянском университете (КРСУ), в дальнейшем именуемый Университет, проводится в очной форме на бюджетной и контрактной основах и в заочной форме на контрактной основе.

1.2. На первый курс в (КРСУ) принимаются лица имеющие среднее общее (полное) и среднее профессиональное образование.

1.3. Главными критериями для поступления в КРСУ являются уровень знаний и способности абитуриента.

1.4. Бюджетные места определяются Министерством образования (МО) КР (государственные образовательные гранты).

1.5. Государственные образовательные гранты (далее государственные гранты) - это финансовые средства, выделяемые правительством Кыргызской Республики лицу - грантообладателя на очную форму обучения в государственные вузы.

1.6. Правом на получение государственного гранта обладают граждане КР, имеющие среднее общее (полное) или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам общереспубликанского тестирования.

1.7. Количество и размер выделяемых грантов определяется Правительством КР по предложению МО.

1.8. План, порядок и условия приема па первый курс абитуриентов, претендующих на государственный грант, определяется в соответствии с , утвержденным Указом Президента Кыргызской Республики oт 29 марта 2003 года № 106 и , утвержденным приказом МО oт 13 мая 2004 года .№ 319/1.

1.9. Граждане КР и лица кыргызской национальности, являющиеся гражданами других стран, имеют право получить на конкурсной основе бесплатное высшее образование в государственных вузах в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня получается ими впервые.

1.10. Граждане Казахстана, России, Белоруссии и Таджикистана в рамках Соглашения (1999г.) пользуются равными с гражданами Кыргызской Республики правами при поступлении в университет, как на бюджетные, так и контрактные места

1.11. Иностранные граждане принимаются на обучение в КРСУ по конкурсу за счет бюджетных средств в соответствии с межгосударственными (межправительственными) соглашениями и договорами, а также на платную форму обучения по договорам между КРСУ и физическими или юридическими лицами.

1.12. Условия обучения иностранных граждан определяется "Положением об обучении иностранных граждан в КРСУ".

1.13. .Абитуриент, поступающий по результатам вступительных испытаний, проводимых Университетом, имеет право ознакомиться с

  • Уставом, лицензиями на образовательную деятельность и сертификатами государственной и другой аттестации (аккредитации);
  • Правилами приема и обучения в КРСУ;
  • Положением о приеме и обучении по контракту в КРСУ;
  • Договором на оказание платных образовательных услуг;
  • Программами вступительных испытаний и другой необходимой информацией, связанной с приемом.

Абитуриент, поступающий на платную форму обучения, знакомится с обязательствами и правами сторон, размером и порядком внесения платы за обучение.

1.14. На платное обучение принимаются лица, прошедшие по конкурсу и оплатившие обучение в Университете согласно контракту.

1.15. Условия платного обучения оговариваются в Договоре между Университетом и абитуриентом или его законным представителем. Прием и обучение на платной основе определяются Положением о ?Приеме и обучении по контракту в КРСУ?.

1.16. Абитуриенты, обладающие сертификатом о государственном гранте КР, имеют право подать документы на контрактное обучение и по конкурсу быть зачисленными без экзаменов.

1.17. КРСУ принимает на платные формы обучения абитуриентов, по результатам общереспубликанского тестирования, при наличии оригинала сертификата.

1.18. Лица, постоянно проживающие на территории Кыргызской Республики и имеющие гражданство стран СНГ, принимаются на контрактное обучение на общих основаниях.

1.19. Лица, не явившиеся на вступительные испытания без уважительных причин или получившие неудовлетворительную оценку, не участвуют в конкурсе и не зачисляются в университет.

1.20. Выпускники вузов зачисляются на второй и последующий курсы для получения новой квалификации и другой специальности на платной основе. Порядок зачисления лиц с высшим образованием на второй и последующие курсы устанавливается приемной комиссией вузов на основании требований государственных образовательных стандартов и учебных планов данного учебного заведения.

1.21. При приеме в Университет обеспечивается соблюдение прав граждан на образование, установленных Законами Кыргызской Республики.

1.22. Все вопросы, не нашедшие отражения в настоящих Правилах, рассматриваются в индивидуальном порядке приемной комиссией Университета на основании нормативных документов МО КР.

