1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ковальченко И.Д.Место количественных методов в исторических исследованиях

Индекс материала
Ковальченко И.Д.Место количественных методов в исторических исследованиях
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Все страницы

                                                                                   

                                                                                                    Методы исторического исследования. С.322-340. М. "Наука" 2003г.
                                                                                                                                                            И.Д.Ковальченко

 Первые опыты применения математических методов в изучении общественных (в том числе и исторических) явлений относятся у нас в стране и за рубежом к концу прошлого - началу нынешнего века13. Они были связаны главным образом с анализом социально-эконо­мических явлений и обработкой статистических данных. Однако в первой половине XX в. это применение не получило заметного рас­пространения, прежде всего в силу общего состояния обществовед­ческих исследований, а также из-за недостаточного развития при­кладной математики и отсутствия мощной вычислительной техни­ки, без которой невозможна обработка значительных объемов ин­формации.
Современный этап применения математических методов в исто­рической науке начинается с рубежа 50-60-х годов. Примерно в те­чение десятилетия шла "разведка боем", когда выявлялись те сферы исторического развития, изучение которых может быть "математи­зировано", и тот математический аппарат, который может быть для этого использован. С 70-х годов началось все расширяющееся при­менение математических методов в исторической науке, которое охватывает все новые ее области и в котором используется все бо­лее широкий круг этих методов.
С самого начала применения математических методов в истори­ческой науке и до сих пор не прекращаются споры о его целесооб­разности, возможностях и пределах. Особенно острый характер та­кие споры приобрели в буржуазной историографии, где дискуссия идет по линии противопоставления описательных методов количе­ственным.
Представители различных течений субъективистской методо­логии, отрицающей возможности объективного познания прошлого и поэтому ограничивающей задачи историка лишь субъективным воспроизведением того, "как это было", и оценкой событий про­шлого с позиций исследователя, единственно правомерным методом исторических исследований считают описательный и выступают ре­шительными противниками количественных методов. Они обосно­вывают непригодность количественных методов прежде всего тем, что присущее им абстрагирование от деталей и частных моментов якобы приводит к тому, что вместе с водой выплескивается и ребе­нок, ибо индивидуальные и неповторимые события будто бы и явля­ются основным выражением общественной жизни, а в освещении их состоит главная задача исторических исследований. Субъективиста­ми всячески подчеркивается отсутствие в исторических источниках количественных данных о многих явлениях и процессах и трудности их измерения.
Иной позиции придерживаются представители тех течений сов­ременной буржуазной методологии исторического познания, кото­рые могут быть определены как структуралистские. Признавая в целом возможность объективного познания прошлого и выступая в этой связи против субъективизма в историческом познании, струк­туралисты, следуя давней традиции позитивизма, тем путем, кото­рый приводит к достижению этих целей, считают возможным при­менение в исторических исследованиях методов точных и естествен­ных наук, и прежде всего математического моделирования. Поэтому они выступают решительными противниками описательных и сто­ронниками количественных методов, которые в конечном счете абсолютизируются.



52.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9268648