1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Ковальченко И.Д.Математизация научных исследований и ее проявления в исторической науке

Индекс материала
Ковальченко И.Д.Математизация научных исследований и ее проявления в исторической науке
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы


                                                                                                                                           

                                                                                          Методы исторического исследования.Москва. "Наука".2003г. С.310-314.
                                                                                                                                                                    И.Д.Ковальченко.
                            

  Отличительной чертой развития науки в эпоху научно-техниче­ской революции являются ее все углубляющиеся математизация и компьютеризация1. Сейчас уже нет таких областей науки, в кото­рые в той или иной мере не вторглись математические методы, электронные вычислительные машины и другая, техника. Безуслов­но, этому во многом содействуют успехи в развитии прикладной ма­тематики и электронной, прежде всего вычислительной, техники. Даже первые поколения ЭВМ позволяли выполнять такой объем вычислений, который невозможен в условиях применения обычной, "малой" счетной техники. Новейшие же ЭВМ обладают прямо-таки безграничными памятью и быстродействием. Это наряду с разра­боткой целого ряда новых направлений математики открыло воз­можность постановки и решения новых исследовательских задач.
Однако было бы ошибочно приписывать интенсивный процесс математизации науки прежде всего успехам в развитии математики и ЭВМ, как иногда делают2. Если бы это было так, то математизация различных областей человеческой деятельности вообще, и нау­ки в частности, протекала бы более или менее одновременно и рав­номерно. Но этого не происходит. Процесс внедрения математиче­ских методов и ЭВМ в разные науки и в отдельные области каждой науки обусловлен прежде всего их внутренним развитием и происхо­дит по мере того, как они оказываются "готовыми" к математиза­ции и испытывают потребность в ней. Именно поэтому декларатив­ные призывы к превращению обществознания в точную науку пу­тем переноса в него методов естественных наук, присущие позити­визму со времени его возникновения, и остаются бесплодными.
Но очевидно, что и готовность к математизации и потребность в ней могут возникнуть в любой науке на определенном этапе ее развития только при наличии объективных предпосылок для коли­чественного анализа явлений, составляющих объект познания соот­ветствующей науки.
Посмотрим, каковы же объективные предпосылки для количе­ственного анализа явлений реального естественного и обществен­ного мира, т.е. насколько в онтологическом смысле возможна мате­матизация процесса познания этого мира. Такая возможность не только существует, она неограниченна. Основой этого является ор­ганическое сочетание количества и качества повсюду в природе и обществе. Этот закон не имеет исключений. В объективном мире нет неких "чистых" качеств или количеств, не зависимых от ка­честв. Они всегда находятся во взаимодействии.



10.jpg

Сейчас на сайте

Сейчас 60 гостей онлайн

Статистика

Просмотры материалов : 9268782