2. Грантовая и приемная комиссия вуза

2.1. Грантовая комиссия создается для отбора и приема на первый курс абитуриентов, претендующих на государственный образовательный грант КР. Состав комиссии, ее полномочия определяются в соответствии с ?Положением об отборе и зачислении абитуриентов в высшие учебные заведения Кыргызской Республики по результатам общереспубликанского тестирования?.

2.2. Для организации приема студентов на платную форму обучения и приема на бюджетные места, выделяемые Российской Федерацией, приказом ректора университета создается приемная комиссия, председателем которой он и является.

2.3. Основной задачей приемной комиссии является обеспечение соблюдения прав граждан на образование, установленных Конституцией Кыргызской Республики, Законом , а также гласность всех процедур приема.

2.4. Председатель приемной комиссии несет ответственность за выполнение плана приема, соблюдения требований законодательных актов и нормативных документов по приему в вузы, определяет обязанности членов приемной и апелляционной комиссий, утверждает порядок их работы, график приема граждан приемной и апелляционной комиссией.

2.5. Ответственный секретарь приемной комиссии отвечает за организацию работы приемной комиссии.

3. Прием документов

3.1. Прием в КРСУ проводится по личному заявлению граждан.

3.2. При поступлении в Университет абитуриенты подают следующие документы:

  • личное заявление на имя ректора с указанием факультета и специальности образования;
  • документ государственного образца о среднем общем (полном) или среднем профессиональном образовании;
  • медицинскую справку по форме 086-У;
  • 7 фотографий размером 3х4 см;
  • копию паспорта с анкетными данными и последнюю страницу о регистрации места жительства и другие документы, которые представляют абитуриенты, претендующие на особые условия приема и льготы, оговоренные в данных Правилах приема;
  • Сертификат о государственном гранте для лиц, претендующих на бюджетные места КР.

3.3. Дополнительно для работающих абитуриентов поступающих на заочное отделение:

  • справку с места работы;
  • справку с места работы или документ о последнем роде занятий (по желанию);
  • копию трудовой книжки.
  •  

3.4. Документы, удостоверяющие личность и гражданство, предъявляются лично.

3.5. Документы могут быть поданы только на одну специальность университета.

3.6. Прием документов у иностранных граждан проводится согласно "Положению об обучении иностранных граждан в КРСУ". Одним из основных документов является документ об образовании, эквивалентный государственному документу о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании КР. Эквивалентность определяет МО КР.

3.7. Документы, подтверждающие льготы, представляются в Приемную комиссию до начала вступительных испытаний.

4. Общереспубликанское тестирование и государственный образовательный грант

4.1. Общереспубликанское тестирование абитуриентов, претендующих на государственные образовательные гранты, (далее - общереспубликанское тестирование) проводится независимой службой тестирования в соответствии с ?Положением об общереспубликанском тестировании? (Указ Президента КР "№. 106 от 29.03.03) и Указом Президента Кыргызской Республики ?О дальнейшем совершенствовании процедур присуждения государственных образовательных грантов, проведения общереспубликанского тестирования абитуриентов и их конкурсного зачисления в высшие учебные заведения? №114 от 30 марта 2004г.

4.2. Для участия в конкурсе на получение государственного образовательного гранта и поступления в государственный вуз абитуриент должен представить сертификат о результатах общереспубликанского тестирования.

4.3. Государственная грантовая комиссия (ГГК) осуществляет поэтапный отбор абитуриентов по набранному баллу с учетом региона и приоритетности выбранных ими вузов.

4.4. Определение лиц, имеющих льготы на получение грантов, осуществляет МО.

4.5. На основании решения ГГК Министерством образования утверждается список отобранных абитуриентов с указанием их регионов и набранных ими баллов и направляется в КРСУ для зачисления и, при необходимости, дальнейшего их распределения по специальностям согласно квоте и по наивысшему баллу.

4.6. Университету предоставляется право распределения абитуриентов по набранному ими баллу по специальностям согласно утвержденной квоте.

4.7. Грантовая комиссия после зачисления составляет список зачисленных студентов по специальностям с указанием их баллов и передает списки и вакантные места по специальностям в МОиК. Список отказавшихся и не явившихся абитуриентов также прилагается с их письменным отказом и обоснованием.

4.8. Заявления абитуриентов, поступающих на платное обучение, об апелляции рассматриваются апелляционной комиссией, созданной в КРСУ, при сдаче устного экзамена - в день объявления оценки, а письменного испытания - в течение следующего дня после объявления оценки.

5. .Зачисление в КРСУ по государственным грантам

5.1. Зачисление абитуриентов в число студентов КРСУ, обучающихся за счет бюджета КР, производится при наличии Сертификата о результатах тестирования.

5.2. Абитуриент имеет право отказаться от предложенной ему специальности в КРСУ. В таком случае он теряет право на получение государственного гранта для обучения в Университете. Отказ оформляется письменно и предоставляется в МО.

5.3. Университету предоставляется право распределения абитуриентов по набранному (наивысшему) ими баллу по специальностям согласно утвержденной квоте.

5.4. После получения утвержденного МО списка лиц, рекомендуемых к зачислению по грантам, грантовая комиссия объявляет день для проведения общего собрания с абитуриентами по зачислению и распределению их на специальности.

5.5. Грантовая комиссия вывешивает список абитуриентов, ранжированный по баллам и специальностям, с указанием квоты на специальности.

5.6. Грантовая комиссия после зачисления составляет список зачисленных студентов по специальностям с указанием их баллов и передает списки и вакантные места по специальностям в МО КР.

5.7. Все спорные вопросы по зачислению абитуриентов, имеющих государственные гранты, решаются МО.

6. Сроки приема документов и вступительных испытаний

6.1. Документы на платную форму обучения абитуриентов общего потока принимаются с 16 июня по 4 июля 2004 г.

6.2. . Документы на платную форму очного обучения абитуриентов, имеющих Сертификат, принимаются с 12 июля по 4 августа 2004 г., а заочного обучения до 15 августа.

6.3. Документы на платную форму обучения абитуриентов, имеющих аттестаты с отличием, и победителей олимпиад (статьи 9.2 - 9..5 Правил приема) принимаются до 1 июля 2004 г.

6.4. Вступительные испытания проводятся в следующие сроки:

  • абитуриенты с аттестатом отличия и победители олимпиад (статьи 9.2 - 9.5) - 1 июля 2004г.;
  • общий поток - с 5 по 14 июля 2004г.

6.5. Зачисление абитуриентов в число студентов, обучающихся за счет бюджета КР по государственным грантам, производится с 12 по 27 июля 2004 г. (1 тур - 12-20 июля; 2 тур - 21-27 июля), а на платную форму ? с 9 по 19 августа .

7. Вступительные испытания

7.1. Для определения уровня знаний и способностей абитуриентов в Университете проводятся вступительные испытания по выбору на русском или кыргызском языках по программам, соответствующим учебным программам среднего (полного) общего образования.

7.2. Вступительные испытания для всех категорий поступающих общего потока на все образовательные направления (специальности) проводятся в два этапа:

  1. бланковое тестирование;
  2. письменный или (и) устный экзамен.

7.3. Для абитуриентов заочного обучения вступительные испытания проводятся следующим образом:

  • в виде бланочного тестирования для поступающих на 5,5 лет обучения;
  • в виде собеседования для абитуриентов, поступающих для получения второго высшего образования.

7.4. Перечень вступительных испытаний

7.5. Иностранные граждане, для которых русский язык не родной, проходят собеседование и сдают письменный экзамен (диктант) по русскому языку.

7.6. Задания вступительных испытаний проходят экспертизу и утверждаются председателем приемной комиссии.

7.7. Абитуриенты, получившие на тестировании баллы не ниже пороговых баллов, допускаются к экзамену второго этапа.

7.8. Уровни пороговых баллов устанавливаются приемной комиссией отдельно для каждой специальности или факультета.

7.9. Абитуриент, не явившийся на вступительные испытания без уважительной причины или получивший балл ниже порогового, выбывает из конкурса и не зачисляется в Университет.

7.10. Поступающий, не согласный с результатами вступительных испытаний, имеет право на апелляцию. Порядок подачи и рассмотрения апелляций устанавливается приемной комиссией Университета.

8. Зачисление на контрактную форму обучения

8.1. Зачисление в Университет производится по приказу ректора на основании суммарного количества баллов, набранных абитуриентом на вступительных испытаниях.

8.2. Проходные баллы, необходимые для зачисления в Университет, приемная комиссия устанавливает для каждой специальности.

8.3. Зачисление на факультет заочного обучения производится на основании количества баллов набранных абитуриентами по тестированию.

8.4. Лица, зачисленные в Университет, как победители олимпиад на данную специальность, имеют права перевода на другие специальности и направления в КРСУ на условиях контрактной формы обучения.

8.5. Иностранные граждане, успешно прошедшие собеседование и сдавшие письменный экзамен, принимаются в Университет по конкурсу на контрактную форму обучения.

9. Особые условия приема и льготы

9.1. Зачисление абитуриентов, претендующих на социальные льготы по государственному образовательному гранту, осуществляется в порядке, определенном ?Правилами приема в высшие учебные заведения Кыргызской Республики на 2004-2005 уч.г.? и ?Положения об отборе и зачислении абитуриентов по результатам общереспубликанского тестирования?.

9.2. Вне конкурса при наличии балла, соответствующего положительной оценке, зачисляются на платной основе:

  • военнослужащие, уволенные в запас и имеющие право на льготы, установленные Правительством Кыргызской Республики
  • дети - круглые сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет включительно, на 1 октября текущего года) инвалиды 1, 2 группы, которым по заключению врачебно-трудовых экспертных комиссий не противопоказано обучение в вузе по избранному направлению подготовки и специальности

9.3. Вне конкурса зачисляются на бюджетные места:

  • абитуриенты, имеющие наиболее высокие баллы в общереспубликанском рейтинге баллов. Количество грантов для внеконкурсного зачисления составляет 50 грантов. Зачисление таких абитуриентов проводится МО в выбранные вузы и на выбранные специальности из утвержденного перечня направлений и специальностей в рамках государственного заказа;
  • призеры международных и победители республиканских олимпиад (занявшие l-е места в текущем году) на направления и специальности в выбранном вузе, которые профилируют предмету олимпиады и входят в утвержденный перечень направлений и специальностей в рамках государственного заказа, при их участии в общереспубликанском тестировании. Гранты для них выделяются из резервного фонда министерства.

9.4. Для лиц, окончивших среднее общеобразовательное учреждение с отличием (аттестат с отличием или аттестат особого образца - медалисты):

  • сдают экзамен, вынесенный на второй этап общего потока;
  • освобождаются от других испытаний и зачисляются в Университет при получении проходного балла;
  • не получившие проходного балла, имеют право продолжить сдавать вступительные испытания на общих основаниях.

9.5. Абитуриенты, окончившие среднее специальное образовательное учреждение с отличием, имеют льготы, отмеченные в статье 9.4, если полученное ими образование соответствует специальности, выбранной для поступления. В остальных случаях сдача вступительных испытаний проводится на общих основаниях.

9.8 Решение о приеме лиц, имеющих другие льготы согласно законодательствам Кыргызстана, принимается Приемной комиссией в индивидуальном порядке.

9.9 Выпускники Центра довузовской подготовки КРСУ при наличии Сертификата с рекомендацией для поступления в КРСУ имеют преимущественное право на зачисление в Университет при прочих равных условиях.

9.10 Лица, поступающие на заочное обучение, с трудовым стажем не менее 3-х лет по избранной специальности имеют преимущественное право на зачисление в Университет при прочих равных условиях.

10. Конфликтная (Апелляционная) комиссия

10.1. Все спорные вопросы по зачислению абитуриентов, имеющих государственные гранты, решаются МО.

10.2. Для решения конфликтных ситуаций, возникающих во время вступительных испытаний в Университет, приказом ректора создается конфликтная комиссия.

10.3. Конфликтная комиссия формируется из числа профессорско-преподавательского состава Университета и специалистов по соответствующим дисциплинам.

10.4. Заседания конфликтной комиссии по дисциплинам проводятся в день объявления оценок.

10.5. Конфликтная комиссия имеет право ходатайствовать перед председателем приемной комиссии о пересмотре выставленных абитуриенту баллов.

В настоящие "Правила.." могут быть внесены дополнения и изменения на основании Приказа ректора.

 

Представил:

Зам. ответственного секретаря приемной комиссии КРСУ         В.В. Зотов.

 

 

444.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 7239855